В Зауралье созрела земляника
Слово «земляника» происходит от старорусского «земляница». Близко к земле растут ягоды – отсюда и название. Согласно словарю Даля, новгородцам ягода была известна как «земляница»; в вологодских, архангельских и сибирских говорах – как «землянка», в южнорусских — как «суница».
Лесная земляника
Растёт эта ягода на лесных опушках, в осветлённых лесах, на вырубках и среди кустарников. Созревает в начале лета – обычно во второй половине июня или в начале июля. Земляника любит расти на открытых светлых местах с берёзами и соснами вокруг и песчаной почвой. Кустики лесной земляники низкие, стелются по земле, ягоды маленькие, ярко-красные.
Земляника зеленая
Ее еще называют луговой, полуницей, полуникой. Луговая земляника часто неоднородного цвета: ярко-красная со стороны, на которую светит солнце, а с другой белая или бледно-розовая. Полуника крупнее, чем её лесная родственница, и считается одним из самых вкусных видов земляники. У нее очень сладкая мякоть. Даже незрелые зеленовато-белые ягоды не травянистые, а сладковатые. Искать полунику нужно на залитых солнцем лугах вблизи лесов. Она встречается и в европейской части России, и в Сибири.
Сказочная ягода
По одной версии, землянику привезли в Европу из Нового Света. Есть и другая версия, утверждающая, что ягода родом из Юго-Восточной Азии.
У многих народов на разных концах света есть о лесной землянике легенды и сказки. В сказке североамериканских индейцев землянику рассыпало по лесной прогалине щедрое солнце, чтобы помирить жену и мужа. В сказке братьев Гримм «Три маленьких лесовика» злая мачеха отправляет падчерицу зимой в лес за земляникой. В лесу девочка встречает трёх волшебных лесовиков. Она делится с ними хлебом, а после этого метёт снег за их домом и находит там спелые ягоды земляники. За славный характер волшебная троица дарит девочке красоту, умножающуюся изо дня в день; золотые монеты, падающие изо рта, и счастливую судьбу — выйти замуж за короля. Подобный сюжет и у японской народной сказки «Земляника под снегом»: мачеха заставляет падчерицу пойти зимой в лес за ягодами в надежде, что та пропадёт в лесу, но доброй девочке помогает горный дух, а мачеха и её родная дочь превращаются в лисиц.
Формой ягода земляники напоминает маленькое сердце. И встреча с ней обещает добрым людям счастье и удачу.
Земляничные факты
Земляника росла на нашей планете ещё в эпоху динозавров – учёные обнаружили окаменелые остатки ягод, возраст которых насчитывает более 60 млн лет. Одомашнили землянику в конце 15 века. До этого времени ели только дикорастущие ягоды. Земляника не растет на одном месте дольше пяти лет. Она мигрирует, используя для этого собственные усики. Перемещаясь таким способом, она каждый раз вырастает на новом участке.
Приметы и поверья
В старину считалось, что пояс из листьев земляники может уберечь от укуса змеи. Спрятанные в кошелек сухие земляничные листья привлекут деньги, а пучок стеблей, перетянутый розовой лентой, — удачу в дом, если оставить его в прихожей перед дверью.
В народе бытует поверье, что если во время сбора земляники молчать и думать о заветном желании, оно обязательно сбудется.
Первой собранной в сезоне ягодой было принято угощать близких и соседей. Считалось, что так земляника не переведется и в будущем станет обильно плодоносить.
Влюблённые старались отыскать сросшиеся ягоды. Верили, если такие ягоды разделить и съесть, то молодую пару ничто не сможет разлучить.
9 июля (26 июня по старому стилю) на Руси отмечали день Давида Земляничника. Земляничником преподобного Давида прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Сладкую сочную землянику любят дети и взрослые. Сложили о ней в народе поговорки и пословицы — первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут. Собирать землянику — дело небыстрое. Несколько часов надо провести в лесу, чтобы набрать хотя бы небольшой туесок, но, хорошо потрудившись, можно вернуться домой с богатым «уловом». «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — наставляли детей родители.
На Давида Земляничника нельзя ругаться с родными и близкими и поддаваться плохому настроению, иначе оно сохранится на весь оставшийся год. А если ягоды собирать, пребывая в унынии, то будут попадаться только кислые и невкусные. Считалось также, что в этот день нельзя примерять чужие вещи и украшения, чтобы не забрать чужие беды и проблемы.
Вкус и польза
В медицине свежие плоды используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастрите, анемии, подагре. Настой плодов и листьев используют как мочегонное и поливитаминное средство, при лечении подагры, почечных и печеночных камней. Ягода имеет уникальный состав, включающий в себя набор витаминов группы В, различные кислоты: аскорбиновую, лимонную, яблочную, а также природные сахара (фруктозу и глюкозу), пигменты, каротин и большой набор микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец и кобальт. Все эти вещества необходимы организму для поддержания жизни и работоспособности на высоком уровне. Калорийность земляники невелика – всего 34 ккал на 100 гр., что делает ее диетической ягодой. Для достижения быстрых результатов похудения рекомендуется съедать 100–150 граммов в день.
Листья земляники применяют в лекарственных целях. Их собирают во время цветения. Из сушёных листьев земляники заваривают вкусный ароматный чай.
Отлично лесная земляника подойдет для приготовления мусса – лёгкого летнего десерта. Готовится он просто и довольно быстро. Для мусса нужен 1 стакан земляники, 1/3 стакана сахара и 2 столовых ложки манки. Землянику промойте и залейте стаканом воды, затем варите около пяти минут. После этого нужно добавить сахар, размешать и варить еще пять минут, чтобы сахар растаял. Готовую массу прямо в кастрюле взбивайте блендером до однородности. После этого высыпайте манку и варите ещё около пяти минут до загустения.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости