С 16–17 июня 2025 года на площадке НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова прошла XV Международная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения»
Более полувека назад Гавриил Абрамович Илизаров совершил прорыв в медицине и теперь для обмена опытом в Курганскую клинику съезжаются специалисты со всего мира.
В конференции приняли участие 200 делегатов со всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Сербии, Индии, Филиппин, Омана, Афганистана, Бангладеш. Ведущие специалисты международного ортопедического сообщества обсудили актуальные проблемы, касающиеся детской ортопедии и обменялись опытом с зарубежными коллегами.

Конференцию открыл директор Центра Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев, отметив значимость технологической и возрастной преемственности при лечении пациентов детского возраста.
«Есть разные методики лечения пациентов, но есть одно целое, что нас объединяет — любовь к детям и своей профессии», — подчеркнул Алексей Баиндурашвили, президент конференции «Илизаровские чтения».
Алексей Баиндурашвили — российский учёный, академик, внес огромный вклад в развитие детской травматологии и ортопедии, в том числе реконструктивной пластической и микрохирургии. Алексей Георгиевич разработал систему хирургического лечения детей с обширными и глубокими ожогами. Одним из первых применил метод регенерации для ожоговых ран. Создал научно-практический центр Spina bifida, для оказания помощи детям с последствиями спинномозговой грыжи. Внедрил современные методы хирургического лечения патологии позвоночника и тазобедренного сустава. Открыл научно-педагогическую школу «Детская травматология и ортопедия». Алексей Баиндурашвили является автором 435 научных работ, а также основателем и главным редактором журнала «Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста».
Также на конференции выступили врачи зарубежных дружественных стран. Президент ASAMI Филиппин, ортопед Daniel Dungca приехал в Курган впервые. Он вручил директору Центра Илизарова символ филиппинской ассоциации, которая объединяет врачей, изучающих и применяющих метод Илизарова на практике.
«Я очень счастлив, что смог принять участие в конференции. Более 20 лет мы используем метод профессора Илизарова. В своей стране мы чаще всего сталкиваемся с такими ортопедическими проблемами, как — деформациями конечностей, онкология костной ткани и травмы», — рассказал Daniel Dungca.
Своим многолетним опытом лечения детей в Бангладеш поделился профессор Бари Мофакхарул, который использует метод Гавриила Илизарова в лечении маленьких пациентов с врожденными аномалиями развития конечностей и остеомиелитом.
«Метод Илизарова в детской ортопедии незаменим при оскольчатых и плохо срастающихся переломах, замещении костной ткани, исправлении деформации суставов. Используя аппарат Илизарова, мы можем восстановить нарушенную функцию суставов без имплантов, при этом зона роста не травмируется, – рассказал заведующий научной лабораторией Центра Илизарова Анатолий Судницын.
На конференции обсудили важную тему ортопедических проблем у детей с генетическими заболеваниями, когда у детей на фоне основного заболевания начинают проявляться ортопедические осложнения, спинально-мышечная атрофия. Эта болезнь опасна дегенерацией мышечной ткани, слабостью и параличом.
«В случае со спинально-мышечной атрофией должна быть проведена командная работа, в которую включены следующие специалисты: ортопеды, неврологи, анестезиологи», – поделился профессор РАН Дмитрий Попков.
Для гостей был организован круглый стол и серия мастер-классов от ведущих специалистов. Главная задача конференции — не просто обсудить новые методы лечения маленьких пациентов, но помочь им жить максимально полноценной жизнью, отметили делегаты.

Теги: Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости