Места скопления «летнего снега» проливают водой
Парк Победы давно стал излюбленным местом отдыха для детей и взрослых: есть в нем и игровые площадки, и тихие места для спокойного времяпровождения. Игровые зоны распределены по возрастам: одна площадка для самых маленьких посетителей парка, две другие — для ребят постарше. Каждый день здесь гуляют мамы с колясками, играют малыши, отдыхают пенсионеры. Лето, жара, хочется на свежий воздух, но полетевший в июне пух буквально заполонил весь город. Пух везде: в парках, в скверах, на детских площадках. Открываешь окно, и пушистое облако плавно оседает на подоконник. Никуда от него ни спрятаться, ни скрыться. Стоит выйти на улицу, и вся одежда покрывается белыми тополиными «снежинками».
«У нас снова зима наступила»? – спрашивает маленький мальчик у своей мамы. А «тополиный» снег все падает на дорожки парка, кружится в медленном вальсе, липнет на одежду, забивается в глаза, в нос, в рот и нет от него спасения. Особенно плохо тем, кто страдает аллергией, хотя сам по себе пух аллергенов не содержит, он переносит на себе пыльцу цветущих растений. Еще одна проблема состоит в том, что пух пожароопасен, малейшая искра может стать причиной сильного возгорания.
Активно высаживать тополя для озеленения городов начали со времен СССР. Деревья высаживали во дворах, в парках, вдоль дорог. Тополя очень неприхотливы, быстро растут, а для такой болотистой местности, как у нас, – они стали идеальным материалом для посадки. Одно дерево своими массивными корнями способно поглотить до одного кубометра воды в сутки. Поэтому, например, так много тополей в Центральном парке. Тополя благодаря своей массивной зеленой кроне активно вырабатывают кислород, защищают от ветра. С другой стороны, поглощая выхлопные газы и вредные вещества, деревья становятся хрупкими. Если в непогоду такое массивное дерево случайно упадет на машину, от нее ничего не останется. Поэтому на улицах города вблизи проезжей части тополя коронируют: и зеленая масса гуще, и пуха меньше. И безопаснее для окружающих.
В ЦПКиО уже сделали проливку от тополиного пуха, на очереди парк Победы. Пока пух летит — много не погуляешь, хотя маленьким непоседам дома не сидится, очень хочется на улицу бегать и играть с друзьями. Крупномерным тополям в Кургане придумали отличную альтернативу. Старые деревья заменяют на пирамидальные тополя, яблони и липы.
В Кургане регулярно осуществляется озеленительная компания. Молодые деревца высаживают в скверах и парках. На новой благоустроенной территории вдоль реки Битевка рядом с ЦПКиО высадили пирамидальное тополя. Такие деревья очень декоративны, они не плодоносят и не дают пух. На набережной реки Тобол обновили аварийные деревья, взамен их высадили мелколистные липы. Посадка саженцев посвящена 80-летию Великой Победы. Активное участие в озеленении принимают школьники, так ученики пятых классов 49 школы организовали на пришкольном участке «Сад памяти». Яблони, высаженные руками учеников и преподавателей, будут радовать ребят весной пышным цветением и напоминать о подвиге тех, кто защищал нас в годы Великой Отечественной войны. В 4-м микрорайоне Заозерного появилась липовая аллея. Планируется провести озеленение курганского аэропорта и других территорий города.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости