Семь правил для сильного детского иммунитета

Курганский педиатр рассказала, как помочь детям быть здоровыми

24 февраля – 2 марта Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит неделю поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта). О том, что такое иммунитет и как его поддерживать у детей — рассказала главный детский внештатный специалист по профилактической медицине, заведующая педиатрическим отделением №1 Курганской детской поликлиники, врач-педиатр Елена Кирпа.

— Елена Владимировна, что такое иммунитет?

— Иммунитет – защита организма от внешних и внутренних биологически активных агентов (антигенов), направленная на сохранение постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма. Другими словами, это невосприимчивость организма к инфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами.

Антигены – общее название чужеродных для организма агентов и веществ.

— Что нужно делать, чтобы был стойкий иммунитет?

— Достаточно соблюдать семь простых правил.

Полноценное разнообразное питание с акцентом на белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы.

Здоровый сон повышает сопротивляемость организма. Дети, которые регулярно не высыпаются, более восприимчивы к болезням.

Холодная вода — друг иммунитета. Если с рождения закаливать ребенка, его иммунитет будет значительно выше. Главное – постепенность и регулярность. И воздушные ванны, и умывание холодной водой – это все элементы закаливания.

Физически активные дети болеют реже сверстников, растут более крепкими и выносливыми. Найдите ребенку занятие, которое ему придется по вкусу, и запишите на секцию. Гуляйте в любую погоду и не меньше двух-трех часов. Важно при этом не кутать ребенка — легкое замерзание простимулирует к деятельности и он согреется. А вот перегрев приведет к резкому снижению иммунитета.

Спокойная психоэмоциональная атмосфера. Ничто так не подрывает здоровье ребенка, как стрессы. Если малыш растет в атмосфере постоянных ссор и конфликтов, его организм теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям.

Не пренебрегайте календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа.

Защитите ребенка от пассивного курения. Вдыхание сигаретного дыма приводит к тяжелым последствиям: синдрому внезапной детской смерти, бронхиту, отитам, астме.

— Что такое вакцинация?

— Вакцинация — это введение живых, но ослабленных или убитых штаммов возбудителей заболевания или его части (антиген) с целью предотвратить заражение или ослабить его проявления и негативные последствия. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают развиться болезни.

Для успешной борьбы с тем или иным инфекционным заболеванием необходимо, чтобы против болезни было привито более 95% населения. То есть когда привито достаточное число людей, переход возбудителя инфекционного заболевания от одного носителя к другому затрудняется и их распространение приостанавливается. Результат — отсутствие вспышек инфекционных заболеваний в организованных коллективах.

— Как подготовить ребенка к вакцинации?

— Здоровые дети не требуют специальной подготовки перед вакцинацией. Не рекомендуется за несколько дней до вакцинации вводить в рацион ребенка и матери (если ребенок на грудном вскармливании) новые продукты питания. Это поможет избежать возникновения аллергических реакций, которые могут быть спутаны с действием прививки. Необходимость и объем подготовки к вакцинации детей с хронической патологией или аллергическими реакциями определяется лечащим врачом совместно с узкими специалистами.

— Чем опасны заболевания, против которых делают прививки включенные в национальный календарь прививок?

— Коклюш: опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Корь: вероятность смертельного исхода один случай из ста, инвалидности — пять случаев из ста.

Дифтерия: вероятность смертельного исхода — десять случаев из ста.

Полиомиелит: поражает центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг; приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.

Туберкулез: поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов; возможно развитие генерализованных форм, в том числе, туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Эпидемический паротит: возможно развитие бесплодия.

Краснуха: у не болевших в детстве или непривитых женщин, заболевших во время беременности, может родиться ребенок-инвалид или нежизнеспособный ребенок.

Гепатит В: перенесенный в раннем возрасте в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса.

Столбняк: поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

— В чем нуждается ребенок после прививки?

— Не торопитесь покинуть поликлинику. Посидите в течение 20-30 минут неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Можно купаться и гулять, если нет признаков ухудшения состояния и реакции на вакцинацию. Если есть такие признаки, то обеспечьте ребенку спокойный режим дня.

Не посещайте людные места и избегайте места их скопления, ограничьте контакты, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями.

При повышении температуры тела (выше 38,5) или той температуры, которую ребенок плохо переносит, дайте жаропонижающее в возрастной дозировке.

Не переживайте, если у ребенка после прививки снижен аппетит, это нормально. Не заставляйте его есть.

Не вводите новых продуктов в рацион питания (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на третьи сутки после прививки и позже.

По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *