Процент посетителей музеев, театров, выставок, концертов классической музыки вырос в разы
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали у россиян, хватает ли им свободного времени и как они предпочитают его проводить.
Выяснилось, что с течением прогресса свободного времени у человека становится больше: четверо из десяти россиян сегодня имеют достаточно свободного времени, и это максимум за все время наблюдений. Однако 60% по-прежнему заявляют о нехватке свободного времени или полном его отсутствии. Чаще всего его недостаточно для молодых людей, а у старшего поколения времени на досуг, наоборот, в избытке.
70% опрошенных сказали, что преимущественно довольны тем, как распоряжаются своим свободным временем, и это максимальный показатель с 2006 года. Оценив ответы, специалисты ВЦИОМ выделили несколько групп россиян. Есть время и удовлетворены им (53%) — чаще это пенсионеры и совсем юное поколение. Есть время, но не удовлетворены им (16%) — это в основном родившиеся в конце девяностых — начале нулевых и некоторые представители старших поколений. Нет времени, но удовлетворены им (15%) — чаще это молодежь, которая может компенсировать нехватку досуга его активностью и насыщенностью. Нет времени и не удовлетворены им (12%) — граждане активного трудоспособного возраста, видимо, активно вовлеченные в заботы о семье, детях.
Сейчас россияне стали вести более насыщенную жизнь: 70% сказали, что выбирались куда-либо на отдых за последний месяц; в 2006 и 2010 годах такие ответы давал только каждый второй. Чаще всего досуг составляют визиты к родственникам, друзьям и прием гостей.
Увеличилась и культурная составляющая: процент посетителей музеев, театров, выставок, концертов классической музыки вырос в разы, а развлекательные клубы и дискотеки, напротив, в сравнении с 2006 и 2010 годами потеряли популярность. В этом году россияне дополнили список ответов своими вариантами: прогулки, кафе и рестораны, туризм и экскурсии, народные и массовые гулянья, религиозные мероприятия, спортивные события.
Изменились и причины, по которым часть россиян остается дома и не проводит досуг активно. Сегодня главная из них — нехватка времени и усталость. В 2006 и 2010 годах в первую очередь досуг людей ограничивала нехватка денег.
Среди других причин — отсутствие желания, мало досуговых предложений по месту жительства, а также вариант «не с кем оставить детей».

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости