Все держится на маме: как устроена жизнь курганских семей с особенными детьми

новости курган

В Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» 37 подопечных

«Мне очень нравится здесь заниматься, я очень люблю свою маму, и мне нравится лепить из глины», — Маша Клен очень старательно, по слогам выговаривает каждое слово, катая в руках глиняную колбаску.

«Нам нелегко, но мы стараемся», — улыбается ее мама Оксана Клен, разминая лепешку, которой предстоит стать ангелочком или барыней, — они с дочкой еще не решили.

В уютном классе Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия» около десяти ребят, многие с мамами. Им всем больше 18 лет, но всех объединяет по-детски открытый и наивный взгляд. У всех подопечных студии есть различные ментальные нарушения, поэтому они нуждаются в особом подходе.

Художественный салон-студия работает с такими детьми с 2018 года. Сначала на занятия приходили около десятка ребят, сейчас же постоянных подопечных — 37, и они готовы вообще не расставаться со своими любимыми педагогами, которые каждый год придумывают для них что-то новое.

«Живопись, лепка, арт-терапия, сценическое мастерство, вокал, гончарное дело, и не только, — перечисляет куратор проекта Наталья Бакалкина. — Все это реализуется за счет средств Фонда президентских грантов. Один из последних наших проектов — это инклюзивный спектакль «Семья — территория творчества» (0+), в котором дети играют вместе с мамами».

новости курган

Специальные занятия для совершеннолетних людей с инвалидностью — редкость для Кургана. Но проекты художественного салона-студии интересны и ценны еще и тем, что объединяют не только самих взрослых детей, но и их родителей, преимущественно, конечно, мам. 

«Семьям, в которых появился ребенок с особенностями развития, очень сложно жить. Помощь такому ребенку нужна ежедневная, ежеминутная. Очень часто такие семьи распадаются, родители находятся в состоянии перманентного стресса. Мы осенью проводили замеры эмоционально-психологического состояния родителей занимающихся у нас детей. Почти 90% из них находятся в состоянии большого напряжения. То, что они делают для своих детей, — это просто подвиг. И чем отличаются наши мамы — они умеют быть счастливыми», — рассказывает Наталья Бакалкина.

Когда смотришь на собравшихся в студии женщин, этому веришь. «Максим, катай вот так». — «Мама, я сам!» — Светлана Лапунова привычно пытается помогать своему взрослому сыну, а Максим хочет слепить свою глиняную барыню самостоятельно. «Мы сюда лет пять уже ходим, — говорит Светлана. — Раньше рисовали, получалось не очень, а вот лепить нравится. Нам здесь хорошо, благодаря этим занятиям мы с детьми можем не сидеть дома, а общаться».

То, что такие инклюзивные возможности в Курганской области сложно найти, подтверждает Гульшар Турагулова. Она дважды в неделю привозит своего 23-летнего сына Рината из деревни Комсомольская Звериноголовского округа более чем за сотню километров. «Мы нашли себя здесь. У Рината появились друзья. У себя в округе мы тоже участвуем в разных мероприятиях, но здесь особая обстановка. Эффект от занятий хорошо чувствуется. Сын и в родной деревне общается с людьми, показывает, что он может, проявляет себя. Он не говорит, но любит обниматься», — рассказывает Гульшар.

Следующий герой начинает улыбаться, как только мама вкатывает его коляску в помещение салона-студии. «Женя у нас всегда улыбается!» — замечает Наталья Бакалкина. «На меня только ворчать может», — тоже с улыбкой говорит его мама Любовь Гузеева. Жене 25, и последние семь лет он ходит на занятия в студию. «Мне нравится сюда ходить, педагоги замечательные. Больше всего люблю глину, театр, вокал», — перечисляет он, все так же широко улыбаясь. Его мама совмещает уход за Женей с работой.

«Сложно бывает успевать все. У меня свой бизнес — швейная мастерская, поэтому я могу регламентировать рабочий день. Если сегодня ушла пораньше, завтра задержусь на работе. Замечательно, что такое общество у нас есть. Ребенок общается, общаются мамы, и они счастливы, полная гармония в семье», — рассказывает Любовь.

Ирина Малахова — тоже работающая мама, она трудится инженером в банковской сфере, чтобы иметь возможность обеспечить своему особенному сыну Павлу Ермакову как можно более интересную жизнь. «Мы стараемся посещать все занятия, которые здесь предлагают. Точнее, Павел посещает, я из-за работы попадаю процентов на 5-8 всех мероприятий, но всегда в курсе происходящего здесь. Большую благодарность хотела бы выразить нашим руководителям, потому что проведенное здесь время делает нас счастливыми. Для таких детей очень важна занятость. Да, с ними сложно, но это огромное счастье, когда видишь, как он развивается и чего-то добивается. Ребенок реализован, родители счастливы — что еще нужно для семьи?» — рассуждает Ирина.

Во время нашего общения Павел внимательно следит за разговором. Он довольно самостоятелен, знает Правила дорожного движения и сам ходит на занятия из дома, а иногда проявляет просто гениальные способности — например, может моментально назвать день недели на любую дату в прошлом или будущем. Правда, с некоторыми ограничениями: как выяснилось опытным путем, Павел знает даты и дни недели со своего трехмесячного возраста. Но расстройство аутистического спектра не дает ему полноценно общаться с людьми.

«Очень мало желающих заниматься с инвалидами старше 18 лет. Поэтому огромное количество таких детей сидит дома и никуда не выходит. Это очень тяжелая ситуация для семьи. И родители, и дети замыкаются в себе. Поэтому я всегда за то, чтобы ребенок был занят. Очень хотелось бы, чтобы в Кургане еще обратили внимание на инклюзивный спорт для взрослых. Мы нашли тренера, который с нами не один год, и это здорово. Мой Павлик и на горных лыжах катается, и в тренажерный зал ходит, и в бассейн. Этой зимой захотел научиться кататься на коньках — и научился! Физическое развитие для таких детей не менее важно, чем интеллектуальное, творческое», — рассуждает Ирина.

«Очень сложно, когда у тебя рождается необычный ребенок, — говорит Наталья Бакалкина. — Возникает множество проблем — материальных, психологических, медицинских. Преодолеть их суждено не каждому. Многие не выдерживают, семьи распадаются. И мы очень рады, что это не касается наших мам — замечательных, умных, красивых, настоящих героинь. Они полностью отказались от привычного образа жизни, потому что посвятили себя ребенку. Но это не значит, что они отказались от себя. Мы видим, как они ходят на наши занятия, рисуют, лепят, второй год играют в спектаклях и показывают их не только на городских, но и на областных сценах. После наших выступлений гости в зале почти всегда говорят: «Низкий поклон вашим мамам!».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *