Иностранцы, нарушившие миграционное законодательство, не смогут учиться и переводить деньги на территории России
У иностранцев, нарушивших режим пребывания на территории Российской Федерации, остался месяц, чтобы урегулировать свое правовое положение в стране. Если они того не сделают, с 1 мая им грозит высылка из России. Сколько мигрантов в Зауралье уже попали в реестр контролируемых лиц и сколько из них легализовали свое положение в стране, на заседании Общественного совета при УМВД России по Курганской области рассказал начальник управления по вопросам миграции областного Управления МВД Руслан Найда.
С 5 февраля иностранцы, утратившие законные основания для пребывания в России, включаются в специальный реестр контролируемых лиц. До 30 апреля включительно у них есть время, чтобы легализовать свое положение в стране, иначе им грозит принудительная депортация.
Сейчас в Курганской области в этот реестр включены 1282 человека. Как пояснил начальник регионального УМВД России Дмитрий Свинов, не все они реально находятся на территории Зауралья, но были зарегистрированы именно здесь. У большинства из них (1270) истек срок временного пребывания на территории России. Среди других причин попадания в реестр – аннулирование разрешительных документов; сокращение срока временного пребывания; решение о самостоятельном выдворении; отказ в признании беженцем.
Дмитрий Свинов добавил, что не все попавшие в реестр иностранцы действительно нарушают законы РФ: кого-то включили по ошибке, кому-то не хватало необходимых документов. С февраля 38 человек исключили из реестра контролируемых лиц на основании поданных заявлений. Еще 49 иностранцев воспользовались возможностью и легализовали свое нахождение в РФ. 394 иностранца уехали из России.
Реестр – это не просто перечень иностранцев, нарушивших законодательство. Всем включенным в него запрещено заключать брак на территории России; регистрироваться в качестве предпринимателя или организовывать юридическое лицо; покупать недвижимость и транспорт; садиться за руль; открывать банковские счета и переводить деньги; изменять место жительства без разрешения органа внутренних дел; детям нельзя будет ходить в школы и детские сады.
Оказание услуг (в том числе образовательных) иностранцам, включенным в этот реестр, будет считаться административным наказанием. Размер штрафа за него для граждан составит от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 35 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.
Чтобы урегулировать правовое положение, иностранцу нужно пройти медосвидетельствование на употребление наркотиков; сдать анализы на опасные для окружающих инфекции; предоставить свои биометрические персональные данные; сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательства России.
Сейчас в Курганской области находится около 3000 иностранцев. Больше всего среди них граждан Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Теги: миграция
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости