Круто, красиво, клаустрофобно
Куб из белых трубок актеры собирают прямо во время спектакля. Получается комната — убежище, где провели 25 месяцев Анна Франк и ее семья. Даже смотреть на это дискомфортно, сразу хочется выйти на воздух. Впрочем, жить наверняка намного хуже.
Театр-студия «Контекст» поставил спектакль «Дневник Анны Франк» (12+) при поддержке Фонда президентских грантов. Режиссер — Кара Султанова, известная местным театралам по ролям в «Гулливере». Мы с ней поговорили.
Что для вас значит это произведение?
«Дневник Анны Франк» трогает до глубины души. Рассказывает о трагедии человечества, при этом наполнен светом и надеждой на будущее. Влюбилась в него еще в театральном институте, на третьем курсе — получается, шесть лет назад. Хотела поставить какой-нибудь этюд, но тогда опыта еще не было. Ни сценического, ни человеческого. Сделала инсценировку и забросила записи.
Когда мне предложили поставить спектакль для «Контекста», я подумала: ну вот, время пришло, раз мир дал такую возможность. Открываю свои записи, смотрю — ничего не подходит. Просто все перечеркнула, с нуля переделала концепцию.
Не страшно было браться за такой материал?
Страшно. До сих пор гложет сомнение, верный ли выбор я сделала. Но все-таки считаю, что этот шаг был необходим. И для меня, и для ребят, и для зрителей. Историю нужно помнить. И делать все, чтобы некоторые события не повторились.
Произведение очень тяжелое. Как актеры его восприняли? Они ведь еще совсем юные.
Мы подходили к материалу в несколько этапов. Сначала просто общались с ребятами о простых вещах. Например, что для них значит дневник. Они ввели себе в практику ежедневно записывать свои мысли. Потом мы анализировали записи: как я меняюсь в связи с дневником. Дальше пошли по истории. Много говорили о Второй мировой войне.
Сколько времени заняла работа над спектаклем?
Трудно сказать. Начали за месяца три. Сначала были редкие встречи, ближе к концу поняли, что нужно их уплотнить и сделать ежедневными. Ребята же школьники, у каждого своя жизнь, куча кружков. Но история Анны Франк для них важна, они много работали над глубиной персонажей.
Уже получали обратную связь от зрителей?
Подростки писали мне после сдачи, что хотят прийти еще раз, но уже со своими родителями. Взрослые приводят детей, хотя спектакль на самом деле не детский.
На ваш взгляд, какая у «Дневника Анны Франк» главная мысль?
Даже в самых адских условиях человек, если находит свет для себя, может дать свет другим.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости