Недавний возрастной рекорд — пациент 98 лет
В Курганском центре Илизарова внедряют новые методы анестезии пожилым пациентам.
Недавний возрастной рекорд — пациент 98 лет, которому сделали операцию эндопротезирования тазобедренного сустава. Чуть ранее были прооперированы пациенты 90 и 92 лет, рассказали в медучреждении.
«Такие пациенты выделяются в группу высокого риска развития осложнений — сердечнососудистых, тромбоэмболических, инфекционных и др. Как правило, есть «букет» сопутствующих заболеваний, они принимают медикаменты для их лечения. В послеоперационном периоде требуют более тщательного наблюдения и обезболивания, поэтому госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Часто мы стоим перед выбором отменять или не отменять препараты, которые принимает пациент, а как он перенесет отмену, не навредим ли мы ему, и как вообще пациент перенесет наркоз или анестезию и саму операцию», — комментируют медики.
Для профилактики рисков осложнений и летальных исходов после операции врачи-анестезиологи-реаниматологи тщательно планируют анестезиологическое пособие.
«Самое главное, на что мы опираемся в выборе того или иного метода анестезиологического обеспечения операции — это то, что риск анестезии (наркоза) должен быть всегда меньше риска самой операции».
Эти методы можно разделить на две большие группы:
- Нейроаксиальные – это спинальная анестезия, продленная спинальная, комбинированная спинально-эпидуральная анестезия.
- Регионарные — это проводниковая анестезия и продленная проводниковая анестезия.
«При регионарных методах мы выполняем блокаду крупных нервных сплетений или отдельных нервных стволов. При нейроаксиальных методах блокада выполняется на уровне спинального либо эпидурального пространства, т.е. делаем пункцию между позвонков.
Оба этих метода безопасны. Спинальная анестезия выполняется на уровне ниже окончания спинного мозга, поэтому травма его исключена. А блокада нервных сплетений выполняется под контролем ультразвука что дает нам возможность глазом видеть нервные стволы, кровеносные сосуды и положение иглы относительно этих структур, а также использование нейростимулятора позволяет нам еще раз контролировать положение иглы, и идентифицировать нерв по ответу на стимуляцию, т.е получается двойной контроль. Использование игл со специальной атравматичной заточкой, УЗ контрастных игл позволяет нам минимизировать травму нервных структур».
Еще большой плюс этих методов, рассказали специалисты, в том, что их можно применять на этапе подготовки пациента к операции.
«Например, поступает к нам пожилой пациент с травмой (перелом шейки бедра, либо перелом плечевой кости). Но мы его сразу не можем прооперировать по разным причинам (требуется дополнительное обследование, требуется подготовка самого пациента и др.) Мы выполняем блокаду, тем самым купируется болевой синдром, и пациент спокойно без боли продолжает подготовку к операции».
Но главное: использование новых методов анестезии дает возможность снизить или вообще отказаться от наркотических анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, уменьшается частота послеоперационной тошноты и рвоты, снижается длительность пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии, пациента можно раньше активизировать, лучше будут протекать процессы заживления послеоперационной раны.
Фото: НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова

Теги: Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости