21 июня зауральские кинологи отмечают профессиональный праздник

новости курган

О своих четвероногих напарниках рассказал кинолог Сергей Головаш

Для инспектора-кинолога отдела МВД России «Кетовский» старшего лейтенанта полиции Сергея Головаша любовь к животным стала не только образом жизни, но и профессией.

Сергей Головаш служит в органах внутренних дел с 2014 года. Начинал с подразделения вневедомственной охраны, но почти сразу перевёлся в патрульно-постовую службу полиции. Спустя три года начал патрулировать улицы совместно с четвероногим напарником, а в 2020 году он стал инспектором-кинологом – единственным в отделе.

«Поскольку я один инспектор-кинолог в территориальном органе, у меня нет таких понятий, как «служебный день» и «выходной», – рассказывает Сергей. – По сути, я в любое время должен быть готов выехать на вызов. Иногда (например, ночью) бывает проще сразу поехать из дома, чем заезжать за животным в отдел. Поэтому обе служебные собаки живут со мной».

Помимо служебных овчарок Каспера и Дагерта дома у Сергея живёт пёс по кличке Пит – это его первая служебная собака, с которой они работали на протяжении пяти лет. Сейчас Пит находится на заслуженном отдыхе, а Сергей всегда готов рассказать, как они вместе раскрывали преступления.

Так, в ноябре 2021 года служащая одного из приходов Кетовского округа обратилась в дежурную часть отдела полиции. Женщина сообщила полицейским, что ночью неизвестный проник в закрытую церковь. На место происшествия сразу выехала следственно-оперативная группа вместе с Сергеем и Питом.

Кинолог сразу же пустил по оставленным злоумышленником следам служебно-розыскную собаку. Пит взял след и, пройдя более трёхсот метров, привел полицейских к подъезду многоквартирного дома, в котором подозреваемый решил дождаться отключения сработавшей в церкви сигнализации. Злоумышленник успел скрыться до приезда полицейских, но в подъезде его заметила местная жительница. Свидетельница описала полицейским внешность и одежду подозреваемого. Благодаря составленному ей фотороботу удалось быстро установить личность мужчины и задержать его.

Другой пример – преступник проник в частный дом, соседи услышали звук разбившегося оконного стекла. Очевидцы спугнули вора, который скрылся, перепрыгнув через забор. Сообщение поступило в дежурную часть. Сергей Головаш со служебной собакой в это время находились на другом вызове. Приехав на место хищения, они по запаховому следу нашли часть похищенного имущества, спрятанного в лесу.

У четвероногих «коллег» Сергея есть своя специализация: Каспер ищет следы человека, а Дагерт – взрывчатые вещества.

новости курган

«Все собаки, кроме Дагерта, попадали ко мне уже взрослыми. Все они были хорошими, но к Дагерту у меня особое отношение, потому что его я воспитал со щенка, – делится опытом Сергей. – Взрослую собаку переучить сложнее, а когда начинаешь работать с животным с самого начала, то закладываешь в него то, что сам считаешь нужным. Воспитывая собаку «с нуля», я как специалист тоже многому научился».

Сергей отмечает, что в его службе редко приходится действовать по стандартному алгоритму: гораздо важнее быть «гибким», уметь быстро ориентироваться и подстраиваться под текущую ситуацию.

«Среди основных направлений – розыск подозреваемых в совершении противоправных действий, пропавших лиц, обследование общественных мест перед массовыми мероприятиями, поиски похищенного имущества, оружия и взрывчатых веществ, – рассказывает кинолог. – Время между выездами на места происшествий я посвящаю подготовке собак, мы тренируемся как на территории отдела, так и выезжаем «в поля». Такого, чтобы мы приехали на вызов, а собака отказалась работать, не бывает. Да, она может быть уставшей, если нагрузка высокая, но в любом случае мы выполняем задачу».

Выполнять служебные задачи Сергею приходилось не только в привычных условиях родного края, но и вдали от дома – на территории Северо-Кавказского региона. В полугодовые командировки он ездил дважды: в 2021 и 2024 годах. Там кинолог с собакой обследовали территорию для обнаружения оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, досматривали автомобили на наличие запрещённых предметов.

Сергей говорит: каждая порода собак индивидуальна, со своими особенностями. Самые универсальные – немецкие овчарки, но натренировать можно любую породу. Были периоды, когда полицейский работал с доберманом и спаниелем – об этих животных он также отзывается с большой теплотой.

«Кинологом может стать не каждый, это достаточно тяжело, – считает Сергей Головаш. – Нужно иметь железный характер, потому что животные бывают разные: кто-то легко поддаётся обучению, а кто-то не очень, и необходимо искать новые способы, чтобы пёс захотел работать. Процесс дрессировки – это игра, когда собака выполняет определённые функции и получает поощрение. Чтобы она выполняла свои задачи, её нужно заинтересовать, а этого не всегда получается достичь стандартными методами. Иногда нужно изменить подход, чтобы повысить её интерес, а потом проявить упорство и терпение, чтобы закрепить результат. Единого метода работы не существует: к каждому животному нужен свой подход».

Фото Александры Щербаковой, УМВД России по Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *