Организациям Кургана напомнили: ненадлежащее ведение воинского учета влечет ответственность

Штрафы — до 400 тысяч рублей

С 1 апреля начнется весенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы РФ, который продлится до 15 июля. В соответствии с законодательством все организации, независимо от формы собственности и количества сотрудников, обязаны направлять в военкоматы сведения о работниках, подлежащих воинскому учету. За непредставление таких сведений предусмотрена ответственность, напомнили в администрации города.

За воинский учет в организации отвечает руководитель организации или сотрудники, которых назначили на эту работу. Как правило, это специалисты кадровой службы. Они обязаны оформлять документы по учету военнообязанных и проводить плановые работы по подготовке сотрудников к мобилизации, когда это необходимо.

«В настоящее время действует ряд статей КоАП РФ, которые предусматривают административную ответственность за нарушение порядка ведения воинского учета, как для должностных лиц, так и для юридических. Штрафы значительные», — говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Так, за непредставление в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, или за неоповещение гражданина о вызове в военкомат предусмотрен штраф на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 400 тысяч рублей.

Неуплата административного штрафа в срок влечет за собой наложение штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Ответственность за невыполнение обязанностей по воинскому учету распространяется и на самих граждан, подлежащих постановке. Если гражданин без уважительной причины не явился в военкомат в указанные в повестке время и место, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. По истечении 20 календарных дней к нему могут быть применены дополнительно временные меры. Это ограничение на право управления автомобилем, приостановка государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав на недвижимое имущество, отказ в заключении кредитного договора и другие.

Если гражданин не сообщил в установленные сроки в военкомат об изменении семейного положения, образования, места учебы или должности, о переезде на новое место, — штраф составит до 20 тысяч рублей. За умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность 5 тысяч рублей. За уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования предусмотрен штраф в размере 25 тысяч рублей.

За уклонение от призыва гражданина ждет уголовная ответственность.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *