Безответственность родителей приводит к травмированию детей в ДТП

У курганских полицейских множество тому примеров

Кто виноват, если ребенок стал жертвой дорожной аварии? Курганские полицейские считают, что родители в большой степени несут вину за это, но отказываются ее признавать. Примеров тому – множество.

В очередной раз проблему детского дорожно-транспортного травматизма обсудили на заседании Общественного совета при УМВД России по городу Кургану. Начальник городского отдела ГАИ Владимир Кудрин привел статистику. В течение 2024 года на территории областного было зарегистрировано 35 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. И число аварий, и количество пострадавших в них снизилось относительно 2023 года. Удалось не допустить гибели детей в ДТП, а годом ранее один ребенок скончался. Но достигать таких показателей тяжело, причем зачастую сами родители отказываются в этом участвовать.

«До сих пор родители считают, что самокат, мопед, скутер – это хороший подарок для ребенка. И не думают о том, что это может привести к печальным последствиям, – привел пример Владимир Кудрин. – Понимания со стороны родителей в этом вопросе вообще нет. Мы будем, конечно, работать с ними, останавливать на дорогах, разговаривать. Но здесь явно открытое поле для деятельности законодателей».

«Мы практически ежедневно посещаем родительские собрания в школах и детских садах, и почти всегда возникают конфликты с родителями по использованию детьми мототехники, средств индивидуальной мобильности, – подтверждает старший инспектор отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова. – Они прямо спорят с полицейскими, приводя аргументы вроде “у меня ребенок катается в лесу, там можно”».

Многие родители противятся тому, чтобы на профилактических беседах со школьниками инспекторы ГАИ показывали детям записи настоящих аварий, начиная с 4-5 класса – мол, это слишком жестоко для детской психики. «Но дети должны наглядно видеть последствия своих шалостей на дороге! Они должны понимать, что это не надоевшие нотации от взрослых про правила дорожного движения. Если ты попадешь под машину, тебе будет очень больно, а потом придется долго-долго лечиться вместо прогулок с друзьями. И на наших записях нет крови или чего-то подобного, зато ясно видно, где ребенок нарушил правила», – считает Надежда Кобякова.

Некоторые взрослые не просто сами нарушают правила дорожного движения, но и учат этому детей. «Когда приходишь в детский сад или начальную школу и спрашиваешь у детей: «Кому родители в машине говорят: «Прячься, полиция!»», они по наивности начинают радостно кричать: «Мне, мне!» Когда родители ведут детей пешком в садик или школу, они бесконечно нарушают правила на глазах своего ребенка, мы все это видим, работая в патрулях около образовательных учреждений. Мы можем сколько угодно рассказывать и показывать, как важно соблюдать ПДД, но если главный для ребенка авторитет – его родитель – нарушает правила, он тоже будет поступать так же. Так что работать надо прежде всего и больше всего с родителями», – резюмировала Надежда Кобякова.

С прошлого года в Кургане Комиссия по делам несовершеннолетних разрешила ставить детей на внутришкольный контроль, если они нарушают правила дорожного движения. Полицейские считают, что при достаточно широком охвате эта мера может стать эффективной и поможет снизить количество ДТП по вине детей.

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *