Почему на Курганмашзаводе молодежи жить хорошо
До поступления в колледж Денис всерьез занимался лыжным спортом. Про себя шутит: «Родился летом, а жару не люблю. Минус 35 для меня куда комфортнее, чем летний зной». Но началась учеба, потом появились семья, работа, всяческие связанные с этим жизненные хлопоты — и профессиональный спорт пришлось оставить. Кто знает, когда Денис вернулся бы к лыжам, если бы не «Курганмашзавод» (предприятие входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех»).
«У нас на заводе очень активный Союз молодежи. И любая идея находит отклик. Проводится много разных соревнований, а вот лыжных не было. Поэтому я и другие ребята предложили: давайте проведем соревнования по лыжному спорту! И пожалуйста — зимой все организовали», — рассказывает Денис.
Денису тридцать лет. Четыре года он работает на заводе сварных конструкций Курганского машиностроительного завода. Пришел «с нуля» и вырос до бригадира слесарей-ремонтников. До этого семь лет работал в продажах. Признается: когда решил идти на завод, переживал, что ему здесь будет скучновато, ведь он человек общительный и очень активный. Но не тут-то было! Пришлось решать совсем другую задачу — как успеть и найти время на все, что тебе интересно.
Кажется, на КМЗ есть все: хочешь играть в волейбол или баскетбол? Пожалуйста! Нравится творчество? Нет проблем — на заводе проводится масса флешмобов, конкурсов, фестивалей. Тянет в науку? Отлично! Совсем скоро команда завода уезжает на Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». И уже сейчас от желающих ждут заявки на Международную молодежную научную конференцию «XXVII Туполевские чтения (школа молодых ученых)», которая состоится 13–14 ноября в Казани. А если чего-то не хватает и хочется добавить — только скажи, и в Союзе молодежи сразу сядут за обсуждение новой идеи.
Недавно для велолюбителей «молодежка» организовала велогонки. Азарт и спортивные страсти кипели не меньше, чем на знаменитом «Тур де Франс». А еще в этом году команда Союза молодежи и Специального конструкторского бюро машиностроения приняла участие в велопробеге «Шатрово — Курган», посвященном памяти рядового Максима Захарова, единственного жителя Курганской области, ставшего кавалером пяти медалей «За отвагу».
Для любителей другого вида транспорта провели заводской чемпионат по картингу. Более сорока участников собрались на картодроме «Драйв», чтобы посоревноваться в скорости и мастерстве управления картом.
Виктории тоже тридцать. Она работает на «Курганмашзаводе» одиннадцать лет. И так же, как и Денис, только благодаря заводу смогла вернуться к любимому увлечению.
«У меня хореографическое образование, но я не выступала с восемнадцати лет. А в прошлом году подала заявку на участие в конкурсе «Мисс «Курганмашзавод» и спустя больше десяти лет снова станцевала на сцене», — рассказывает девушка.
Конкурс «Мисс «Курганмашзавод» в прошлом году прогремел на весь город. Столько красоты — и вся в одном месте. А идея родилась с простого вопроса: «Что еще интересного можно провести?»
«Кто-то предложил: было бы классно возродить конкурс красоты, но только в новом, современном формате. И все сразу загорелись», — рассказывает председатель Союза молодежи «Курганмашзавода» Полина Абрамова.
На конкурс заявились 55 участниц. Это были девушки из разных подразделений предприятия: завода сварных конструкций, прессово-сборочного завода, агрегатного завода, главной бухгалтерии, опытного производства, СКБМ и других. И все — талантливые, умные, красивые. Как выбирать?
Чтобы дойти до финала, девушки готовили визитки «Я и моя профессия», писали эссе, участвовали в кулинарном поединке и игре «Управляй финансами». На каждом этапе жюри определяло лучших.
«Одним из самых ярких стал кулинарный поединок — конкурс наподобие «Адской кухни» (известное кулинарное телевизионное шоу. — Прим. ред.). Представьте огромный стол с продуктами, глянешь — и глаза разбегаются, чего там только нет! Участницам дали задачу приготовить салат и пиццу. Как, из чего? Им решать. Конечно, можно было сделать всем привычное оливье. Но никто на это не пошел. В итоге не было ни одного одинакового салата и ни одной одинаковой пиццы», — рассказывает Полина.
Как бы ни было сложно, но в финал все же пришлось выбрать только десять лучших участниц. А потом из них — обладательницу главной короны, которой стала руководитель группы отдела имиджевой рекламы Людмила Тишкова.
Каждый год Союз молодежи составляет и утверждает план мероприятий. Когда-то начинали с двадцати-тридцати в год. В этом году в перечне более восьмидесяти. Жизнь закипела три года назад с приходом в Союз молодежи нынешнего руководителя Полины Абрамовой.
Если раньше Союз существовал как добровольческое объединение, то сейчас за ним закреплен официальный статус: есть положение, документация, отчетность — все как полагается. В активе Союза более ста человек. А в мероприятиях участвуют от трех до пяти тысяч сотрудников. Некоторым из них посчастливилось принять участие в Первом форуме молодежи АО «Курганмашзавод», который прошел 19 июня в культурно-оздоровительном комплексе «Космос». Участники обсуждали, что сделано и что еще хотелось бы сделать для молодежной политики предприятия, разрабатывали и защищали свои проекты. С практическим тренингом «Технология эффективных коммуникаций» выступила приглашенный эксперт — преподаватель КГУ, кандидат экономических наук Елена Ильченко.
«У нас сейчас очень много молодых сотрудников, и их интересуют не только деньги. Ребята хотят развиваться, узнавать что-то новое, учиться, профессионально расти, видеть для себя перспективы. Им должно быть интересно здесь работать. Их интересы — главное, на что опирается вся наша молодежная политика. Наши ребята участвуют в региональных и всероссийских форумах, слетах, стратегических сессиях, спортивных мероприятиях, и мы радуемся каждой их победе», — говорит специалист по работе с молодежью Валерия Бурова.
Кстати, на днях сотрудник АО «Курганмашзавод», член Союза молодежи Александр завоевал серебряную медаль в финале Открытого чемпионата Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «ОЛИМПИЯ XII» в Сочи. Еще один повод гордиться своими ребятами!
Сейчас молодежка активно развивает волонтерское направление: ребята помогают приюту для бездомных животных, сдают в качестве доноров кровь, а недавно побывали в гостях у детей из Житниковского детского дома. В ближайших планах — устроить соревнования по спортивной рыбалке, провести кибертурнир по игре Counter-Strike и провести собственную «Гонку героев» — экстремальный забег с полосой препятствий. В общем, лето на «Курганмашзаводе» обещает быть во всех отношениях жарким.
Союз молодежи
- помогает вливаться в коллектив заводчанам-новичкам
- проводит конкурсы и форумы
- рассказывает школьникам и их родителям о карьере на заводе, целевом обучении от КМЗ
- организует экскурсии учащихся и студентов на предприятие
- содействует в развитии, обучении и воспитании сотрудников
- формирует корпоративное сознание
- развивает творческий потенциал
- формирует активную жизненную позицию
- реализует идеи молодых сотрудников
- помогает в выявлении и решении производственных проблем молодых сотрудников
- сохраняет и приумножает нравственные и культурные традиции завода
- укрепляет связи между поколениями.
Фото предоставлено АО «Курганмашзавод»

Теги: кмз, курганмашзавод, молодежь
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости