Каких земель касается отсрочка – в интервью руководителя курганского Управления Росреестра
С 1 марта 2025 года вступил в силу новый Федеральный закон (№307-ФЗ), благодаря которому собственники земельных участков получили дополнительные три года на их освоение. Подробнее о нововведениях в интервью рассказал руководитель Управления Росреестра по Курганской области Александр Чередниченко.
— В последнее время распространились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года земельные участки стало проще изъять у нерадивых собственников из-за их неиспользования. Это так?
— Это в корне не так. Ни в новом законе об освоении земель, ни в разработанных Росреестром проектах подзаконных актов не предполагается расширить основания для изъятия земельных участков либо увеличить штрафы за их неиспользование. Наоборот, предусмотрены новые механизмы защиты прав собственности граждан.
Вообще процедура изъятия земельного участка существует с 1995 года. С этого же времени предусмотрена возможность изъятия земельного участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства, если он, например, не используется по целевому назначению в течение трёх лет, либо его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде (ст. 284 и 285 Гражданского кодекса РФ).
То есть если ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, то теперь по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до 5-7 лет, так как он дает человеку дополнительные три года для освоения.
— Что включает в себя понятие «освоение»?
— Предположим, что вам достался в наследство или приглянулся проблемный участок: заболоченный, захламленный, с не выкорчеванными корнями деревьев или заросший сорной травой. Нормы нового закона рассчитаны именно на такую землю. Вам, как собственнику, дополнительно даётся три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию — очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т.д. В течение этого трехлетнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал.
После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, уже нужно начинать использовать ее по назначению – строить дом, магазин, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т.д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.
— Будут ли изымать земельные участки, на которых выявлены признаки неиспользования?
— Даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не значит, что его автоматически сразу же изымут. Процедуре изъятия предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий.
Выявлением нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков, занимается и будет заниматься Росреестр в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также уполномоченные органы местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. Эта деятельность будет осуществляться исходя из признаков неиспользования земельных участков, которые установлены Правительством РФ. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания.
При первом выявлении нарушения штраф не назначается, наказание ограничивается только предупреждением. Если же правообладатель не устраняет выявленное нарушение, то Росреестр в течение тридцати дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет о такой ситуации уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Далее они могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов.
— Каких участков касается закон?
— Все указанные нормы касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения – то в их отношении еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.
— С какого момента будут исчисляться сроки освоения?
— По участкам, которые купят, подарят после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.
Принятый закон обратной силы не имеет.
— Почему так важны мероприятия по освоению земельных участков?
— Заросшие, захламленные и загрязненные земельные участки являются серьезной проблемой для ведения хозяйства, для развития населенных пунктов.
Немало случаев, когда правообладатели годами и десятилетиями не появляются на земельных участках. При этом особых мер воздействия на них законодательство не предусматривает. Вопрос об установлении ущерба собственникам других земельных участков и объектов недвижимости в большинстве случаев не решается.
От нерадивых собственников часто страдают садоводческие товарищества. Дачники не могут оперативно решить вопросы, связанные с деятельностью их объединений. Дополнительные проблемы возникают у председателя — это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев таких земель.
Таким образом, принятым законом, с одной стороны, создана дополнительная защита правообладателей земельных участков, которые не могут сразу после оформления прав на них по объективным причинам начать использование. А с другой стороны установлены конкретные сроки, чтобы освоить и начать использовать земельный участок. Правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на земельных участках, и смогут планировать и принимать меры для предотвращения ситуаций, при которых на их земле могут быть выявлены нарушения.

Теги: росреестр
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости