В рамках масштабного конкурса «Лица Труда»
В Курганском промышленном техникуме прошел один из практических этапов конкурса профессионального мастерства «Лица Труда». Его инициатором выступил депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Сергей Лисовский.
Конкурс проходит среди специалистов курганских предприятий в возрасте до 35 лет, получивших среднее специальное образование, работающих в сферах производства, медицины и IT. Председателем экспертной комиссии конкурса является Сергей Лисовский.
На этой неделе в Кургане в рамках конкурса начался марафон практических соревнований. В них участвуют и молодые, но уже состоявшиеся специалисты, и студенты организаций среднего профессионального образования, которые уже крепко понимают в своем деле. Участники меряются силами на площадках, где могут продемонстрировать свои знания, умения и навыки в условиях, максимально близких к реальным.
Этап по специальности «Сестринское дело» проходил в Курганском областном госпитале для ветеранов войн. Электромонтажники соревновались в Курганском государственном колледже. Наладчики станков с ЧПУ – в политехническом институте Курганского государственного университета. Айтишники продемонстрировали мастерство в одной из ИТ-компаний.
В Курганском промышленном техникуме Сергей Лисовский, выступая в ходе торжественного открытия этапа, посвященного сварочному делу, назвал основные задачи конкурса «Лица Труда». «Вы выбрали очень важную и нужную профессию. Сварка нужна практически во всех отраслях народного хозяйства, особенно сейчас, когда наша страна так активно развивается и у нас так много больших инфраструктурных проектов. Выбор ваш правильный, он обеспечит вам надежную опору. Вы сможете хорошо зарабатывать, обеспечивать себя и своих близких и свою семью, которую вы создадите или уже создали. Это очень важно, особенно для мужчин», — подчеркнул депутат.
Он также поблагодарил за поддержку конкурса губернатора Курганской области Вадима Шумкова и директора Курганского промышленного техникума Владимира Сапрыгина за предоставление площадки, где сварщики могут показать свое мастерство.
«Сварка становится все более и более технологичной. Это уже не простое, как казалось бы, производство, это серьезный технологический процесс, на основе новейших достижений науки и техники», — отметил Сергей Лисовский.
В свою очередь заместитель председателя регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Дмитриев добавил, что, по последним данным, сегодня в России две наиболее востребованных профессии – это сварщик и токарь.
В числе участников сотрудники предприятий областного центра — Курганмашзавода, Курганстальмоста, Курганского завода комплексных технологий, предприятия «Курганшпунт». На всех заводах профессия сварщика является одной из наиболее почетных. Вместе с рабочими возьмут в руки сварочные держаки представители Курганского промышленного техникума. Судить их предстоит жюри в составе руководителей предприятий и соответствующих подразделений заводов, непосредственно занимающихся сварочным производством.
Открытие в 2021 году в КПТ модернизированных мастерских благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», стало значимым событием не только для самого техникума, но и для всей системы СПО Зауралья.
Соревнования начались. Насколько можно рассмотреть через специальное красное оргстекло, защищающее от ультрафиолетового излучения, участники распиливают «болгаркой» отрезок стальной трубы, кто-то уже зачищает спил. Затем эти отрезки предстоит соединить – сварить трубы вручную с помощью электрода – одна из сложнейших задач. Именно ее качественное выполнение говорит о настоящем мастерстве сварщика.
Появление Сергея Лисовского из подсобного помещения вызывает небольшой фурор. Депутат не в костюме и галстуке, а в полной экипировке сварщика – в робе, штанах, на руках – краги, на голове – щиток. Парламентарий заходит в одну из кабинок для практических занятий и довольно уверенно проваривает шов между двумя стальными пластинами. Шов, по крайней мере, на взгляд непрофессионала, получился на удивление ровным. Впрочем, как поделился Сергей Лисовский, опыт сварки у него был в молодости, когда он трудился в студенческом стройотряде.
Виктор Гончаров, член экспертной комиссии, директор ООО «Курганский центр аттестации» рассказал, какие требования предъявляются участникам конкурса, и как оценивается их работа? Он отметил, что оценка практической части проходит по нормативным документам – по утвержденным ГОСТам и стандартам. В этих документах есть критерии оценки как внешних, так и внутренних дефектов. Изделия конкурсантов проверят методом ультразвукового неразрушающего контроля в аттестованной лабораторию.
Так что все серьезно.
Пока в конкурсе участвуют только представители вышеперечисленных специальностей. Однако, его охват, по словам Сергея Лисовского, в будущем планируется значительно расширить.
Говоря о том, зачем такой конкурс нужен, депутат отметил, что в России в течение последних десятилетий престиж рабочих профессий был низким. Сейчас ситуация начала меняться, но быстро этот престиж не восстановит.
«Поэтому я считаю, что наш конкурс должен стать небольшим шагом по восстановлению уважения к человеку труда и реализации идеи о том, что молодёжь, которая получает рабочую профессию, делает хорошее и значимое дело и для себя, и для страны», — подчеркнул парламентарий.
Он отметил, что такой конкурс планируется, во-первых, сделать ежегодным и, во-вторых, значительно расширить список специальностей, представители которых будут в нем участвовать. В том числе, свой профессионализм смогут продемонстрировать работники агропромышленного комплекса.
Победители конкурса станут героями телевизионных сюжетов, публикаций в СМИ, участниками выставок «Лица Труда» на площадках в Курганской области и в Москве, получат денежный приз. Подведение итогов конкурса запланировано на 18 апреля.

Теги: лисовский, лица труда, общество
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости