80 лет назад в Кургане открылся Центральный универсальный магазин

Двухэтажное здание в стиле сталинского ампира имело весьма торжественный вид.

В 2025 году Центральному универсальному магазину исполняется 80 лет. Появившийся в далекие военные годы как маленький хозяйственный магазин, за свою долгую история он превратился в одну из главных торговых площадок Кургана.

В 1943 году провинциальный город становится центром самостоятельной административно-территориальной единицы страны. Деревянные одноэтажные домики, немощеные улицы, отсутствие освещения – Курган сороковых мало напоминал областной центр. Но статус обязывал. И постепенно в городе появляются областные органы управления, театр, филармония, а в 1945 году и первый универсальный магазин. Одноэтажное здание городского универсального магазина располагалось на улице Куйбышева в помещении часовой мастерской артели «Универсал». Оборудование для нового магазина (прилавки, полки, столы) было позаимствовано у других городских торговых точек, а летом 1945 года у универмага появился собственный транспорт для перевозки товаров. Эту роль с успехом выполняла лошадь монгольской породы из числа закупленных в городе Бийске для хозяйственных нужд вновь образованной области. Ассортимент товаров был не велик: посуда, обувь, инструментарий, игрушки.

В октябре 1946 года в Кургане побывал член политбюро ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР Л. М. Каганович. Высокопоставленный гость проникся проблемами молодой области, своими глазами увидел тяготы жителей областного центра. Итогом этого визита стало постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по улучшению городского хозяйства города Кургана». В соответствии с ним предполагалось построить в областном центре значительное количество жилья, дорог, объектов культурного и хозяйственного назначения, в том числе большой универмаг. Весной 1948 года на заседании Курганского горисполкома было принято решение отвести участок земли площадью 1300 квадратных метров на углу улиц Куйбышева и Ленина под строительство нового универсального магазина. Место было выбрано удачное: открытое пространство недалеко от берега Тобола и колхозного рынка, в самом «сердце» города, на пересечении двух центральных улиц. Разрешение на строительство типового универмага было получено в апреле 1950 года, строительство предполагалось завершить в 1952 году, но генеральный подрядчик трест «Кургангражданстрой» постоянно переносил сроки сдачи объекта. В начале 1952 года городские власти взяли возведение универмага под особый контроль. Область ходатайствовала перед Министерством торговли СССР о выделении дополнительных средств на окончание строительства. Курганскому горторгу было вменено в обязанность докладывать о ходе работ на важном объекте ежемесячно. Дело наконец сдвинулось с мертвой точки.

10 августа 1955 года центральный универсальный магазин распахнул двери для первых покупателей. Двухэтажное здание в стиле сталинского ампира имело весьма торжественный вид. Фасад украсили колонны и лепнина. Большие окна создавали ощущение легкости и делали внутренние помещения светлыми и просторными. Универмаг имел более полутора десятков отделов в составе восьми секций. На втором этаже разместились текстильный и обувной отделы, а также секции головных уборов, готового платья, меховых и трикотажных изделий. На первом этаже можно было приобрести галантерейные, хозяйственные товары, косметические средства и выбрать детскую игрушку. В подвальном помещении располагались складские помещения, из которых товары доставлялись на нужный этаж при помощи грузового лифта. Особую гордость руководства Курганторга составляла новая полированная мебель, изготовленная по специальному заказу для курганского универмага на Мытищинском деревообрабатывающем заводе. Шутка ли, ведь они изготавливали мебель для самого Кремля! Покупателей обслуживали 50 продавцов и 8 кассиров. Только лучшие работники торговли, облаченные в новенькую униформу, получили возможность встать за прилавки универмага. Для удобства посетителей и эффективной работы универмаг имел в своем штате также портного, закройщика, часового мастера, художника-декоратора и истопника-кочегара. Прогуливаясь по торговым залам и слушая рекламные объявления из радиопередатчика о товарных новинках, посетители с любопытством разглядывали не только витрины и прилавки, но и интерьеры нового магазина.

Со временем торговых площадей универмага становится недостаточно для удовлетворения нужд покупателей растущего областного центра, и в августе 1962 года Курганский горисполком дает разрешение областному Управлению торговли на возведение трехэтажного кирпичного пристроя со стороны улицы Ленина. Новое здание на 200 рабочих мест было принято в эксплуатацию в декабре 1971 года. По своей архитектуре оно соответствовало духу времени: лаконичное, современное, функциональное, без излишеств. В 1972 году оба здания магазина были соединены переходом, и универмаг приобрел современный вид, в котором существует и по сей день. Летом 1973 года боковой фасад нового корпуса магазина со стороны улицы Климова украсила мозаика. Автором эскиза стал курганский художник Геннадий Иванчин в сотрудничестве с коллегой Юрием Козьминых. Общая площадь работы составила около 300 квадратных метров. Мозаика представляет из себя полотно с эпизодами и персонажами разных эпох. Здесь и древнегреческий бог торговли Гермес и советская колхозница, парусник и космический корабль. Мозаика давно стала одной из визитных карточек областного центра.

Курганский универмаг считался одним из лучших универсальных магазинов в Уральском регионе; несколько раз побеждал в общесоюзном соревновании за высокую культуру обслуживания. В эпоху тотального дефицита ЦУМ оставался островком надежды для зауральцев, где можно было по талонам приобрести заветный ковер или телевизор. «Салон для новобрачных», «Салон для юбиляров» — эти названия манили яркими витринами и богатым выбором товаров. В 1990 году Центральный универмаг акционируется и преобразуется в «Зауральский торговый дом».

Ольга Юрова, Государственный архив Курганской области

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *