Курганский «Гулливер» поставил «Кошкин дом»

новости курган

Новый спектакль полезно будет посмотреть и взрослым, говорят актеры

Театр кукол «Гулливер» показал зрителям первую премьеру лета — спектакль «Кошкин дом» в стиле глэм-рок (6+). Знаменитую сатирическую сказку Маршака перенесла на сцену режиссер Нелля Ляхова.

С постановкой не торопились: от задумки до реализации прошло около девяти месяцев. Хватило времени попробовать разные варианты воплощения и найти оптимальный. Особенно режиссер переживала за сцену пожара: «Очевидно, что делать со всем остальным текстом, потому что там прописаны действия. Что делать с пожаром?.. Знала только, что хочу избежать лишнего пафоса. В итоге решила показать его через свет и динамику».

новости курган

Свет, динамику и огромного бобра-пожарного, приведшего в абсолютный восторг не только детей, но и взрослых. Спорим, не сразу вспомнили, что такой персонаж в пьесе правда был? Цитирую Самуила Яковлевича: «Эй, работнички-бобры, разбирайте топоры, балки шаткие крушите, пламя жаркое тушите».

За визуальную часть отвечала художник Алла Люлько. Смешала яркость, дикость и динамичность глэм-рока со своими задумками. В итоге кот Василий носит клеши и яркую шапку, Кошка и Свинья — пышные платья с корсетами.

Основной декорацией стала лестница-трансформер: перила снимаются, можно разделить конструкцию на четыре части и использовать их по отдельности. Актерам есть с чем взаимодействовать, но сцена не выглядит загроможденной.

новости курган

Спектакль вобрал разные виды кукол. Например, котята предстают в двух ипостасях — марионетки и планшетные куклы. По словам Аллы Люлько, для современного театра это обычная ситуация: «Сейчас в кукольных спектаклях используют несколько техник, чтобы постановка выглядела визуально глубокой и интересной. У персонажей часто бывают дубли в другой системе, это делает их более живыми».

Актер Михаил Резников играет кота Василия, а готов был кого угодно: «Коллеги всегда лучше знают, как актеру играть. Так что на репетициях я и курочкой побыл, и козлом, и даже кошкой. Делился, так сказать, своим видением».

новости курган

Впрочем, роль Василия Резникову тоже по душе. Особенно нравится, что она дает возможность проявить подвижность и пластичность: пройтись по сцене колесом, изобразить кошачью драку — с выпущенными когтями и весьма натуральным шипением.

Спектакль, говорит актер, стоит посмотреть не только юным зрителям: «Детский театр поднимает те же темы, что и взрослый, просто на более доступном уровне. Мне кажется, главная идея нашего спектакля — это важность сострадания. Взрослым не лишним будет вспомнить, что рядом кому-то плохо, кто-то замерзает».

Следующие показы «Кошкиного дома» будут в августе. Зато вторая премьера уже совсем близко: 14 июня «Гулливер» впервые покажет спектакль «Журавль и цапля» (6+), основанный на одноименной русской народной сказке. Всех персонажей там играет один актер.

новости курган

Фото vk.com/gulliverteatr

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: