Предприятия города предлагали попробовать: выпечку, колбасы, напитки и приобрести на память сувениры народного творчества
Сегодня, 7 июня, в Центральном парке состоялся третий фестиваль «Курганская каралька».
Наталья Никольских, представитель ИП Белобородов, познакомила нас со своей продукцией: рогалики с творогом, сгущенным молоком, шоколадом, чего только нет на прилавке. Есть у Натальи и свое, коронное блюдо, которого нет ни у кого – это «чуррос», традиционный испанский десерт из заварного теста. Чуррос готовят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Его можно делать любой формы: в виде палочек, петелек, сердечек, рогаликов. На фестивале он, конечно же, представлен в форме каральки. Семейное предприятие ИП Белобородов заняло почетное второе место в номинации «Такая разная каралька», третье место досталось ИП Элоян, изготовившего торт в виде каральки. Победителем стала ИП Пухова, предложившая на конкурс творожную каральку.
Смотрите фоторепортаж с фестиваля
Участница фестиваля Наталья Бабкина показала гостям свою мини — кондитерскую с имбирными пряниками и провела с детьми мастер – класс по раскрашиванию готовых пряников. «Сначала рисуем контур, потом заливаем», — подсказывала ребятам Наталья. Самые маленькие гости фестиваля раскрашивали пряники и тут же с удовольствием их пробовали. Не могли удержаться от желания откусить кусочек своего творения.
Наталья Бабкина стала победителем конкурса в номинации «Лакомый кусочек», на втором месте – Чашинский маслосырзавод с каралькой из сыра, на третьем — ООО «Пекарня села Каширино» с «курганской каралькой». Всего в этом году участниками конкурса стали 11 предприятий.
На фестивале были представлены всевозможные рецепты каралек. Главным критерием стала традиционность. Организаторы фестиваля рассказали о кулинарных традициях наших предков и познакомили гостей со старинным рецептом каральки, которым пользовались наши бабушки.
Для приготовления теста нам понадобиться: 1 стакан молока, 5 яиц среднего размера, 1 столовая ложка соли, ¼ ложка соды, гашенной в уксусе, 800 г муки.
Замешиваем тесто как на пельмени, но не туго, даем ему отдохнуть 20 минут. Затем, делим массу на 12 частей, раскатываем их в жгуты и закручиваем. Полученный рогалик опускаем в кастрюлю с кипятком на 1 минуту, воду необходимо немного подсолить. Достаем каральки шумовкой и укладываем их на противень без масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
Этим рецептом поделилась с нами еще одна участница выставки Светлана Диканова – лауреат Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Открытки Светланы с изображением нашего города, написанные акварелью стали украшением сегодняшнего праздника.
Обладателями Гран-при конкурса выпечки гастрономического фестиваля «Курганская каралька – 2025» стал ИП Белобородов Е. В. В номинации «Традиционная каралька» – «Хлебный дворик» с. Кетово. В номинации «Зауральский шедевр» – Кафе «Ностальжи». В номинации «Курганский эксклюзив» – ИП Элоян А. Н. В номинации «Зауральская гордость» – ООО «Зауральское» пекарня село Каширино. В номинации «Каралька в новом формате» – Пирожковая Nº3.
Участники онлайн-конкурса на лучший рецепт каральки получили свои дипломы и памятные призы.

Теги: Курганская каралька, общество, фестиваль
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости