Курганский стоматолог рассказал, как подобрать зубную пасту в зависимости от проблемы с зубами

 

новости курган

Существует четыре вида пасты с доказанной эффективностью

С 17 по 23 марта Минздрав России проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта. Как правильно ухаживать за зубами, выбрать зубную щетку и пасту – в интервью врача-стоматолога Курганской городской стоматологической поликлиники Ивана Дементьева.

— Почему гигиена полости рта так важна для всего организма в целом?

— Сохранение здоровья зубов и десен — это не только красивая улыбка. Зубы играют важную роль в жевании, пищеварении и речи. Они обеспечивают структуру щек и лица, помогая человеку выглядеть моложе. Кроме того, здоровье полости рта и здоровье всего организма взаимосвязаны: улучшение здоровья полости рта приносит пользу и организму.

— С чего начинается здоровье полости рта, какие есть обязательные этапы в уходе за зубами и деснами?

— Все начинается с питания. Необходимо снизить количество простых углеводов и мягкой пищи (плохо – выпечка, конфеты, печенье и все то, что прилипает к зубам и надолго там остается; хорошо – крупы, макароны из твердых сортов, кисломолочные продукты, яйца, мясные продукты, фрукты и овощи). Обязательна чистка зубов два раза в день по три-пять минут ежедневно. Полезно использовать ирригатор (аппарат с подачей воды и различными насадками) для массажа десен и бережной прочистки труднодоступных мест, в том числе, между зубами и под коронками. Важным моментом является отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, газированные напитки с красителями, откусывание ниток. И, конечно, не забывайте посещать врача-стоматолога каждые полгода, даже если ничего не болит.

— Как правильно выбрать зубную щетку и пасту?

— Средняя жесткость щетины – универсальный и наиболее распространённый вариант, рекомендуется при отсутствии выраженных проблем с зубами и деснами. Мягкая и супермягкая щетина используется при кровоточивости десен и после оперативных вмешательств в полости рта. Особенности размера чистящей головки зубной щетки, степень ее подвижности не столь важны, и являются скорее делом вкуса. Не стоит пугаться разнообразия зубных паст, на самом деле, сориентироваться в нем достаточно просто. Сейчас в составе паст присутствует много ингредиентов, если убрать те, что создают цвет и запах, останутся: мягкий абразив (вещество, применяемое при шлифовке), увлажнитель (предотвращает засыхание), вяжущий материал (придает консистенцию пасте), детергент (для пенообразования). На сегодняшний день есть только четыре вида пасты, обладающих доказанной эффективностью: фторсодержащая (снижает риск развития кариеса и деминерализации эмали), с триклозаном (оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях десен), отбеливающая (помогает в борьбе с темным налетом) и десенсибилизирующая (снижает повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

— Как правильно чистить зубы?

— Направлять зубную щетку под углом 45 градусов к линии дёсен. Чистить зубы круговыми движениями. Начинать с внутренней стороны зубов, чтобы бережно удалить налёт и остатки пищи. Проводить вертикальные движения. После чистки внутренней стороны переходить к наружной и проводить вертикальные движения, начиная от десны к кончику зуба. Очищать жевательные поверхности. Для этого использовать горизонтальные движения щётки, двигаясь вперёд и назад. Для чистки языка следует использовать специальную щёточку или чистящий скребок, чтобы удалить налёт и бактерии, которые могут привести к неприятному запаху изо рта. Чистить зубы рекомендуется не менее двух-трех минут, по десять-пятнадцать секунд на каждый зуб.

— Почему возникает неприятный запах изо рта?

— Плохое состояние полости рта является распространенной причиной неприятного запаха изо рта. Скопление бактерий и частиц пищи может усугубить проблему. Регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью удаляет эти частицы. Также может помочь чистка языка и использование ополаскивателя для полости рта. Кроме того, распространенной причиной неприятного запаха изо рта является сухость во рту. Недостаток слюны может вызвать кариес и неприятный запах изо рта. Не забывайте пить чистую воду, жевать жевательную резинку без сахара и избегать табачных изделий.

— С чем может быть связана повышенная чувствительность зубов и как с ней бороться?

— Повышенная чувствительность зубов связана с деминерализацией эмали, она становится более рыхлой за счёт вымывания кальция, фосфора, других микроэлементов. Истончение эмали происходит и в результате повышенной стираемости при неправильном прикусе, возникновении клиновидных дефектов, невылеченного кариеса или нарушения краевого прилегания пломбы; оголения корней в результате травмы, обменно-дистрофических процессов или воспаления дёсен. Изменение pH слюны также способствует нарушению состава эмали, например, вследствие употребления определённых напитков, продуктов, лекарств. Опасным считается pH менее 5,5. Снижением рН слюны могут сопровождаться некоторые болезни, с гастроэзофагеальным рефлюксом, эндокринными нарушениями; авитаминоз, действие радиации, работа на вредном производстве, проживание в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией, курение.

С помощью ультразвука доктор снимает мягкие и твёрдые отложения с зубов. После снятия налётов зубы кратковременно становятся более чувствительными, поэтому сразу проводят реминерализацию или глубокое фторирование. При реминерализации эмаль обрабатывается активными соединениями кальция, фосфатов. Глубокое фторирование – покрытие фторидом натрия. Обе процедуры значительно укрепляют устойчивость эмали к раздражителям. Врач применяет средства, которые уменьшают движение жидкости в дентинных канальцах. Он «запечатывает» их с помощью десенситайзеров или уменьшает их объём путём реминерализации. Защита оголённого дентина снижает силу передачи импульса раздражителя от эмали к нерву.

— Что такое реминерализация? Действительно ли возможно самостоятельно восстановить поврежденный зуб?

— Простыми словами, это процесс, при котором ранее утраченные минеральные компоненты (такие как ионы кальция и фосфатов) возвращаются в структуру резцов, клыков, премоляров и моляров. Главной целью является повышение прочностных характеристик для защиты от внешнего агрессивного воздействия, а также профилактика различных стоматологических патологий. Для достижения такого эффекта необходимо нормализовать баланс незаменимых веществ. При этом восстановление может быть как естественным, так и искусственным. В первом случае человеку достаточно соблюдать простые рекомендации: вести здоровый образ жизни, качественно и сбалансировано питаться, пользоваться особыми средствами гигиены и т.д. Искусственный метод предполагает терапию у профессионального стоматолога. Пациенту придется носить специальные капы, пройти через электрофорез (введение препаратов с помощью тока) или фторирование. Не стоит подбирать способ восстановления самостоятельно. Важно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, который осмотрит ротовую полость, поставит точный диагноз и назначит терапию (дома или в клинике).

По материалам Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *