Курганским пенсионерам рекомендуют ограничить сало, колбасу, сливки и сметану

Как правильно питаться в пожилом возрасте, рассказали специалисты центра медицинской профилактики

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. После сорока лет калорийность дневного рациона каждые десять лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). При этом после 60 лет остаётся высокой потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, железо и в витаминах А, D, Е, В12.

Специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины назвали десять правил питания в пожилом возрасте.

  • Ограничьте животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности – сливочное масло, сливки, сметану) и холистериносодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
  • Ограничьте простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
  • Ограничьте поваренную соль (до 5 г в день).
  • Вводите в рацион растительные масла и жирную рыбу – источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
  • Употребляйте кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащённые про- и пребиотиками.
  • Ешьте сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
  • Употребляйте продукты, богатые солями калия и магния (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
  • Вводите в рацион источники витаминов группы В – они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зерновых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшеничной), молочных продуктах, рыбе.
  • Питайтесь четыре-пять раз в день. Готовьте пищу без добавления жира (отваривайте, запекайте, припускайте, готовьте на пару), используйте микроволновую печь.
Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *