Заслуженный художник России, наш земляк Вячеслав Алексеевич Пичугин в эти дни отмечает свое 90-летие и 70 лет творческой деятельности.
С возрастом понимаешь насколько время быстротечно и остановить его, конечно, нельзя. Да художник и не собирается останавливать жизнь. «Время творить», — говорит Пичугин, размышляя о своих юбилейных цифрах. Вот это соответствие времени, умение быть человеком своей эпохи (согласитесь. что 90 лет жизни и есть целая эпоха) — может быть, самое главное в судьбе Вячеслава Пичугина.
Он родился 3 марта 1935 года в Кургане, и с нашим городом связана вся его творческая жизнь. Свое детство, несмотря на то, что пришлось оно на годы Великой Отечественной войны, Вячеслав Алексеевич вспоминает как счастливую пору — дружная семья, в которой все заботились друг о друге.
Первый день войны навсегда врезался в память малолетнего Вячеслава. Вместе со старшим братом Толей они играли в лошадок. Забежав во двор, увидели понурых мужиков, папиных друзей. Сидели те молча и явно были чем-то опечалены. Бабушка объяснила: «Война».
Чуть позже с аэродрома, что был неподалеку от дома Пичугиных, взлетели два «кукурузника». На бреющем полете они пролетели над городом, разбрасывая листовки с лозунгами: «Мы победим! Победа будет за нами!»
Вскоре начали приходить первые похоронки. Мужчин в городе практически не осталось. Одни ушли на фронт, а те, кто как отец Славы Алексей Иванович, трудились в тылу, практически не выходили с заводов.
Как научился рисовать, Вячеслав Алексеевич не помнит. Ему кажется, что он умел это делать всегда. Вспоминает, что в школьные годы рисовал практически безостановочно, даже во время уроков.
В 1945 году в Курган переехал Валериан Федорович Илюшин, к тому времени он уже был опытным художником, участником Всесоюзных и многих других выставок, имел почетные звания заслуженного педагога и заслуженного деятеля искусств Аджарской АССР. Он был тогда единственным в Зауралье членом Союза художников СССР.
Валериан Федорович организовал изостудию при Доме народного творчества. Слава сразу же записался туда. Наследник творческого метода передвижников, приверженец традиций русского реалистического искусства. Илюшин стал основателем профессиональной живописи в Зауралье.
Вячеслав с жадностью впитывал все, чему учил его Валериан Федорович. О том, какую профессию выбрать, Слава даже не задумывался. Он твердо знал, что станет живописцем. Под руководством Валериана Федоровича готовился к поступлению в Свердловское художественное училище, и поступил в 1952 году.
Получив диплом, Пичугин вернулся в родной Курган. Сменив своего учителя, Валериана Федоровича Илюшина, начал вести занятия в изостудии Дворца пионеров. Продолжатель дела патриарха зауральского искусства, он параллельно вел факультатив в Курганском педагогическом институте, заразив любовью к рисованию и физиков, и лириков.
С 1959 года Вячеслав Алексеевич начал выставлять свои работы на городских, областных, зональных, республиканских, всероссийских выставках. В шестидесятые годы он принимал активное участие в бурном развитии и становлении культурной столицы Зауралья, создавая росписи, мозаичные панно, витражи. Монументальные и живописные работы В. А. Пичугина украшают интерьеры школ, детских садов, гимназий, профессиональных училищ, Дворца культуры «Химмаша», аэропорта, трансагентства, вокзала в Шадринске. В 1964 году, к 70-летию со дня рождения Н. С. Хрущева, в подарок от Курганской области по эскизу художника Пичугина канашинскими ткачихами был выткан ковер.
Вячеслав Алексеевич стоял у истоков становления Курганской организации Союза художников России. В 1970 году, став членом Союза художников РСФСР, он продолжил принимать деятельное участие в работе организации: был председателем художественного совета, председателем правления Курганской организации Союза художников СССР.
По его работам можно проследить все вехи в истории советского искусства. Стремление к обобщенности и стилизации формы, декоративности цвета в 60-х — первой половины и 70-х годов прошлого века — заметно проявляется в таких произведениях Пичугина, как «Поздняя осень» и «Голубой день», «Каллы. Натюрморт. (Ессентуки)» и «Натюрморт с кактусами»; в индустриальных пейзажах Новороссийска и самаркандских этюдах. Нравственные и духовные поиски 70-80-х годов с и их пристальным интересом к национальной истории и культуре, преемственности поколений нашли яркое выражение в крупноформатных произведениях: «Русский квас», «Хлеб и рыба», «Голоса памяти», «Отчий дом» и «Дворик моего детства». Драматизм и тревожность смутного времени 90-х чувствуются в напряженном колорите и беспокойной пластике форм пейзажей «Майский вечер» и «Бурный день». Стремление к возрождению национальной идеи ощутимо в произведениях «Колокольный звон» и «Собор в Суздале».
И в живописи нового века эта идея не потеряла своей значимости. В творчестве Вячеслава Пичугина она воплотилась в масштабном по замыслу триптихе: «У подножия святыни», «Урал. Святыня», «На пути к святыне». В его основу легли натурные впечатления, а также раздумья художника о сложных, противоречивых и порою трагических страницах отечественной истории.
Как отмечают искусствоведы, Вячеслав Алексеевич Пичугин на протяжении всей жизни остается верен реалистическим традициям русской живописной школы. Его называют живописцем лирико-романтического склада. В своих излюбленных жанрах — пейзаже и натюрморте — Вячеслав Алексеевич использует все возможности палитры для воплощения на холстах цветовой и пластической полифонии окружающего мира. Многие работы — результат творческих поездок в Латвию, Среднюю Азию, на Северный Кавказ, в Крым, на Байкал, в Башкирию, Владимир, Суздаль и, конечно, по Зауралью.
Эхо прошедшей войны, русская старина, дорожные впечатления — каких бы тем ни касался художник в своем творчестве, его живопись всегда эмоциональна и темпераментна. С молчаливым упорством древнего алхимика он экспериментирует с цветом до сих пор, каждый раз открывая новые глубины и оттенки.
Вячеслав Алексеевич принял участие более чем в 150 выставках различного уровня. Его творческое наследие насчитывает сотни произведений, которые хранятся в Курганском областном художественном музее, Екатеринбургском и Тюменском музеях изобразительных искусств, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, Челябинской областной картинной галерее, музее Бергстром-Малер (штат Висконсии, США), в частных собраниях в России, Японии, США, Италии, Англии, Сербии, Германии, Швейцарии и Австрии.
В июне 2004 года в музее Бергстром-Малер состоялась персональная выставка художника «Курган далекий и близкий», на ней было представлено 25 работ, в основном городские пейзажи. Экспозицию художник посвятил родному городу, который не раз для него был источником вдохновения. Мероприятие было инициировано муниципалитетом американского города Эпплтона. Успех превзошел все ожидания. Выставка помогла сблизить далекие города и страны, сблизить души людей. И в наши дни эта связь жива. В 2023 году, когда отмечалось 150-летие великого музыканта Сергея Рахманинова, в Эпплтоне был проведен фестиваль его имени. А на стенах концертных залов висели полотна Вячеслава Пичугина, так созвучные музыке.
Наиболее полно с художественной деятельностью В. А. Пичугина почитатели его таланта могли познакомиться на юбилейных персональных выставках в 1985, 1995, 2000, 2005, 2011 и последующих лет. Художник неоднократно приносил в дар свои картины учреждениям родного края: например, госпиталю ветеранов войны, Каширинскому литературно-краеведческому музею. В советское время по его инициативе и при непосредственном участии созданы народные картинные галереи в совхозах «Южный» Целинного района и «Боровской» Катайского района Курганской области, а также в техническом училище № 2 города Кургана.
Труд Вячеслава Алексеевича на ниве изобразительного искусства отмечен многочисленными наградами. Он — лауреат областной премии в сфере культуры и искусства (1995 г.); лауреат второго Всероссийского художественного фестиваля «Арт-Тобольск» (2006 г);лауреат премии «Признание» администрации города Кургана (2007 г.). В 2013 году стал обладателем золотой медали межрегиональной художественной выставки «Урал ХI» за триптих «Святыня» и главной награды Союза художников России — золотой медали имени В.И. Сурикова.
В 1999 году Вячеслав Алексеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации». Ныне он — почетный член правления областной организации союза художников России.
Работы художника опубликованы в альбоме лучших натюрмортов советских художников (Ленинград, «Художник РСФСР», 1975 г.); в энциклопедическом издании «Изобразительное искусство Российской Федерации. Урал» (Москва, Пранат, 2013 г.); в альманахе «Тобольск и вся Сибирь» (Тобольск, 2014 г.). В 2009 году в Кургане издан художественный альбом «Вячеслав Пичугин», художнику также посвящена статья в электронной энциклопедии «Википедия».
Система ценностей художника Пичугина проста: «Быть человеком своего времени. Противопоставлять натурализму собственное «я». Оставаться предметным в своем видении цвета».
На протяжении последних 40 лет главным почитателем таланта Вячеслава Алексеевича, а заодно и первым его критиком является жена, Любовь Михайловна. Выпускница Челябинского института культуры, она старается быть для мужа во всем поддержкой.
Их дочь Екатерина окончила магистратуру Джорджтаунского университета в США. Вместе с мужем сейчас живет и работает в Вашингтоне.
Сын от первого брака Игорь имеет два высших образования — инженерное и экономическое, живет и работает в городе Челябинске.
Время любило и любит художника Пичугина. В его ласковых объятиях, в кругу семьи, детей, внуков и правнуков, среди друзей и коллег по живописному цеху он встречает новые рассветы нашего времени.
* * *
Творческая встреча с заслуженным художником России Вячеславом Алексеевичем Пичугиным состоится 3 марта 2025 года, в день рождения мастера, в областном художественном музее. Начало встречи в 15 часов.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости