История мужества зауральских медиков
Эпидемии сыпного и возвратного тифа, холеры, оспы, дизентерии и других опасных болезней посещали Курганский уезд с незавидной регулярностью, унося с собой сотни и тысячи жизней. Частой зловещей гостьей XIX века в Курганском уезде была оспа. Самым действенным методом борьбы с этим опасным недугом всегда считалась вакцина. Оспопрививание в Курганском уезде было широко распространено еще с начала XIX века. Функцию проведения прививочных кампаний наряду с врачами брали на себя и лекарские ученики и повивальные бабки, прошедшие специальные курсы оспопрививания. Для пропаганды населения проводились тематические лекции о пользе оспопрививания с демонстрацией лубочных картин, изображавших страдания заболевших оспой. Для контроля за процессом вакцинации на территории всей страны (в том числе и в Курганском уезде) были созданы специальные оспенные комитеты. Все лица, занимавшиеся оспопрививанием, обязаны были посылать в оспенные комитеты сведения за каждое полугодие о числе детей, которым была сделана прививка «предохранительной оспы». Несмотря на усилия медиков и их добровольных помощников, локальные вспышки оспы в различных волостях Курганского уезда вспыхивали почти ежегодно.

Курганская городская больница. Начало XX в. Автор Кочешев А.И.
В 1882-1883 годах в Курганском уезде свирепствовала дифтерия. По этому поводу руководство Курганской Александровской женской прогимназии обратилось в Курганский окружной комитет общественного здравия за разъяснением по вопросу прекращения занятий и роспуска учениц по домам в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В 1886 году началась эпидемия холеры. По этой причине в саду городовой больницы были поставлены специальные парусиновые палатки для больных. Таким образом частично были решены вопросы нехватки коек и изоляции заразных пациентов. В 1892 году холера вновь вернулась и свирепствовала в городе и уезде в течение нескольких месяцев. Всего за период эпидемии заболело более 4 тысяч человек, четверть из которых скончались.
О масштабах бедствия говорит тот факт, что в помощь зауральским медикам была направлена экспедиция во главе с известным русским публицистом и общественным деятелем Николаем Михайловичем Ядринцевым. В состав экспедиции также входили добровольцы и студенты-медики, которые оказывали местным жителям посильную помощь, занимались организацией столовых и амбулаторий на территории Курганского уезда.
В 1896 году в Кургане началась эпидемия оспы. Ее быстрому распространению способствовали низкий процент вакцинированных, а также недоверие крестьян к официальной медицине, предпочитающих охотнее лечиться народными методами у местных знахарей, чем обращаться к врачам.
Начало XX века было ознаменовано появлением новой напасти, которую называли «инфлюэнция» — испанский грипп или просто «испанка». Эпидемия гриппа в России совпала с тяготами Первой мировой войны, революцией и начинающейся Гражданской войной. В Курганском уезде ситуация усугублялась одновременным распространением сыпного тифа, масштабы заражения которым не шли в сравнение с единичными случаями заражения испанским гриппом. В декабре 1918 года Тобольская губернская инспекция мест заключения Министерства юстиции Временного Сибирского правительства запретила пересылку арестантов, ввиду высокого распространения эпидемии сыпного тифа среди заключенных и стражей. В марте 1919 года тюремные больницы Тобольской губернии были вынужденно расширены филиальными отделениями городских больниц, так как мест в них для госпитализации больных сыпным тифом попросту не осталось. Отступающая белая армия, вынужденные переселенцы, дезертиры, то есть многочисленное передвижение людских масс — все это не способствовало затуханию эпидемии, и в 1920 году тиф продолжал злодействовать на территории Курганского уезда.
Для борьбы с эпидемией молодая советская власть учредила Чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом в каждом городе и волости, в обязанности которых входил строжайший надзор за общественными заведениями. Под особый контроль брались столовые, пекарни, бани, постоялые дворы. Дома, имеющие ванные комнаты ставились на учет. За несоблюдение санитарных норм виновные попадали под суд ревтрибунала. Такие радикальные меры дали положительные результаты, и уже к лету 1920 года эпидемия пошла на спад. Тем не менее эпидемиологическая ситуация в первой половине 1920-х годов оставалась очень сложной. По отчетным данным Курганского окружного отдела здравоохранения в 1921 году было зафиксировано 866 случаев возвратного тифа, 411 человек заболели дизентерией, 1938 человек перенесли холеру. В 1922 году число заболевших сыпным и возвратным тифом по округу составило более 6 тысяч человек; число заразившихся дизентерией достигло 1084. Это лишь официальные данные, не сложно предположить, что фактические данные были гораздо выше. Причинами столь частых вспышек заразных болезней были нехватка медицинского персонала, отсутствие медикаментов и, зачастую, несоблюдение элементарных санитарных норм в быту.

Медицинские работники Курганского уезда 1920-е гг. Автор неизвестен.
Развитие здравоохранения в Курганском уезде шло с большим трудом. Первая больница в Кургане была открыта в приспособленном одноэтажном деревянном здании на улице Береговой (ныне улица Климова) в начале 1820-х годов. Медицинское учреждение насчитывало 10 коек, которое обслуживали лекарь и лекарский ученик. Несколькими годами позже на территории больничной усадьбы был выстроен флигель на 6 коек для заразных больных. С годами потребность в квалифицированных медицинских кадрах и количестве койко-мест только возрастала, и городские власти всерьез задумались о расширении больницы.
Новое двухэтажное каменное здание на углу Богородицкого переулка (ныне улица Томина) и Новозапольной улицы (ныне улица Гоголя) было выстроено к осени 1883 года. Городская больница на 60 коек обслуживалась одним врачом и тремя фельдшерами, что для уездного города с населением в 10 тысяч человек (особенно в период эпидемий) было недостаточно. В Курганском уезде в 1897 году насчитывалось 5 лечебниц на 30 кроватей, в том числе Белозерская, Моршихинская и Утятская волостные больницы. Период гражданской войны и революции пагубно сказался на наличии медицинских кадров. К исходу 1919 года в городе осталось 4 практикующих врача, 4 фельдшера и 16 медицинских сестер. Практически не прекращающаяся волна эпидемий начала XX века заставила советскую власть всерьез озаботиться вопросом охраны здоровья граждан.
К середине 1920-х годов сеть медицинских учреждений в городе и уезде значительно расширилась. Из отчета отдела народного здравоохранения Курганского окрисполкома за 1925 год узнаем, что в Кургане работают окружная больница с восемью отделениями (в том числе заразным), больница Дома заключения и санитарная амбулатория при Доме санитарного просвещения. В Курганском уезде действуют 15 районных больниц и 24 фельдшерских пункта. Кроме того, профилактические мероприятия лежали на плечах санитарно-эпидемиологического подотдела при Курганском окрздраве, противотуберкулезном санатории и курорте в селе Кривинском. Количество квалифицированных врачей к 1927 году возросло до 45 человек на весь Курганский округ, включая 19 районов. Усилия властей не пропали даром — со временем эпидемии пошли на спад.

Заметка из газеты Красный Курган. 1926 г.
Ольга Юрова,
Государственный архив Курганской области
Фото: ГАКО
На главном фото: медики Курганской городской больницы в интерьере фотоателье. 1900-е гг.
Автор Кочешев А.И.

Теги: архив, история, медицина
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости