Какие травмы чаще всего получают зауральцы летом

В группе высокого риска – дачники и любители электросамокатов

Летом в Курганской области традиционно возрастает число пациентов врачей-травматологов – как в больницах для взрослых, так и для детей. Какие травмы чаще всего получают в летние месяцы зауральцы и что сделать, чтобы это предотвратить, в эфире регионального Центра управления регионом рассказали заместитель главного врача Курганской больницы скорой медицинской помощи Ирина Калакутская и заведующий травматологическим и ортопедическим отделением областной детской клинической больницы имени Красного Креста, главный детский специалист травматолог-ортопед Анатолий Коробейников.

По словам Ирины Калакутской, у врачей-травматологов для взрослых летом становится минимум на 25% больше пациентов. Чаще всего в медучреждения обращаются пациенты с бытовыми травмами, порезами, ушибами, ссадинами. В первую очередь в группе риска дачники, которые летом активно начинают заниматься строительством и ремонтом и травмируются при неправильном использовании различных инструментов (особенно пил). Во вторую группу входят любители велосипедов, самокатов, роликов, а также мототранспорта – особенно те из них, что пренебрегают правилами дорожного движения и защитной экипировкой. В третью по популярности группу входят травмы, полученные на воде при купании в запрещенных местах или не соблюдении техники безопасности.

Анатолий Коробейников добавил, что дети летом тоже чаще становятся пациентами травматологов, потому что нередко находятся без присмотра во время каникул. Помимо бытовых травм и травм, полученных после падения с велосипедов и самокатов, детей приводят с порезами, укусами ядовитых животных, насекомых и собак.

За безопасностью детей обязаны следить взрослые, напомнил врач. «Дети в силу своей незрелости не могут критично оценивать опасные ситуации. Поэтому вся ответственность за полученные ими травмы лежит на родителях. Дома взрослые должны максимально обеспечить безопасность, оградить ребенка от опасных элементов, исключить доступ к ключам от транспорта. Отпуская ребенка гулять, необходимо обучить его езде на самокате, велосипеде, рассказать о правилах дорожного движения, купить защитную экипировку. На пляже родители ни на секунду не должны выпускать ребенка из поля зрения. Надо помнить, что большинство случаев утопления детей происходят на небольшой глубине», – напомнил Анатолий Коробейников.

Ситуацию с детским травматизмом после катания на мототранспорте врач назвал тяжелой. «В этом году просто караул с детскими травмами, полученными после катания на мототранспорте. Я не помню такого, чтобы каждую неделю к нам поступали по 2-3 человека с тяжелейшими травмами. Дети воспринимают это как игру, а между тем это настоящие транспортные средства с мощными двигателями. Мне кажется, тут нужны меры на законодательном уровне. Потому что эта волна только увеличивается. А родители относятся к этому как к детской прихоти и меняют свою точку зрения только у нас в приемном покое», – подчеркнул Коробейников.

Взрослые тоже нередко забывают о правилах безопасного поведения летом. Ирина Калакутская напомнила, что летом нужно беречься от солнца: с 12 до 16 часов, когда солнце наиболее активное, не желательно находиться на улице, особенно без головных уборов и защищающей одежды. Надо обязательно учитывать температуру воздуха и выпивать достаточное количество воды, чтобы не спровоцировать тепловой или солнечный удар. Соблюдать правила дорожного движения и технику безопасности при использовании всех видов транспорта, строительного инструмента. Перед отпусками и длительными поездками нужно своевременно обследоваться, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *