Покинуть его они смогут, только полностью оплатив задолженность
В России 25 мая начал работать общедоступный реестр злостных неплательщиков алиментов. Сейчас в нем можно найти данные около 190 тысяч должников – это те, кого привлекли к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. Зауральцев в реестре около 3000. Об этом и других результатах работы судебных приставов с должниками данной категории на пресс-конференции рассказала руководитель УФССП России по Курганской области Ирина Уварова.
Проверить присутствие человека в реестре можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого понадобится ввести фамилию, имя и отчество должника, а также выбрать территориальное подразделение службы, которое занимается исполнительным производством.
Уже сейчас реестр должников зарекомендовал себя как действенный инструмент. «Для тех, кто там окажется, это несет серьезные репутационные потери. «Выйти» из него можно единственным способом – полностью погасив задолженность. В Курганской области одна молодая женщина, которая уклонялась от уплаты алиментов своему ребенку, выплатила задолженность, чтобы не попасть в этот реестр и не испортить репутацию перед потенциальными работодателями», – пояснила Ирина Уварова. Позитивно оценила работу реестра и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Марина Самойлова.
Вообще взыскание долгов по алиментам – одно из самых сложных направлений работы судебных приставов с психологической точки зрения ввиду повышенной конфликтности. Поэтому им занимаются только самые опытные сотрудники службы. По всей области их около 50.
При этом ежегодно сумма принудительно взысканных алиментов растет. В 2025 году сотрудники УФССП взыскали более 210 миллионов рублей – на 27 миллионов больше относительно 2024 года.
Количество же исполнительных производств о взыскании алиментных платежей снижается на протяжении нескольких лет. В 2025 году было 8,5 тысячи таких производств, что на 6% меньше, чем в прошлом году. В 91% случаев судебные приставы добились успеха в работе с должниками, то есть в пользу детей были перечислены деньги.
Самой результативной мерой по взысканию алиментов является списание или удержание денежных средств. Более 80% взысканных денег удается списать со счетов должников. Но, отметила главный судебный пристав региона, работают все меры в совокупности. В числе наиболее эффективных способов воздействия – административные и уголовные наказания для недобросовестных родителей. В 2025 году сотрудники управления привлекли к административной ответственности каждого 18-го должника по алиментам. Большинству из них (93%) суды назначают обязательные работы, 7% пришлось отбыть административный арест. Более 14% должников после отбывания такого наказания начали выплачивать средства на содержание детей.
В связи с длительным игнорированием родительских обязанностей в 2025 году возбуждено 258 уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ. В судах рассмотрено 159 уголовных дел. По 155 из них граждан признали виновными. Большинству неплательщиков суд назначил наказание в виде исправительных или принудительных работ, свободы по решению суда лишились 11 должников. В результате привлечения к уголовной ответственности более 10% отцов и матерей начали исполнять свои родительские обязанности.

Теги: алименты, должники, судебные приставы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости