Народные приметы первого месяца весны
Март – первый весенний месяц. В народе издавна звали его протальником – оттого, что снег таять принимается; и грачником – потому что из тёплых стран возвращаются грачи. Небо в марте обычно ярко-голубое, высокое. Солнце – яркое, пригревает славно, снег топит. В марте по улицам ручьи бегут, с крыш сосульки свисают. Пробуждается природа от зимней долгой спячки. Птицы громко и весело поют: зиму долгую пережили – радуются.
По погоде и поведению зверей и птиц в марте определяли, какой будет весна. Длинные сосульки предрекали долгую весну. Гуси высоко летят — воды будет много, низко — мало. Если грачи прямо на гнезда летят — весна ожидалась дружной. Ранний прилет грачей и жаворонков обещал тёплую весеннюю погоду. Если дикие утки прилетали жирные — весна будет холодная, долгая.
1 марта на Руси отмечали Ярилин день. Ярило у славян был богом солнца и плодородия. Крестьяне с этого дня начинали готовиться к сельхозработам. В народе говорили: «Поднялся Ярило – берись, мужик, за вилы».
До 1492 года наступление нового года на Руси отмечали первого марта.
5 марта – день Катыша. Название говорит само за себя – в этот день последний раз катались на санках с горок. Считалось, чем дальше укатишься, тем счастливей будет жизнь.
8 марта – Поликарпов день. В старину его называли Кислыми девками. Всё потому что девушки, не успевшие до этого дня выйти замуж, начинали грустить – понимали, что теперь до конца весны придётся ходить в девках. Чтобы привлечь женихов, проводили разные ритуалы. Например, дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, при этом приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Для привлечения женихов незаметно ото всех вметали сор с улицы в избу, шепча: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
12 марта – Прокоп Дорогоразрушитель. К этому дню наезженные за зиму дороги начинали таять. Если в этот день капель была сильной, в дальнюю дорогу старались не отправляться, ведь риск застрять был очень высок.
14 марта – Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха. Название «плющиха» возникло от того, что снег и лёд к этому времени сплющивает, а «свистунья» – оттого, что ветры в этот день воют да свищут. В народе верили, что полученная в этот день из снега талая вода обладает целебными свойствами. С этого дня крестьяне начинали подыскивать работников на летний сезон. Заканчивались зимние сроки найма работников и начинались весенние.
17 марта. Если все приметы указывали на то, что в доме завелась кикимора, в этот день её можно было изгнать. Кикимора – существо, приносящее вред и неприятности: она вырывает и запутывает волосы во сне, путает пряжу, издаёт страшные звуки, роняет и ломает вещи. Представляли её в виде маленькой безобразной старушонки или длиннокосой девушку или женщины. Чтобы выгнать кикимору, в дом приглашали знахаря, который обходил жилище, обметал печь и читал заговоры. Считалось, что изгнанная кикимора не сунется в дом до осени – до тех, пока не улетят в тёплые страны грачи.
18 марта – день Конона Огородника. На Руси в этот день было принято замачивать семена овощей для будущих посадок. Начиная с этой даты было приято копать огород и удобрять грядки, даже если погода стояла плохая – ветреная, холодная.
Чтобы избежать появления в огороде мошкары, червей и засухи крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их со словами: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».
21 марта – солнцеворот. День сравнивается с ночью, приходит настоящая весна. Если в этот день первым из весенних птиц прилетали жаворонки, то считалось, что тепло уже не за горами; а если прилетал вперёд жаворонка зяблик, считали, что холода ещё постоят. В этот день пекли печенье в виде птиц – весну закликали. Основное блюдо, которое готовили в этот день, блины, считавшиеся символом солнца. Их ели сами и угощали гостей. Также в этот день было принято просить друг у друга прощения за все обиды. Вечером было принято веселиться и жечь костры. Нельзя было грустить и думать о плохом, иначе будешь печалиться ещё долгое время.
Девушки устраивали на равноденствие гадания. Стряпая, замешивали в тесто разные предметы. Если в выпечке кому-то попадалось кольцо, то это обещало скорое замужества, серьга – знакомство с возлюбленным; монета обещала достаток, ключ – наследство, бусина – беременность.
26 марта – Никифоров день. На Руси верили, что на Никифора из берлоги выходит владыка леса – медведь. Вешние воды проникают в убежище и будят зверя. В этот день ждали прилёта гусей. Если они прилетали из тёплых краёв, это предвещало богатый урожай.
28 марта – Лесное ухоженье. В этот день полагалось с большим уважением говорить о лесе. Особые приметы связывали с волками. Считалось, что на этот день приходился разгар «волчьих свадеб». В это время волки становятся агрессивными.
30 марта – Алексей Тёплый. В этот день на Руси ждали обильного таяния снега. Было принято собирать берёзовый сок и пить его всей семьёй. Готовили также медово-берёзовый взвар. На Алексея запрещалось садиться в сани. Люди говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял бурно, и санный путь быстро разрушался, становясь непригодным для езды.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости