Что россияне хотят получать от школьного образования

Гимназия № 27 отмечает свое 65-летие.

Большинство опрошенных (45 %) считают, что дети в школах перегружены

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнали у жителей России, чего они ожидают от школьного образования.

Современная школа в представлениях россиян должна в первую очередь готовить культурных, образованных, квалифицированных и критически мыслящих людей, способных брать на себя ответственность. При этом за последние 25 лет ожидания от школьного образования заметно изменились. Ждать от школы стали меньше: сегодня на одного опрошенного в среднем приходится 2,6 ожиданий, в 2000 году — 2,9.

Иначе видятся и цели школьного образования: раньше на первом месте были образовательная и воспитательная составляющие, сегодня ждут развития у школьников критического мышления и ответственности. В два раза реже опрошенные желают видеть формирование у школьников навыков для обеспечения собственного благосостояния.

Более профессионально ориентированный подход к общему образованию демонстрируют недавние выпускники школ: по мнению родившихся в начале нулевых, школа в первую очередь должна готовить квалифицированных специалистов, а не культурных и образованных людей. Те, кто на 10–15 лет старше, роль школы в одинаковой степени видят в воспитании культурной, образованной и зрелой личности с развитым критическим мышлением, а патриотическому воспитанию и формированию традиционных семейных ценностей в стенах школы они придают меньшее значение.

Большинство опрошенных (45 %) считают, что дети в школах перегружены — это мнение чуть меньше половины опрошенных.

Около трети называют нагрузку оптимальной, а каждый пятый утверждает, что она недостаточна. Тех, кто говорит, что нагрузку на школьников надо увеличить, за последние 25 лет стало почти в два раза больше.

Уровень подготовки выпускников школ к будущей профессиональной деятельности россияне преимущественно оценивают как средний и низкий, и за последние 15 лет ситуация усугубилась. В недостаточной подготовке старшеклассников одинаково убеждены как родители (включая бабушек и дедушек) школьников, так и бездетные россияне. Чем выше уровень образования респондента, тем пессимистичнее его оценки.

Связь между прилежной учебой в школе и будущими карьерными достижениями становится для россиян все менее очевидной. Расчетный индекс влияния школьной успеваемости на карьеру сегодня составляет 71 пункт из 100 возможных. 25 лет назад этот показатель был на шесть пунктов выше. В том, что хорошая успеваемость в школе конвертируется в карьерный рост, чаще убеждены россияне, воспитывающие детей-школьников (77 пунктов против 65 среди бездетных). Чем старше респондент, тем сильнее ему видится связь между оценками в школе и профессиональными достижениями в будущем.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *