Взгляд в будущее

новости курган

Ведущие офтальмологи приехали в Курган, чтобы рассказать, как сохранить зрение зауральцам

erid: 2W5zFHAigoa

Десятки зауральских медиков собрались в Кургане на уже ставшей традиционной научно-практической конференции «День офтальмологов Зауралья». Десант ведущих специалистов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» при поддержке департамента здравоохранения Курганской области прибыл, чтобы поделиться с коллегами передовыми технологиями лечения заболеваний органа зрения.

Главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач России Олег Шиловских рассказал, что дает офтальмологам эта конференция и как сохранить хорошее зрение даже в столетнем возрасте.

новости курган

– Олег Владимирович, ваш центр уже в четвертый раз проводит в Кургане научно-практическую конференцию. Как помогает это зауральской офтальмологии в целом?

– Главное – это встречи профессионалов. Во время выступлений можно задать вопросы корифеям, которые находятся на передовых позициях в решении офтальмологических задач, обсудить в кулуарах интересные случаи из практики, новые идеи и наработки.

Со мной из Центра приехали 15 врачей, чтобы осветить ведущие разделы современной хирургии сетчатки, переднего и заднего отрезка глаза (катаракта, глаукома), детских патологий, лечения носослезных путей и т.д.

Мы привезли и подарили курганским коллегам несколько интерактивных атласов «Офтальмохирургия шаг за шагом», которые выпустили в прошлом году. Там описаны технологии, которые мы разработали сами. Все они запатентованы. Если считать QR-код, можно посмотреть запись операции в исполнении автора методики.

– В 2019 году в Шадринске открылся филиал вашего Центра. Кто может туда обратиться?

– По инициативе крупнейшего металлургического холдинга страны УГМК мы открываем наши филиалы во всех городах, где есть входящие в холдинг предприятия. Шадринск стал седьмым нашим проектом. Для меня это особый случай, потому что я там родился и провел первые 16 лет своей жизни. Когда поступило предложение открыть там филиал нашего центра, чувства меня переполняли. И проект осуществился очень быстро. За год УГМК построил и оснастил здание, а мы подобрали и обучили персонал. Я считаю, Шадринский филиал – большое подспорье для медицины Курганской области.

Это не коммерческий проект, большинство пациентов получают лечение по полису ОМС. Обратиться туда может любой житель области, для этого не нужно направление от терапевта или какая-то квота. Детей мы тоже принимаем, у нас есть для них специальный проект «Школа зрения». Кстати, именно в детском возрасте многие проблемы со зрением можно исправить без операций, консервативными методами. На старте курса лечения зрение может быть 20%, а на выходе 80-90%. Для этого только родители должны внимательно относиться к здоровью своих детей.

За шесть лет работы Шадринского филиала у нас прошли лечение больше 65 тысяч пациентов, треть из них – дети.

новости курган

– Количество пациентов с заболеваниями органа зрения растет. В чем причина?

– К сожалению, у нашего населения есть такая особенность менталитета – обращаться к врачу, когда терпеть становится уже невыносимо. Из-за этого больше становится случаев первичной инвалидности. Люди думают: «А может, я так доживу, а может, это уже нормально, а может, это с возрастом связано». А на самом деле очень часто им можно помочь.

– Какие, на ваш взгляд, есть проблемы со зрением, на которые люди не сразу обращают внимание?

– Самое страшное из них – это, конечно, глаукома. Нередко люди с этим заболеванием обращаются, когда уже безвозвратно потеряли зрение на одном глазу. А ведь это можно было бы предотвратить, если, к примеру, не игнорировать приглашение на регулярный профосмотр. Глаукома связана с повышенным внутриглазным давлением, которое губит зрительный нерв, и после сорока лет за этим показателем надо следить, измеряя его хотя бы раз в год, и выполнять рекомендации врачей.

А вообще нельзя отмахиваться от любых симптомов, связанных с ухудшением зрения – тестировать себя и, если что-то идет не так, сразу обращаться к врачу.

Современные технологии позволяют сохранять хорошее зрение до глубокой старости.

Даже моя мама была уверена, что ухудшение зрения с возрастом – это нормально. Мы случайно заметили, что она не видит, я ее прооперировал, и она в свои 80 с лишним выбросила все очки, еще и несколько подружек, на нее посмотрев, пришли на операцию.

Самой пожилой пациентке, которую я оперировал, было 102 года. Её, совершенно слепую, привезла на коляске 80-летняя дочь. Мы прооперировали ей один глаз – и она с этой коляски встала и пошла! До этого не могла ходить сама только потому, что ничего не видела. В результате она попросила сразу назначить ей вторую операцию, после которой начала видеть обоими глазами.

Хорошее зрение – это залог активного долголетия. Можешь хобби заняться. Или замечаешь, что в квартире надо шторы постирать, а то и ремонт сделать. Даже очень пожилые люди после операции начинают новую жизнь, становятся активнее.

– Сейчас не только пожилые, но и многие молодые люди с плохим зрением. Только ли лазерная коррекция является для них спасением?

– Лазерная коррекция, которая у всех на слуху, – далеко не единственный вариант восстановления зрения при близорукости и астигматизме. Например, можно на собственный хрусталик человека надеть еще один, искусственный. Представьте, у человека близорукость минус 15, а сразу после операции без какого-либо промежуточного периода у него стопроцентное зрение. Мне кажется, именно эти пациенты потом самые благодарные и счастливые.

– Как оценить риски перед операцией на глазах?

– Нужно помнить, что перед любым лечением всегда необходимо пройти полное диагностическое обследование. Риски есть при любом хирургическом вмешательстве. Все зависит от исходного состояния организма, на результат может повлиять масса сопутствующих патологий. Но все прогнозы проговариваются с пациентом до операции.

– И вновь о прошедшей конференции «День офтальмологов Зауралья». Благодаря тому, что она проходит не первый год, что-то изменилось?

новости курган

– Благодаря конференции и работе Шадринского филиала курганцы стали гораздо чаще обращаться за офтальмологической помощью. Лет 6-7 назад в наш Центр в Екатеринбург приезжали оперироваться около 150 человек из Курганской области в год. Это совершенно мизерная цифра. И понятно, что вся потребность в лечении не была восполнена в регионе точно. Сегодня только к нам приезжают на операции тысячи зауральцев, а в регионе получают лечение в разы больше людей.

На нынешней конференции выступал начальник Курганского областного госпиталя для ветеранов войн, где есть глазное отделение. В прошлом декабре он вместе с курганскими офтальмологами приезжал к нам в Екатеринбург, смотрел Центр. А после этого купил новое оборудование для своего глазного отделения, это большой плюс для зауральцев, в котором есть и наша косвенная заслуга.

новости курган

Запись на любую диагностику

Центр рефракционно-лазерной хирургии:

г. Екатеринбург, ул. Ясная, 31
Тел. (343) 231-00-11

Шадринский филиал:

г. Шадринск, Курганская область,
ул. Архангельского, 64
Тел. (35253) 71-331

Реклама. АО «Екатеринбургский центр МНТК «МГ» https://eyeclinic.ru/
Лицензия Министерства здравоохранения Свердловской области Л041-01141-45/00587847 от 28.03.2019

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *