Как отдыхали в курганских загородных лагерях 30 лет назад
Смены были длинными – три недели, а связи с внешним миром – никакой. Однажды к нам в палату зашла вожатая и сказала, что в корпусе установили телефон, и теперь каждый может позвонить родителям. Мы обрадовались, высыпали в коридор и увидели «телефон»: к батарее привязана дверная ручка, а не стене записка: «Звонить в город – три нуля по батарее». Кто-то расхохотался, другие разозлились, третьи почти заплакали.
Столовая
Вожатые построили отряд, повели в столовую. А отряд громким хором выкрикивает: «Раз-два, мы не ели! Три-четыре, есть хотим! Открывайте шире двери, а то повара съедим!». Отряды, шагающие следом, поддерживают. Кто-то вопит кричалки про голодных зверей, другие поют. Шум, смех.
Тогда казалось, что вкуснее еды из местной столовой не может быть ничего. И приверед среди детей, заявляющих: «Я это не ем, а другое презираю», почти не было. Ели всё – да так, что за ушами пищало от удовольствия.
На завтрак обычно давали кашу – манную, рисовую, пшённую. В центре порции – ярко-жёлтое озерцо растопленного сливочного масла. Иногда вместо каши давали пышный нежный омлет.
Обед всегда был очень сытным: суп, второе и компот. Супы варили разные – борщ, солянку, рассольник. На второе всегда было что-то вкусненькое. Картофельное пюре с сочной котлетой или хвостиком минтая в золотистой корочке; гречка с сосиской и половинкой помидора. После еды отряд обязательно благодарил поваров, громко крича: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!»
Сок, манник, апельсины, кисель, пицца, какао – всё это великолепие ели и пили в полдник. Да, с какао иногда возникали проблемы. Находились ребята, которые не пили его из принципа: да, вроде вкусно, но сверху ведь пенка, а она противная.
На ужин кормили овощными салатами, окрошкой. Иногда устраивали ещё и второй ужин – совсем поздно, после вечернего концерта. Стакан нежирного кефира – самое то, чтобы подзарядиться перед дискотекой.
Любимая физкультура
Утром всем лагерем делали зарядку. Если рядом была речка, обязательно ходили купаться. Место купания обозначали маленькими яркими буйками. Нырять было нельзя. Вдруг вожатые начнут считать вас по головам, а твоя голова в этот самый подлый момент под водой окажется? Всё, пиши пропало: объявят утопленником. Вожатых любили и старались не подводить, поэтому не ныряли. Играли в догонялки, просто плавали, ходили по мелководью на руках.
Между соседними лагерями часто устраивали футбольные матчи. Болельщики болели что есть мочи. Свою команду поддерживали, а противников старались деморализовать. Для этого кричалки сочиняли. Сначала выкрикивала название команды соперников, а затем добавляли: «Чемпион по нырянию в бетон!» Некоторые болели так активно, что срывали голос.
Очень любили пионербол – упрощённую разновидность волейбола. Один раз за смену проводили «Зарницу»: стреляли на меткость, бегали по пересечённой местности, переносили раненого – самого маленького и худого из отряда.
Каждый день – праздник
Каждый день в лагере посвящали какой-то теме: рекордам, спорту, танцам, разным странам и народам. Вечером на главной эстраде устраивали концерт, где все отряды показывали номер, придуманный за день.
В день рекордов отряды соревновались: у какой девочки заплетено больше косичек; у кого на одежде больше пуговиц; у кого самые карие глаза. В день Японии делали «зарядку каратистов», в день индейцев раскрашивали лица и танцевали в юбках из папоротника.
Когда не были заняты подготовкой к вечернему празднику, ходили в рукодельные кружки, где плели макраме, выжигали, рисовали, плели фенечки из бисера. Каждый делал то, что ему нравилось. Вожатые не загоняли в кружки насильно. Хочешь – ходи, не хочешь – твоё право.
Ночные проделки
Ночью все должны спать. Но это в теории. На практике всё было по-другому. Вожатый заходит в палату и говорит: «Всё, ребята, отбой. Спокойной ночи». Ребята старательно зевают, но стоит за вожатым закрыться двери, сон как рукой снимает. Что нужно делать ночью? Правильно: дождаться, пока в соседней палате все уснут, прокрасться туда и измазать всех спящих зубной пастой. Главное при этом громко не хихикать и двигаться бесшумно – как ниндзя. Если мазать соседей пастой надоело, можно выскользнуть из корпуса и смотреть в небо. А звёзд в небе видимо-невидимо! Ещё и звездопады случаются. Увидел, что малютка-звёздочка с облаков сорвалась – быстрее загадывай желание. Обязательно сбудется.
Страшилки рассказывать – тоже здорово. О тёмных фигурах, разгуливающих за территорией среди сосен, о летающих тарелках и привидениях. Да, ещё можно нарядиться привидением, ходить по палате и страшно выть. Такое тоже практиковали.
Ещё можно пиковую даму вызвать или гномика. Но это уже для самых бесстрашных и отчаянных. В каждом лагере для призыва потусторонних сущностей были свои ритуалы. Для вызова пиковой дамы закрывались в комнате с зеркалом, рисовали губной помадой на зеркале лесенку и три раза шептали: «Пиковая дама, появись». По поверью, после этих слов на верхней ступеньке должен был появиться крошечный огонёк и начать спускаться вниз. Его появления никто никогда не дожидался – после какого-нибудь скрипа или шороха все с воплями разбегались.
Объединяющий костёр
Вечерами всем отрядом уходили за территорию лагеря и разжигали большой костёр. Садились вокруг огня и обсуждали прошедший день. Кому что понравилось, кому что – нет. Передавали из рук в руки шишку или другую мелочь. У кого она в руке – тот и говорит, остальные молчат и слушают. У костра решали конфликты, споры, хотя и редко, но всё же возникающие. Было в этом ритуале что-то древнее – как будто племя собралось и держит совет. За спиной – стройные могучие сосны, над головой – высокое чернильное небо. Огонь сближал, объединял. Рядом с ним получалось быть откровенным само собой. Иногда вожатые приносили гитару, и тогда все пели песни: «Изгиб гитары жёлтой», «Перевал», «Милая моя».
В конце смены ребята плакали – не хотелось расставаться: мы знали, что больше не увидимся, но не хотели в это верить. Мы уезжали и оставляли в лагере целую жизнь – новых друзей, первую робкую любовь, самых лучших во всём мире вожатых. Автобус ехал быстро, за окнами мелькали деревья, а в лагере уже начинали готовиться к новой смене.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости