В Кургане прошёл вкусный фестиваль

Гастрономический фестиваль «Курганская каралька»

Предприятия города предлагали попробовать: выпечку, колбасы, напитки и приобрести на память сувениры народного творчества

Сегодня, 7 июня, в Центральном парке состоялся третий фестиваль «Курганская каралька».

Наталья Никольских, представитель ИП Белобородов, познакомила нас со своей продукцией: рогалики с творогом, сгущенным молоком, шоколадом, чего только нет на прилавке. Есть у Натальи и свое, коронное блюдо, которого нет ни у кого – это «чуррос», традиционный испанский десерт из заварного теста. Чуррос готовят во фритюре и посыпают сахарной пудрой. Его можно делать любой формы: в виде палочек, петелек, сердечек, рогаликов. На фестивале он, конечно же, представлен в форме каральки. Семейное предприятие ИП Белобородов заняло почетное второе место в номинации «Такая разная каралька», третье место досталось ИП Элоян, изготовившего торт в виде каральки. Победителем стала ИП Пухова, предложившая на конкурс творожную каральку.

Смотрите фоторепортаж с фестиваля

Участница фестиваля Наталья Бабкина показала гостям свою мини — кондитерскую с имбирными пряниками и провела с детьми мастер – класс по раскрашиванию готовых пряников. «Сначала рисуем контур, потом заливаем», — подсказывала ребятам Наталья. Самые маленькие гости фестиваля раскрашивали пряники и тут же с удовольствием их пробовали. Не могли удержаться от желания откусить кусочек своего творения.

Наталья Бабкина стала победителем конкурса в номинации «Лакомый кусочек», на втором месте – Чашинский маслосырзавод с каралькой из сыра, на третьем —  ООО «Пекарня села Каширино» с «курганской каралькой». Всего в этом году участниками конкурса стали 11 предприятий.

Гастрономически фестиваль «Курганская каралька»

На фестивале были представлены всевозможные рецепты каралек. Главным критерием стала традиционность. Организаторы фестиваля рассказали о кулинарных традициях наших предков и познакомили гостей со старинным рецептом каральки, которым пользовались наши бабушки.  

Для приготовления теста нам понадобиться: 1 стакан молока, 5 яиц среднего размера, 1 столовая ложка соли, ¼ ложка соды, гашенной в уксусе, 800 г муки.

Замешиваем тесто как на пельмени, но не туго, даем ему отдохнуть 20 минут. Затем, делим массу на 12 частей, раскатываем их в жгуты и закручиваем. Полученный рогалик опускаем в кастрюлю с кипятком на 1 минуту, воду необходимо немного подсолить. Достаем каральки шумовкой и укладываем их на противень без масла. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

Гастрономически фестиваль «Курганская каралька»

Этим рецептом поделилась с нами еще одна участница выставки Светлана Диканова – лауреат Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Открытки Светланы с изображением нашего города, написанные акварелью стали украшением сегодняшнего праздника.

Обладателями Гран-при конкурса выпечки гастрономического фестиваля «Курганская каралька – 2025» стал ИП Белобородов Е. В. В номинации «Традиционная каралька» – «Хлебный дворик» с. Кетово. В номинации «Зауральский шедевр» – Кафе «Ностальжи». В номинации «Курганский эксклюзив» – ИП Элоян А. Н. В номинации «Зауральская гордость» – ООО «Зауральское» пекарня село Каширино. В номинации «Каралька в новом формате» – Пирожковая Nº3.

Гастрономически фестиваль «Курганская каралька»

Участники онлайн-конкурса на лучший рецепт каральки получили свои дипломы и памятные призы.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *