Спикерами выступили президент региональной Торгово-промышленной палаты Илья Назаренко и уполномоченный по правам человека в Курганской области Алёна Лопатина
На днях на площадке Торгово-промышленной палаты Курганской области состоялось очередное заседание пресс-клуба Курганского союза журналистов. Этот формат предназначен для неформального общения зауральского медиа-сообщества с руководителями как властных структур, так и других значимых общественных институтов.
На этот раз с ветеранами зауральской журналистики, действующими сотрудниками СМИ и студентами КГУ встретились президент Торгово-промышленной палаты Курганской области Илья Назаренко и уполномоченный по правам человека в Курганской области Алёна Лопатина.
В ходе заседания пресс-клуба председатель Курганского СЖР Ирина Борисова и Алёна Лопатина подписали соглашение о сотрудничестве.
Кроме того, Ирина Борисова вручила удостоверение члена СЖР руководителю пресс-службы Тоболо-Исетского казачьего отдела, ветерану СВО с позывным «Блогер» Александру Пылкову. Он руководит благотворительной организацией «Добрая земля», которая занимается поддержкой бойцов на передовой и патриотическим воспитанием.
Илья Назаренко подробно рассказал о деятельности Курганской ТПП. Она достаточно сложна и многогранна, но редко попадает в поле зрения СМИ. Хотя организация является не государственной и не коммерческой, в то же время торгово-промышленным палатам в России делегированы важные государственные функции. Например, это выдача сертификатов происхождения товаров предприятиям, которые поставляют отечественную продукцию за рубеж. Наличие такого сертификата упрощает прохождение таможенных процедур.
И, наоборот, при импорте товаров из-за границы Палата подтверждает соответствие поставленной продукции условиям контракта. Это касается как коммерческой деятельности, так и государственных закупок. От тюльпанов, до сложного медицинского оборудования. Действительно, власть в разных странах разная, законы тоже отличаются. Поэтому нужны арбитры, чей профессионализм и добросовестность не подвергаются сомнению по разные стороны границ. Может ТПП провести и экспертизу бытовых товаров, поступивших из-за рубежа.
Помимо международной деятельности у Палаты немало и других задач. Например, это выдача свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Так в прошлом году в одном из муниципальных округов Зауралья фермер получил грант на развитие хозяйства, но не смог им воспользоваться из-за паводка, затопившего угодья. Плюс пришлось подключать своих сотрудников и технику к борьбе с половодьем. Как отчитаться за государственные средства? На помощь пришли специалисты ТПП и оформили соответствующее свидетельство о форс-мажоре.
Следующее направление, появившееся недавно – внедрение бережливого производства на предприятиях и организациях региона в рамках проекта «Повышение производительности труда», реализуемого по поручению губернатора Вадима Шумкова. Именно на базе Палаты создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Что такое бережливое производство, и зачем оно нужно, можно увидеть на примере «Фабрики процессов», созданной в 2021 году на базе Курганского промышленного техникума. По сути дела, это обучение, причем не только представителей рабочих специальностей, но и руководителей, хорошо забытому старому – научной организации труда, или НОТ. Это позволяет существенно снижать издержки производства и повышать качество продукции. Не все предприятия готовы внедрять эти принципы, однако сторонники такого метода, в том числе Илья Назаренко, стараются переубедить консервативно настроенных промышленников.
И еще одно важнейшее направление деятельности ТПП – международное сотрудничество. Сейчас, по поручению главы региона, акцент в первую очередь делается на расширение контактов с Китайской Народной Республикой. Эта работа ведется очень активно. На базе Палаты создан Центр российско-китайского сотрудничества. В первую очередь развиваются отношения между Курганом и Юйлинем в провинции Шэньси, которые стали городами-побратимами. Проводится взаимный обмен делегациями. Причем взаимодействие происходит не только в сфере экономики, но и в гуманитарной сфере.
И в том, что в последние годы Зауралье стабильно расширяет рынки сбыта производимой продукции, а в 2024 году по сравнению с 2023 годом объем экспорта из Курганской области вырос на 55%, немалая заслуга Торгово-промышленной палаты региона.
В свою очередь Алёна Лопатина поделилась с участниками встречи подробностями своей работы, сложной в первую очередь в эмоциональном плане, поскольку постоянно приходится помогать людям, зачастую сталкивающимися с трагическими обстоятельствами. Несмотря на то, что наша собеседница работает в должности омбудсмена ровно год, опыт у нее огромный. Напомним, что Алёна Лопатина долгое время, с 2014 года была уполномоченным по правам ребенка в Курганской области.
Правозащитная деятельность, безусловно, имеет много аспектов. Но сегодня, по словам Алёны Лопатиной, одно из главных направлений – поддержка вернувшихся с фронта бойцов специальной военной операции, тех, кто находится на передовой, их семей, семей погибших и раненных военнослужащих. Для этого пришлось значительно перестроить работу и начать регулярно выезжать в муниципальные округа.
«Мы, встречаясь на площадке Курганского филиала Фонда «Защитники Отечества», выяснили, что такой момент: социальные координаторы у них есть. А вот именно юридической помощи у мало. Именно в муниципальных образованиях юридической помощи меньше, чем в областном центре. Поэтому мы начали выезжать с юристами, которые работают в службе обеспечения деятельности уполномоченных, непосредственно в муниципальные округа», — рассказала Алёна Лопатина.
Как отметила омбудсмен, они встречаются с людьми, которые столкнулись с вопросами, которые либо долго решаются, либо сами по себе трудны для решения, либо не могут быть решены на территории Курганской области. С начала этого года Алёна Лопатина и другие сотрудники посетили уже девять муниципальных округов.
Поэтому омбудсмен подчеркнула, что важно именно личное общение с теми, кто обратился за помощью. Можно сразу ознакомиться с документами, уточнить дополнительные вопросы. Это позволяет работать более продуктивно. Обычно в обращении к уполномоченному по правам человека люди излагают свою боль, однако факты за эмоциями разглядеть порой достаточно сложно.
К сожалению, среди заявителей есть и те, кто желает злоупотребить своими правами. Но их не так уже много. В прошлом году отказали в рассмотрении вопросов (разумеется, в рамках закона) всего 5% заявителей.
Конечно, не всегда человек может напрямую выйти на связь с омбудсменом. Такое обращение могут передать общественные организации, например Общероссийский народный фронт, который отрабатывает все вопросы, поступающие на прямую линию Президента России Владимира Путина. Одним из примеров поделилась сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Катайцева.
Конечно, деятельность уполномоченного по правам человека психологически очень непроста. Алёна Лопатина призналась, что в иных ситуациях нельзя удержаться от слез. Но главное моральное вознаграждение от этой работы приходит тогда, когда людям удается помочь.

Теги: союз журналистов, ТПП
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости