В годы Великой Отечественной дети войны работали наравне со взрослыми
В Кургане начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Андрей Иванов вручил памятные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» труженицам тыла Вассе Гавриловне Кайновой и Надежде Григорьевне Казанцевой.
— Спасибо вам за мир и тот весомый вклад, который вы внесли в общее дело. Ваш труд в тылу был не менее важен для победы. Мы гордимся вами. Примите поздравления с приближающимся праздником — с Днем Победы! Низкий вам поклон, — обратился к ветеранам Андрей Иванов.
Надежда Григорьевна родом из Далматово, а Васса Гавриловна родилась в селе Боровское Белозерского района. Когда началась война, обе были еще детьми. Пришлось быстро повзрослеть и помогать матерям и бабушкам, оставшимся без мужской поддержки в колхозах и по хозяйству. Провожали домашний скот на пастбища, весь день следили за животными в поле, а потом гнали обратно на ферму.
Вспоминают, что в те годы было много волков. Хищники пробирались во дворы и вырезали поголовье. До сих пор с замиранием сердца Надежда Казанцева рассказывает, как со старшей сестрой Натальей чуть не попали в лапы волчьей стаи. После войны Надежда Григорьевна с отличием окончила медучилище в Шадринске. По распределению ее отправили в деревню Камышное Варгашинского района, позже переехала с мужем в Курган. Много лет трудилась медсестрой в приемном покое областной больницы, куда привозили пациентов со всего Зауралья.
Васса Гавриловна выбрала путь бухгалтера. До переезда в Курган в разные годы работала по профессии в типографии и редакции лебяжьеской газеты «Вперед».
Сегодня о труженицах тыла, ветеранах труда заботятся их родные и близкие. У каждой – две дочери, трое внуков и шестеро правнуков.
Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области

Теги: росгвардия
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости