Проблему обсудили в рамках панельной дискуссии на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, в 2025-м количество уникальных фейков в России выросло на 9%, всего их было зафиксировано более полутора тысяч. А вот количество копий подобной ложной информации в этом году сократилось на 42% – всего их 1,8 млн. Это подтверждает, что борьба с фейками стала более эффективной. С такими данными исследования, организованного Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN), ознакомились участники панельной дискуссии ТАСС «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025).
Отмечено, что не фоне общего снижения числа фейков наблюдается увеличение их количества на отдельные темы. Например, недостоверные сообщения, связанные с темой празднования 9 мая, в этом году появлялись в 2,6 раза чаще, чем в 2024-м. Число копий таких фейков выросло в 2,7 раза и составило более 5 тысяч, а общее количество просмотров достигло 13,7 млн – в 5,5 раз больше, чем в прошлом году.
«64% пользователей в Рунете декларируют, что могут самостоятельно отличить фейк от достоверной информации. И в рамках этого же замера 65% пользователей говорят о том, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной. Именно поэтому гармонизация и стимулирование всех акторов этой работы является залогом эффективной борьбы с фейками, залогом того, насколько мы как общество, как государство, готовы к угрозам, которые диктует нам фейковая информация», – отметил начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Серьезным вызовом, по мнению участников разговора, становится и рост популярности использования искусственного интеллекта. Применение технологий для дезинформации создало еще большую угрозу в условиях информационной войны, отметил Сергей Маклаков. Результаты социологического опроса АНО «Диалог Регионы» показали, что 39% респондентов считают существующие меры противодействия фейкам недостаточными. При ответе на вопрос о дополнительных мерах, 73% участников отмечают, что распространителей дезинформации надо привлекать к ответственности, а 51% — что источники фейков необходимо запрещать.

Теги: росконгресс, фейки
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости