Рассказали курганские эксперты
В России нехватка йода диагностируется почти у трети населения, но многие даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения самочувствия незначительные. Как восполнить дефицит йода простыми способами, рассказали специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Признаки дефицита йода:
- сухость кожи, снижение эластичности и тургора;
- увеличение массы тела;
- склонность к запорам;
- снижение памяти, концентрации, ухудшение зрения;
- снижение настроения, апатия, вялость, депрессия;
- отёчность рук, ног, чаще под глазами, потливость.
При выраженном дефиците йода страдает сердечно-сосудистая система, возникают аритмии. У женщин может появиться нарушение менструального цикла.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу всех систем организма.
Суточная потребность йода в среднем составляет 0,15 – 0,2 мг. Повышенная потребность в йоде наблюдается у детей, беременных женщин и кормящих матерей.
Основным методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Употребляя всего пять граммов йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода.
Почему именно йодированная соль?
- соль — это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки;
- соль используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса;
- потребление соли колеблется в узком диапазоне (5-10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста, пола;
- невозможно передозировать йод и этим вызвать какие-либо осложнения;
- стоит йодированная поваренная соль недорого и доступна всем людям.
Как хранить и использовать йодированную соль?
Срок годности йодированной соли составляет 12 – 24 месяцев. Йодированную соль нужно хранить в банке с плотной крышкой в темном месте. При приготовлении продуктов термическим способом до 50% йода разрушается, поэтому йодированную соль рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
Также источниками йода для человека являются йодированная вода и богатые йодом продукты питания: морская капуста, креветки, кальмары, печень трески, морская рыба, яйца, молоко и молочные продукты (йогурт, сыры), свежие овощи и фрукты (яблоки, лук, картофель).

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости