Туберкулез по-прежнему представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире
С 24 по 30 марта Минздрав РФ проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом. О том, что такое туберкулез и зачем делают пробу манту, рассказал главный внештатный специалист фтизиатр детский, врач фтизиатр амбулаторного отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера Дмитрий Журавлев.
«Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. По оценкам ВОЗ в мире ежегодно заболевают более восьми миллионов человек, по меньшей мере один миллион детей заболевают туберкулезом, умирают более миллиона человек.
1/3 населения мира инфицирована возбудителем туберкулеза. Борьба с туберкулезом является государственным приоритетом России и Курганской области. За предыдущие двадцать лет мы в шесть раз снизили смертность от туберкулёза и почти в четыре раза – заболеваемость туберкулёзом.
Поговорим об основном и приоритетном методе выявления туберкулеза у детей – про иммунодиагностику.
Иммунодиагностика туберкулеза заслуженно занимает свою нишу, при этом разработаны важные диагностические тесты, позволяющие проводить дифференциальную диагностику туберкулезных и нетуберкулезных поражений легких и других органов.
В мире живет более полумиллиарда латентных носителей M. tuberculosis. Причем, далеко не каждый из них в итоге заболевает потому, что размножение микобактерии сдерживает иммунная система. Например, из ста инфицированных палочкой Коха детей, лишь у одного развивается активная форма туберкулеза, поэтому диагностические тесты направлены не только на выявление латентных носителей, но и на оценку риска развития заболевания.
Проблема лечения и диагностики туберкулеза до сих пор остается чрезвычайно актуальной. И дело не только в том, что палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) развивает поразительную устойчивость к антибиотикам: ситуацию осложняет еще и длительный инкубационный период заболевания. Фактически, мы имеем дело с возбудителем, носители которого могут долгое время считать себя совершенно здоровыми. В придачу существуют не только активные формы туберкулеза, но и латентное носительство. А предсказать перейдет ли оно в активную форму и когда это случится чрезвычайно трудно. Однако не все так плохо потому, что даже латентное носительство можно диагностировать и в случае необходимости пролечить.
Проба Манту с 2 ТЕ — это специфический кожный тест на основе туберкулина. Туберкулин является смесью разнообразных антигенов, полученных из инактивированной микобактерии туберкулеза и продуктов ее жизнедеятельности (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот — всего около 200 наименований). Также в состав препарата для пробы Манту входят фенол в качестве консерванта, стабилизатор «Твин-80», соли фосфатного буферного раствора и хлорид натрия.
Смысл этой пробы в том, что организм человека зараженного микобактерией туберкулеза будет реагировать на введение ее частичек выработкой Т-лимфоцитов. Если же человек здоров, то подобной реакции не будет. Однако нужно помнить, что антигены, входящие в состав туберкулина характерны не только для палочки Коха, но и для других штаммов микобактерии, в том числе и для M. bovis — основы прививки БЦЖ. Поэтому проба Манту плохо «различает», привитых этой вакциной и реально заболевших туберкулезом.
Существую определенные мифы о пробе Манту:
1) Туберкулин вреден для здоровья: потому что инактивированные микобактерии вызывают аллергию и «нагружают иммунитет». Здесь есть небольшая доля правды: как препарат, туберкулин может вызывать аллергические реакции, не связанные с инфицированием, но ни о какой «нагрузке» не может быть и речи, потому что на него не вырабатываются антитела.
2) Проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами токсична, так как препарат содержит фенол. В туберкулиновой пробе фенол является консервантом, подавляющим рост бактерий и грибков. При этом его количество настолько мало (0,00025 г), что не может оказать влияние на здоровье. Фенол является продуктом метаболизма бактерий, населяющих наш кишечник, поэтому он образуется в тканях организма, попадает в кровь и выводится с мочой. Ежедневно выводится примерно 0,1–0,15 г фенола, что во много раз превышает количество, содержащееся в препарате для пробы Манту.
3) Пробу Манту делают только в странах третьего мира. Это неправда! Туберкулиновый тест делают во всем мире, включая США, Канаду, Германию, Данию и Нидерланды. Но из-за низкой заболеваемости в этих странах, туберкулинодиагностику обычно проводят только группам риска.
А есть ли альтернативы? Наука не стоит на месте, и альтернативы пробе Манту существуют. Вопрос лишь в том, насколько они альтернативны.
После расшифровки в 1998 году генома M. tuberculosis появилась возможность разработать абсолютно новые тесты: отечественную кожную пробу «Диаскинтест» и анализы крови IGRA. Однако на роль теста-заменителя пробы Манту больше всех претендует именно «Диаскинтест», который помог решить проблему дифференциальной диагностики инфекционной и поствакцинальной аллергии у детей и подростков.
Еще один метод — анализы крови на туберкулез. Однако, они вряд ли смогут полностью заменить собой пробу Манту с 2 ТЕ (и тем более «Диаскинтест», если речь идет об РФ). Но могут стать одним из дополнительных инструментов в диагностике активной туберкулезной инфекции. Например, для пациентов с внелегочным туберкулезом, ВИЧ-инфицированных или получающим гормональную терапию, можно рассматривать в качестве дополнительного метода.
С целью выявления туберкулёза у подростков используется также флюорографический метод рентгенодиагностики лёгких и органов грудной клетки, при котором рентгеновское изображение объекта переносится с флюоресцирующего экрана на фотоплёнку относительно небольших размеров. Применяют для выявления заболеваний органов грудной клетки. По сравнению с рентгенографией эта методика требует меньших затрат, создаёт относительно меньшую лучевую нагрузку, но менее информативна. Обычная плёночная флюорография обеспечивает дозу около 0,5-0,8 миллизиверта (млЗв).
Но об истории рентген диагностики туберкулеза поговорим в другой раз.

Теги: туберкулез
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости