22 июня — День памяти и скорби

Новости Курган

Ровно 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Уважаемые друзья! День 22 июня 1941 года разделил жизнь нашей страны на до и после. Впереди была тяжелейшая битва за существование государства и всего русского народа.

Нацистская машина не знала пощады. Она победно шествовала практически по всей Европе и была уверена в победе над нами. Но не на тех напали.

Мужчины, женщины, старики, дети — все встали плечом к плечу. У каждого был свой фронт, и все отдавали себя целиком ради Победы.

Регионы Уральского федерального округа гордятся своими земляками, которые били врага на передовой, трудились на заводах, лечили раненых, собирали посылки с вещами для солдат, писали им письма и верили в Победу. Это был великий подвиг, основанный на силе духа, воле и вере в Победу!

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Стала уроком, который навсегда останется в памяти поколений. Сегодня наш народ отдает долг поколению победителей. Вновь с оружием в руках, сплотившись, отстаивает интересы России и соотечественников. Уверен: как и тогда, победа будет за нами!

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе А. В. Жога.


Дорогие земляки!

Сегодня — День памяти и скорби. Ровно 84 года назад началась Великая Отечественная война.

В этот день вспомните тех, кто погиб на фронтах 1941–1945 годов, прошел сквозь ужасы концлагерей. Вспомните своих родных, всех земляков, чей трудовой подвиг в годы войны оценил Президент России, заслуженно присвоив Кургану звание «Город трудовой доблести».

Вечная память павшим!

Губернатор Курганской области В. М. Шумков.


Дорогие зауральцы! Уважаемые ветераны — фронтовики и труженики тыла!

22 июня — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день 84 года назад мирная жизнь миллионов людей была разрушена страшным известием о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Война, которая унесла жизни более 27 миллионов наших соотечественников, оставила след в каждой семье, в каждом доме.

Мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в фашистских застенках, скончался от ран в госпиталях, умер от голода и лишений. Мы чтим подвиг солдат, офицеров, тружеников тыла — всех тех, кто приближал Победу.

Они выстояли, потому что свято верили в нее, потому что каждый был бойцом — и на фронте, и в тылу.

Этот день навсегда останется в нашей истории как символ мужества, стойкости и неразрывной связи поколений.

Наш долг — хранить память о великом подвиге нашего народа, о его беззаветной любви к своей Родине.

Вечная слава и вечная память героям-победителям!

Председатель Курганской областной Думы Д. В. Фролов.


Уважаемые курганцы!

22 июня — одна из самых скорбных и самых печальных дат в нашей истории. 84 года назад началась Великая Отечественная война.

Для жителей нашей многонациональной страны этот день стал страшным ударом. Великая Отечественная коснулась каждой семьи. Миллионы советских людей ушли на фронт, женщины, дети и старики встали за станки. Вместе со всей страной Победу приближал и город Курган.

В этом году наша страна отметила 80-летие Великой Победы. Она стала свидетельством беспримерного мужества, героизма, храбрости нашего народа.

Мы склоняем головы перед всеми, кто погиб в Великую Отечественную войну на полях сражений, скончался от ран в госпиталях, умер от голода и лишений.

Сегодня нашим ребятам приходится вновь противостоять нацизму. Желаю нашим защитникам и всей нашей стране скорейшей победы! 

Мира вам, благополучия и добра, уважаемые курганцы!

Вечная слава героям, отвоевавшим мир!

Глава города Кургана А. А. Науменко.


Уважаемые курганцы!

Ровно 84 года назад началась Великая Отечественная война, которая нарушила мирную жизнь советских людей и сломала их судьбы. Сплотившись, они поднялись на борьбу с вероломным врагом. И уже тогда, в первый день войны, наш народ сделал свой выбор — стоять за Родину насмерть и не отдать Отечество врагу. Еще никто не знал и не предполагал, какую цену придется заплатить нашей стране. За Родину и ради будущего страны и всех нас отдали свои жизни 27 миллионов советских граждан. Трагедия вошла в каждую семью, оставила горечь утраты, неизгладимый след в сердцах людей.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто защищал Отечество на фронте и самоотверженно трудился в тылу. Скорбим обо всех, кто погиб в боях, пропал без вести и не вернулся из фашистских лагерей, кто умер от ран, холода и голода. Горечь этих утрат не имеет срока давности. Они всегда будут для нас примером мужества, несгибаемой воли и стойкости. И сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем помнить эту трагическую и печальную дату — 22 июня.

Вечная память и вечная слава героям!

Председатель Курганской городской Думы И. В. Прозоров.


Уважаемые зауральцы!

В нашей стране нет такого человека, который не знал бы о трагичной для россиян дате — 22 июня. Именно этот день 84 года назад, в 1941-м, навечно сделал тяжелую, кровавую отметину в мирной жизни нашего народа, практически каждой семьи, когда коварный и жестокий враг вероломно напал на нашу землю.

Объявленная руководством страны всеобщая мобилизация коснулась, конечно же, и Зауралья. У зданий военкоматов выстраивались длинные очереди желающих добровольно отправиться на фронт. Всего с июня 1941-го по победный май 1945-го военные комиссариаты Зауралья на отпор врагу призвали свыше 220 000 человек, более 117 000 из которых пали на поле брани в борьбе с фашизмом.

Сегодня мы должны особенно почтить память тех, кто сложил голову на полях сражений, дав всем нам возможность жить, работать, воспитывать будущие поколения. Память об их подвиге должна навечно сохраниться в сердцах россиян — так же, как и память о тех, кто на трудовом фронте ударным трудом обеспечивал приближение разгрома врага.

Воздать должное нашим фронтовикам, которых, к огромному сожалению, осталось совсем мало, не дать молодому поколению забыть историю своих предков, знать правду о войне — это важнейшее направление патриотического воспитания, проводимое правительством области, областным Советом ДОСААФ, военным комиссариатом области, другими федеральными, областными и муниципальными структурами, предприятиями, организациями и учреждениями.

Тем более это актуально в наше сложное время — в условиях проведения специальной военной операции.

Будем же достойными продолжателями героических дел предков! Вечная память погибшим на войне, ушедшим из жизни в послевоенное время фронтовикам! Слава живым участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла!

Военный комиссар Курганской области полковник А. Н. Зарипов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *