Как на КМЗ пришли работать сразу три поколения одной семьи
Обычно рабочие династии на предприятиях формируются десятилетиями: родители, влюбленные в свою работу, передают это чувство своим детям, а те — уже своим. Трем поколениям семьи Федосеевых понадобилось меньше двадцати лет, чтобы понять, что всем им подходит Курганский машиностроительный завод (предприятие входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех»).
Сегодня Сергей Федосеев — наладчик автоматических и полуавтоматических станков. В 2007 году он устроился на «Курганмашзавод» учеником. Отучился, стал оператором станков с ЧПУ, но через год ушел — не устроил уровень зарплаты. В 2015-м вернулся на завод, чтобы остаться навсегда. «Пошел именно на КМЗ, потому что уже был опыт работы здесь, станки знал», — просто объясняет Сергей.
Правда, после возвращения пришлось вновь побыть учеником. Через три месяца стал оператором. Позже получил разряд наладчика. «Я всего достигал сам. Мне неинтересно просто кнопки нажимать, хочется разбираться, как все работает», — говорит Сергей.
К тому же у него надежная поддержка на предприятии — жена Алена и мама Нина Алексеевна. Супругу он привел на завод сам, в 2007-м. Сейчас она трудится токарем-револьверщиком в одном цехе с Сергеем. Мама Нина Алексеевна на КМЗ устроилась в середине нулевых — фрезеровщиком. Сейчас ей 61. «Она ушла на заслуженный отдых не так давно, — рассказывает Сергей, — но во время прошлогоднего наводнения у нее затопило дом. Вот и вернулась на завод, чтобы заработать на новое жилье. За год скопила денег и уже купила себе комнату в Заозерном».
Когда подрос старший сын Сергея Кирилл, то сам попросился на практику на КМЗ: как раз получал рабочую специальность в техникуме. После совершеннолетия Кирилл устроился на завод уже на постоянной основе учеником слесаря в службу механика — захотелось собственных денег. Вскоре ему предстоит служба в армии.
Есть у Федосеевых и младший сын Денис — первоклассник. Он о заводе пока не думает, ему интереснее играть и гулять с друзьями. Зато знает, что заводской труд — почетный и тяжелый: родители работают по двенадцать часов, поэтому мальчик во время учебного года оставался на продленке, после которой один шел домой, ужинал, делал уроки. «Он у нас самостоятельный, ведь мы с женой на заводе от зари до зари», — говорит Сергей.
Сейчас Сергей Федосеев уже сам обучает тех, кто приходит учениками оператора в цех. Он терпеливый и внимательный наставник.
Под началом у него обычно до четырех станков одновременно. За день на каждом меняет настройки на две-три позиции из широкого списка номенклатуры. «Не могу долго делать одну и ту же деталь, нравится, когда они меняются, — говорит Сергей. — Монотонная работа утомляет. А я люблю, когда надо подумать».
Вдумчивый подход к работе ценят и руководители. За годы работы на КМЗ Сергей не один раз получал грамоты и благодарственные письма, а в этом году в его трудовой книжке появилась запись о присвоении звания «Лучший по своей профессии», к чему он относится с признательностью. «Мастер часто идет ко мне, если что-то более сложное надо сделать. Знает, что я с удовольствием подключусь к задаче», — говорит Федосеев.
Сейчас завод для Сергея — как второй дом. Коллектив слаженный, все друг друга поддерживают. На перерывах с женой, мамой и сыном можно чаю попить, проблемы обсудить. «Здесь перспективы, надежность, коллектив. Это мой завод», — уверен Сергей Федосеев.
Фото Александра Теплухина, КМЗ.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости