Но у них всегда есть шанс на исправление
В Курганской области проходит акция «Судебные приставы – детям». Традиционно накануне Международного дня защиты детей сотрудники УФССП навещают должников по алиментам, чтобы напомнить им о родительских обязанностях. В один из рейдов они взяли с собой и журналистов.
Во дворе рядом с Курганским городским отделением судебных приставов по улице Дзержинского местные жители с некоторым волнением оглядываются на людей в форме и бронежилетах. Судебный пристав-исполнитель Татьяна Голубева арестовывает красную иномарку должника по алиментам. Сам должник довольно спокойно расписывается в бумагах: машину у него пока не забирают, если он успеет в установленный срок выплатить алименты двум своим детям 2013 и 2014 годов рождения.
Вообще 37-летний курганец раньше деньги на содержание детей перечислял регулярно. Но потом решил сменить работу, а новое место трудоустройства оперативно не нашел. В результате долг быстро превысил 150 тысяч рублей, что стало поводом для составления протокола по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ. Суд назначил ему 60 часов обязательных работ. Но если мужчина оперативно не устроится на работу, его автомобиль отправят на реализацию, чтобы погасить долг перед детьми.
По следующему адресу в одном из общежитий микрорайона Рябково нас ждет уже история с хорошим поворотом. Здесь живет семейная пара, 47-летняя Оксана и 45-летний Олег (имена изменены). Они оба задолжали алиментные выплаты своей 17-летней дочери: у Оксаны долг около 350 тысяч рублей, у Олега – примерно 450 тысяч. Несколько лет они пили, нигде не работали, да и не хотели. Их дочь при этом жила с родной тетей, сестрой матери. Родители получали одно за другим сначала административные, потом уголовные наказания. Когда в реальной перспективе оказалось уже настоящее лишение свободы, все-таки решили взяться за ум.
«Мы с ними много беседовали, объясняли, что садиться за решетку никому не нужно. Судебные приставы с такими должниками почти как семейные психологи работают. Нам самим их таких жалко, они часто оказываются в тяжелых жизненных ситуациях и не могут из них выбраться», – рассказывает Татьяна Голубева.
Оксана бросила пить (а вот Олег иногда позволяет посиделки с друзьями), они оба нашли работу – она трудится уборщицей в супермаркете, он занимается вывозом мусора с городских улиц. По 50% от зарплаты каждого уходит на погашение текущих алиментов и накопленной задолженности. Дом, в котором оба прописаны, не пригоден для проживания, поэтому с оставшихся денег они снимают маленькую комнату в общежитии. Туда и наведались судебные приставы, чтобы в очередной раз проверить имущественное положение должников.
С первого взгляда понятно, что имуществом, которое можно арестовать для погашения долга, эти люди точно не обзавелись. В комнате площадью вряд ли больше 8-10 квадратных метров нет ничего ценного. На холодильнике «Бирюса» советской закалки вместо магнитиков – наклейка от банки со шпротами. На стенах в качестве украшения – портрет бывшего губернатора Олега Богомолова и почему-то вывеска с часами работы мясного магазина. Лицо Оксаны «украшает» синяк под глазом – Татьяна Голубева говорит, что Олег ее иногда поколачивает, но для семейной пары это привычный ход вещей. Оксана привычно пишет под диктовку судебного пристава объяснительную, на том и расстаются. В следующий раз их навестят через несколько месяцев.
Кстати, с дочерью, которая переехала ради обучения в Екатеринбург, они общаются. Кроме того, у Оксаны есть две внучки от старшей дочери, с ними общение они тоже поддерживают.
«Чаще всего такие должники любят своих детей и хотят с ними общаться, но по каким-то причинам оказываются в сложной жизненной ситуации. Нередко они и на карманные расходы детям деньги подкидывают, даже если не платят алименты», – объясняет Татьяна Голубева.
Следующий адрес для проверки – тоже в Рябково и тоже в общежитии. На лестничной клетке пятого этажа нас встречает местный обитатель. В 10 часов утра он мертвецки пьян и даже не может открыть глаза и как следует обматерить судебных приставов, которые разбудили его громким стуком в дверь следующей должницы Елены. Стучать пришлось долго, но безрезультатно: никто так и не открыл. Впрочем, Татьяна Голубева не очень и рассчитывала на это: Елене она звонила накануне, и та явно была пьяна. Женщине 37 лет, у нее сын и дочь 2009 и 2011 годов рождения. Ее долг по алиментам перед детьми превысил полтора миллиона рублей, и она не собирается ничего делать для его погашения. Ее не один раз привлекали и к административной, и к уголовной ответственности, но безрезультатно. «Будем работать дальше», – вздыхает Татьяна Голубева и отправляется вразумлять других родителей, забывших, что о детях надо заботиться.

Теги: алименты, дети, должники, судебные приставы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости