Два пишем, три в уме: в России укрепляется тренд на многодетность

Максимальным был коэффициент рождаемости 1,8 в 2015–2016 годах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько детей россияне хотели бы родить и сколько рожают на самом деле.

Пока рождаемость в России остается низкой. По данным Росстата, которые приводит ВЦИОМ, в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину репродуктивного возраста составил 1,41. Для простого воспроизведения населения этот показатель должен быть не менее 2. В последний раз в нашей стране такая рождаемость была в 1970–1971 годах (2,007). В современной истории России максимальным был коэффициент рождаемости 1,8 в 2015–2016 годах. На 2025 год прогноз Росстата еще более пессимистичен — 1,33.

Тем не менее идея многодетности как новой нормы постепенно приживается в умах россиян. По данным опросов ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти два раза. Ощутимый прирост пришелся на группу 35–44-летних — это те, у кого начало репродуктивности совпало с активной государственной политикой по повышению рождаемости.

Чаще россияне стали называть идеальной именно многодетную семью. При этом в последние восемь лет стабильно растет доля соотечественников, которые в идеале хотели бы иметь четырех и более детей. Удивило социологов то, что привлекает идея многодетности и молодежь 18–24 лет, ведь зачастую этой возрастной группе приписывают нежелание заводить детей вовсе. Однако специалисты отмечают, что молодежь пока представляет многодетность скорее социальным ориентиром, нежели практической стратегией для себя.

Более восприимчивыми к ориентиру многодетности оказались мужчины в целом: почти в два раза чаще женщин они в идеале хотели бы иметь четырех детей и больше. Женщинам вариант ограничиться двумя детьми ближе. А в наибольшей степени на многодетность сегодня ориентированы россияне старшего репродуктивного возраста (30–45 лет).

С учетом реальных жизненных обстоятельств большинство россиян, как и пять лет назад, намерены остановиться на одном-двух детях. Разрыв между реальным и желаемым количеством детей значительный: от каждой семьи страна «недополучила» минимум одного ребенка (в среднем россияне имеют двух детей, а хотели бы трех). Это объясняется неблагоприятными материальными условиями, нехваткой ресурсов и времени, социальной и профессиональной адаптацией родителей, особенно женщин, после рождения детей.

За пять лет доля россиян, которые не планируют в будущем иметь детей, в целом немного сократилась, но среди 18–24-летних, напротив, выросла. Специалисты отмечают, что в более молодом возрасте люди чаще ориентированы на получение образования и построение карьеры, а после 25 лет переключаются на семью.

Результаты исследования ВЦИОМ опровергают еще одно расхожее мнение: мол, реальный опыт родительства «остужает» репродуктивный пыл, родив одного, второго и третьего уже не захочешь. На практике это не так: семьи в возрасте 18–45 лет с одним ребенком хотели бы иметь двух-трех детей; с двумя — трех-четырех детей; с тремя — четырех и более. Однако в реальности большинство семей в России по-прежнему ограничивается максимум двумя детьми.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *