Новые слова появляются в русском языке постоянно
Языку свойственно развиваться. В нём постоянно возникают новые слова и выражения. Одни проходят проверку временем и остаются, другие исчезают. Появление неологизмов связано с новыми реалиями в общественной жизни, культуре, технологиях. Когда-то слова «соцсети», «офис», «фотозона», «стикер» тоже были неологизмами, но теперь мы относимся к ним абсолютно спокойно. Появляется что-то новое – и нужно слово, чтобы этот предмет или явление назвать. Бывает и так, что явление существует давно, но, чтобы его обозначить, нужно сказать длинную фразу, а мы в разговоре стараемся языковые средства экономить. Поэтому для описания сложного явления и возникает одно ёмкое слово. Говоришь его – и все сразу понимают, о чём идёт речь.
Филологи отмечают, что большое количество неологизмов связано с развитием интернета и новыми технологиями. Социальные сети, искусственный интеллект, онлайн-торговля — всё это сферы появления новых слов.
Новые слова проникают в нашу жизнь из различных профессиональных областей. Так появилось в языке слово «беспилотник». Или слово «токсичный». Если раньше его употребляли в его прямом значении – «ядовитый, вредный для здоровья человека и животных, окружающей среды», то теперь так называют конфликтных, неприятных людей, создающих вокруг себя нервозную, некомфортную обстановку. Так начали говорить психологи, а затем слово ушло в народ.
Неологизмы возникают также из-за изменений в обществе и образе жизни людей. Например, слово «безмоб». Да, оно неуклюжее, но так говорят. Безмоб – это человек, отказавшийся от мобильного телефона и цифровых технологий.
Появляются неологизмы, связанные с экологией и здоровым образом жизни. Зожник – человек, придерживающийся здорового образа жизни. Веган – человек, не употребляющий продукты животного происхождения.
Бывает и так, что меняются значения уже существующих неологизмов. Так, слово «трэш» (от английского «мусор», «отходы») в последнее время всё чаще используется для описания низкокачественных фильмов, книг, роликов из соцсетей. Трэш – это что-то глупое, нелепое, некачественное.
На появление новых слов влияют общественные и политические события. Слова «локдаун», «удалёнка», «ковидный» вошли в обиход в связи с пандемий.
Представляем вашему вниманию слова, которыми русский язык пополнился за последние несколько лет. Какие из них сохранятся и будут использоваться, а какие забудутся, покажет время.
Дипфейк – это поддельные изображения, аудио или видео, созданные с помощью искусственного интеллекта. К примеру, сейчас в интернете популярно видео с кошками, участвующими в соревнованиях по прыжкам в воду. Это дипфейк.
Донат – добровольное денежное пожертвование человеку или организации. Слово происходит от английского donate — «жертвовать» или «дарить».
Гилтрипинг – психологическая манипуляция, которая заставляет человека чувствовать себя виноватым, когда он не сделал ничего плохого.
Глиттер – разноцветные декоративные блёстки, часто используются в косметике.
Гостинг – избегание общения без видимых на то причин. Когда кто-то внезапно перестал отвечать на ваши звонки и стал избегать встреч с вами, он практикует гостинг.
Гэтсбинг – размещение в социальных сетях фото, видео и текстов ради привлечения внимания конкретного человека или группы людей. Слово произошло от фамилии персонажа книги Френсиса С. Фитцджеральда «Великий Гэтсби». Гэтсби устраивал шикарные вечеринки в надежде на то, что на них придёт женщина, в которую он влюблён.
Делюженшип – выдуманные отношения, которые существуют по версии лишь одного человека.
Жиза – жизненная ситуация, знакомая каждому.
Имба – слово из молодёжного сленга, появилось в среде любителей компьютерных игр. Имба – это что-то невероятно сильное, непобедимое или крутое.
Лавбомбинг – попытка расположить к себе человека активным вниманием, проявлением любви и ласки.
Орбитинг – ситуация, когда люди следят друг за другом в соцсетях, оценивают записи и фотографии, при этом практически не общаются лично. При этом люди находятся рядом виртуально, словно вращаясь вокруг друг друга как планеты, но физически не приближаются.
Офис-тен – коллега, к которому есть симпатия или влечение.
Симп – влюблённый человек, который готов на всё ради объекта своего обожания, часто в ущерб себе.
Спилс-карта – это набор магнитных элементов в форме территориальных единиц стран и регионов.
Тильт — сильное эмоциональное напряжение, раздражение.
Токсик – человек, вызывающий негативные эмоции.
Ультануть – сделать что-то на максимуме возможностей, показать неожиданный результат.
Фуд-холл – площадка, объединяющая под одной крышей множество заведений общепита: это могут быть кафе и рестораны разных кухонь, чайные, кофейни, кондитерские. Фуд-холлы обычно располагаются на территории торговых центров.
Шамбала – человек, отличающийся заурядными умственными способностями.
Шипперить – хотеть, чтобы двое стали парой.
Цеу – сокращение от словосочетания «ценное указание».
К неологизмам можно относиться по-разному. Кого-то они раздражают, а другие от них без ума. Главное, советуют филологи, – это различать стили речи и понимать, в какой ситуации употреблять неологизмы уместно. К примеру, слово «жиза» можно сказать в разговоре с друзьями, но вот использовать его в деловой переписке точно не стоит.

Теги: русский язык, филологи
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости