Набор деревянных игрушек из Курганской области прошел в следующий этап всероссийского конкурса «Родная игрушка»

Всего было подано более 28,2 тысяч заявок из всех 89 регионов России

Члены Оргкомитета всероссийского конкурса «Родная игрушка» (0+) подвели итоги сбора заявок и утвердили 177 концепций игрушек и игр, прошедших на следующий этап состязания. В числе этих проектов – набор деревянных игрушек «Живая русская сказка» из Курганской области, сообщили в пресс-службе Российского общества «Знание» в УрФО.

Всего на конкурс было подано более 28,2 тысяч заявок из всех 89 регионов России.

«Набор игрушек представляет регион в номинации «Сюжетно-образная игрушка». Игрушка представляет собой раскрашенную плоскую деревянную фигурку персонажа русской сказки с подвижными верхними конечностями. Размеры фигурок сравнимы с иллюстрациями в детских книгах, поэтому их удобно использовать для разыгрывания сценок при чтении, тем самым развивая воображение ребенка и способствуя усвоению материала. Роспись игрушек осуществляется акриловыми красками, которые безопасны для детей и не смываются», — говорится в сообщении.

Отмечается, что из 28,2 тыс. предложенных проектов 2,1 тыс. заявок было получено от компаний и предпринимателей, которые уже имеют опыт в производстве разнообразных игрушек, 26,1 тыс. – от физических лиц, включая 3,3 тыс. от детей.

Самой популярной номинацией стала «Сюжетно-образная игрушка» – предварительный отбор и оценку экспертным жюри в ней прошли 4 104 заявки. Конкурсные проекты — от кукол до елочных игрушек — были посвящены персонажам русских народных сказок, представителям разных профессий, а также героям, которые живут среди нас, — участникам СВО, медработникам, волонтёрам, космонавтам и другим. Коллекции игрушек были связаны с темой природных богатств и красотой регионов России, традициями и культурой народов РФ, историей страны.

Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм, — в ней предварительный отбор и оценку прошли 3 015 заявок. В номинации были представлены игры, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, культурному наследию страны.

Номинация «Конструкторско-техническая игрушка» получила 589 разнообразных по своему жанру заявок, «Мультимедийный проект» – 332, «Техническая и технологическая игрушка» – 195.

«Теперь участникам в каждой из 5 номинаций конкурса предстоит разработать модели собственных игр и игрушек, этот процесс продлится до 16 мая. Помощь конкурсантам будет оказывать пул из 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать концепцию, а также проконсультируют по вопросам разработки, производства, выбора материалов и дизайна. Результатами второго этапа станут чертежи и модели игр или игрушек. После экспертной оценки в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов. Их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип в мастерской компании-партнера. Конкурс завершится масштабным фестивалем детских игр (0+) в сентябре 2025 года», — подытожили организаторы, отметив, что по итогам конкурса будет выбрано до 5 победителей в каждой из номинаций – их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети. Итоги заседания и перечень концепций, прошедших в следующий этап, будут доступны на сайте конкурса.

Для справки

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» (0+) для создателей отечественных игр и игрушек организуется Российским обществом «Знание» совместно с «Движением Первых» с 2024 года.  

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *