Одна из героинь экспозиции – легендарная Катюша
Всего месяц назад наша страна отметила 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Тысячи курганцев прошли в составе Бессмертного полка, держа в руках портрет своего героя. Совсем скоро грядет еще одна важная для нашей Родины дата. 22 июня 1941 года фашистские войска без предупреждения напали на Советский Союз. Эта страшная война унесла десятки миллионов жизней, сломала судьбы и разрушила семьи ни в чем не повинных людей. Память о войне живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. Фронтовые письма, награды, альбомы, с пожелтевшими от времени фотографиями бойцов, бережно хранят в каждой семье.
Невозможно забыть те страшные события Великой Отечественной войны. Наша святая обязанность передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге русского народа, о мужестве наших бойцов.
В Доме народного творчества подготовлена специальная фотовыставка «Ожившие герои Победы» (6+). Вдохновляющие истории простых людей трогают посетителей до глубины души, ни оставляют равнодушными никого – ни старшее поколение, ни младших школьников. У каждой фотографии своя история, своя судьба, бессмертный подвиг тех, кто подарил нам нашу жизнь и победу. В этой войне воевали не только мужчины, но и женщины, и дети.
Лидия Гройсберг военный медик — герой Советского союза. В первые годы войны было очень много раненых, врачи не отходили от операционных столов. В одном из боев Лидия Алексеевна вынесла на себе 15 раненых, за что получила медаль «За отвагу». Единственная в батальоне юная девушка-санитарка Лида сражалась на поле боя наравне с мужчинами. Было очень страшно, повсюду взрывались бомбы, снаряды, несмотря на это Лидия Алексеевна прошла всю войну без единого ранения.
Еще одна героиня экспозиции – легендарная Катюша. Екатерина (Михайлова) Демина — герой Советского союза, служила в разведке морской пехоты. Ушла на фронт, когда ей было всего 15 лет. Старшина батальона морской пехоты Катя Михайлова прошла Смоленск и Сталинград, водила в атаку моряков. Однажды, когда Катюша пошла за водой для раненых, возле колодца ее встретил фашист. Немец направил на нее автомат и спросил имя, когда он узнал, что девушку зовут Катя, фашист достал губную гармошку и заиграл мелодию «Катюши». В 19 лет Екатерина Михайлова уже кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени и множества медалей: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
На выставке представлена интересная фотография «Медведь и солдаты». Медведь по кличке Войтек – самый известный медведь военных лет. Солдаты польской армии встретили в лесу мальчика, который нес за спиной в мешке маленького медвежонка. Медведицу убили охотники, а медвежонок был настолько маленький и слабый, что солдаты пожалели его и уговорили мальчика отдать им животное. Медвежонка выкормили, солдаты очень привязались к своему питомцу. Так и остался Войтек воевать вместе с солдатами, которые научили его разным премудростям: медведь стоял в карауле, отдавал честь и помогал разгружать машину со снарядами. Он прошел всю войну, а после был отдан в зоопарк, где прожил 22 года и очень радовался, когда его навещали боевые товарищи.
Каждая фотография – это целая история: о военном детстве, о голоде, о любви, о верности, о вере в победу. История нашей страны, которая выстояла в непростой для себя период. Экскурсовод Тамара Кретинина подробно расскажет гостям выставки о героях войны, представленных на фото и поможет погрузиться в историю военных лет.
«Вот на фотографии изображен бравый летчик и улыбающаяся девушка. Даже во время войны люди знакомились, влюблялись, женились. Жизнь продолжалась несмотря ни на что. Летчик влюбился, он обещал найти свою Зину после в войны, и нашел, в госпитале, после тяжелого ранения. Он пришел с огромным букетом цветов и сделал ей предложение», — рассказывает Тамара Николаевна.
«Польза этих историй в том, что они учат подрастающее поколение патриотизму, верности, чести, прививают любовь к Родине», — делится с нами экскурсовод. Выставка поможет прикоснуться к прошлому, увидеть своими глазами, как выживали люди в тяжелейших условиях, не теряя при этом оптимизма, бодрости духа, чувства юмора, прочувствовать единство нашего народа, ведь на защиту Родины в 1941 году встали все от мала до велика. Выставка «Ожившие герои Победы» ждет своих посетителей ежедневно с 10:00 до 18:00 до 15 августа.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости