Все чаще они действуют через детей, «ведутся» даже продвинутые подростки
В полиции рассказали о новой схеме мошенников с кодом от домофона.
Злоумышленники притворяются сотрудниками управляющей компании и под видом установки «персонального» кода от домофона получают код из смс для восстановления доступа к аккаунтам. Один из потерпевших по такой схеме лишился более миллиона рублей.
«Ранее таким способом убеждали граждан отсканировать фишинговый QR-код, теперь выманивают код авторизации», — предупредило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Суть схемы:
- Гражданам поступают звонки якобы из управляющей компании с информацией о смене двери в подъезде. Для правдоподобия звонящие уточняют сколько нужно изготовить электронных ключей, как удобнее будет их получить, предлагают за отдельную плату сделать запасные.
- Успокоив таким образом бдительность гражданина, мошенники сообщают, что теперь у каждой квартиры будет свой код от домофона, так как общий код противоречит политике безопасности.
- «Персональный код домофона» отправляют жертве и просят его продиктовать. Естественно, это оказывается код для восстановления доступа к значимым аккаунтам.
- Дальнейшее развитие схемы может варьироваться. Один из потерпевших, например, под воздействием преступников установил приложение «для защиты аккаунтов» и лишился более миллиона рублей.
Продолжаются попытки мошенников заполучить средства родителей, воздействуя на детей.
Преступники представляются сотрудниками «Почты России», «Госуслуг» и даже ФСБ, убеждают детей в необходимости «задекларировать» ценные вещи семьи.
Используя угрозы и психологическое давление, злоумышленники заставляют выносить и отдавать курьерам деньги, ценные вещи и золотые украшения.
Так, в Москве подросток отдала мошенникам сейф с ценностями на 4 миллиона рублей. Аферисты убедили девочку отправить им деньги родителей якобы для описи имущества.
Мошенники звонят детям и от имени руководства школы, заявляя, что им надо обновить электронный журнал. Или сообщают: «Ты выиграл приз». Фальшивая техническая поддержка, обман через игры…
Но: «Основной инструмент преступников – угрозы возбуждения уголовных дел в отношении родителей. Естественное желание защитить свою семью может сыграть злую шутку».
Эксперты советуют: научите ребенка обращаться к вам в любой тревожной ситуации. «Если тебе что-то кажется странным, страшным или подозрительным – сразу расскажи мне». Установите семейные правила: ребенок не передает никому личные данные, не отправляет фото документов, не сообщает коды из SMS.

Теги: мошенники
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости