За 6 лет на субсидии по молоку направлены 686 млн рублей
В Курганской области с 2026 года будут дополнительно выделять из областного бюджета до 1 млрд рублей на развитие молочного животноводства. Такое решение принято на Совете по развитию агропромышленного комплекса, который глава региона провел с участием руководителей профильных органов власти и аграрных предприятий.
«По многим отраслям сельского хозяйства за последние 6 лет нам уже удалось нарастить производство. […] Непростая ситуация в производстве молока. С учётом процентной ставки она лишь усугубляется. Плюс немного желающих не на словах, а на деле работать на ферме без выходных и праздников. В этой связи обсудили возможность с 2026 года отдельно на поддержку отрасли молочного животноводства в части приобретения поголовья и оборудования направлять до 1 млрд рублей дополнительно. Наши аграрии это решение на Совете по развитию АПК поддержали. Доработаем дополнительные конкретные механизмы по льготному кредитованию с учётом их предложений», — написал Вадим Шумков в своём телеграм-канале.
Он также отметил, что за 6 лет — без учёта грантов, поддержки по строительству новых и реконструкции заброшенных ферм, возмещения до 70% затрат по поголовью и других мер поддержки — на субсидии по молоку направлены 686 млн рублей. «Будем продолжать и это направление», — подчеркнул губернатор.
Также на совете обсудили возможности привлечения квалифицированных специалистов в сфере ветеринарии, которые помогут хозяйствам увеличить производительность, корректировку в подготовке кадров местным вузом.
Отметим, что в регионе действует ряд мер поддержки для крупных хозяйств, начинающих фермеров и личных подсобных хозяйств.
В 2024 году объемы господдержки в АПК Курганской области превысили 1,8 млрд рублей. Поддержка осуществляется более чем по 30 направлениям.
Опытом реализации инвестпроекта по строительству первой в Курганской области роботизированной молочной фермы с поддержкой региона поделился руководитель ООО «КХ Барабинское» Федор Ярославцев.
«Изначально хозяйство начиналось как растениеводческое хозяйство. Потом мы приобрели ферму. Как работать, не совсем было понятно, потому что мер поддержки в Курганской области практически не было по животноводству. И вот на таком же совещании, как сегодня, Вадим Михайлович сказал, что будут меры поддержки, это субсидирование технологий, то есть оборудования. И к этому я был уже в то время готов. И он спросил, кто будет участвовать. Я сказал, что я точно буду участвовать. Я уже поизучал опыт, посмотрел вот новые передовые технологии, которые развивались, но они были нам недоступны, потому что у нас не хватало финансирования. И всё, мы заявились на строительство роботизированной фермы на 280 голов, и в 2021 году первая очередь этой фермы была уже сдана. Мы получили 50% поддержки на оборудование с областного бюджета. Потом последовала 2 очередь, и ферма также была в 24 году запущена, также на 280 голов», — отметил Федор Ярославцев.
Также хозяйство получило поддержку на приобретение элитного поголовья, строительство арочного корпуса. Всего из областного бюджета было направлено субсидий 116 млн рублей.
На сегодняшний день крестьянское хозяйство «Барабинское» — это около 15 000 гектаров земли, из которых 12 000 га под яровым севом, 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 680 голов дойного стада. Также имеется небольшой производственный цех по переработке мяса.
Генеральный директор агрофирмы «Заря» из села Крутиха Далматовского округа Александр Райс молочным животноводством занимается всего 6 лет. Аграрий отмечает, что поголовье дойного стада у него небольшое — 330 голов, но решение губернатора дает ему новые возможности для развития.
«Выделение до 1 миллиарда рублей на развитие молочного животноводства в Курганской области – это существенная мера. Мы давно её ждали, и будем обязательно пользоваться», — подчеркивает Александр Райс.
Для справки
По итогам 2024 года по темпам роста продукции АПК Курганская область заняла 4-е место в стране. С 2025 годом включительно в оборот возвращено почти 500 тысяч га сельхозземель.
С 2019 года:
- поголовье мясного КРС увеличилось в 2,7 раза;
- поголовье овец в СХО и КФХ – в 2,8 раза;
- поголовье свиней – в 1,4 раза;
- производство растительного масла – в 3 раза;
- муки – в 1,5 раза;
- мясных консервов – в 1,5 раза.
Экспорт продукции АПК за 6 лет вырос в 2,8 раза.

Теги: апк, меры поддержки
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости