Жертвами стали двое несовершеннолетних
За минувшую неделю в Курганской области возбуждено 12 уголовных дел по фактам IT-хищений. Общая сумма ущерба составила более 4 млн рублей, сообщили в пресс-службе УМВД региона, отметив, что жертвами мошенников все чаще становятся дети.
Так, ученица средней школы в Кургане перевела злоумышленникам 57 тысяч рублей с карты отца.
Девочка приняла участие в конкурсе, где нужно было узнать блогера по фотографиям. Когда ответила на вопросы, пришло сообщение о выигрыше 10 тысяч рублей. Администратор в чате сообщил, что для получения приза нужно ввести данные банковской карты родителей.
«Школьница взяла карту своего отца и его телефон, пока он спал, по указанию администратора выполнила в телефоне ряд действий, в результате чего перевела мошенникам 57 тысяч рублей», — рассказали в ведомстве.
Еще один несовершеннолетний — студент техникума — попал в другую ловушку. Ему позвонили якобы из школы: чтобы закрыть электронный дневник, нужен код, поступивший на телефон. Юноша продиктовал цифры, и тут же ему перезвонили «с портала Госуслуг» и начали запугивать тем, что личный кабинет его отца взломан, на телефон установлен вирус и необходимо обезопасить денежные средства, родителям может угрожать уголовная ответственность, если он расскажет им о случившемся.
«Подросток взял телефон родителя и через приложение банка осуществил переводы с кредитной карты на дебетовую, после чего отправил злоумышленникам фотографию с реквизитами банковской карты. В результате произошло списание 150 тысяч рублей. Затем студента убедили в необходимости перевести оставшиеся деньги, он осуществил ещё два перевода на общую сумму порядка 30 тысяч рублей», — комментируют полицейские, призывая родителей учить детей финансовой грамотности и безопасному поведению в сети: не вступать в беседы с неизвестными и не выполнять по их указаниями никаких действий с деньгами.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости