Получив множественные огнестрельные и минно-взрывные ранения, пострадавшая чудом избежала ампутации.
Женщина из Донецкой Народной Республики с травмой нижней конечности прошла успешное лечение в Центре Илизарова.
Марина Л., жительница города Артемовск из Донецкой Народной Республики, пострадала в результате артобстрела, получив множественные огнестрельные и минно-взрывные ранения.
«Пострадавшая чудом избежала ампутации», — рассказали в Центре Илизарова. В Курган женщина попала по совету военных медиков, перенеся уже 10 операций.
Вот как сама Марина вспоминает события: «Около месяца мы всей семьей находились в подвале пятиэтажного дома, так как из-за бомбежек не могли на улицу. В одно утро я пошла вывести собаку на улицу, и рядом взорвался снаряд. Я ничего не поняла, посмотрела, а стопа лежит рядом, висит на сухожилии. Меня занесли, перевязали в подвале, обработали, поставили противовоспалительные средства. Было множество оскольчатых ранений. Неделю пролежала с ранением. Русские бойцы ночью вывезли меня на машине на военную базу, там оказали медицинскую помощь. В военном госпитале поставили первый аппарат, ногу спасли. Военные медики рекомендовали ехать в Курган».
В Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова Минздрава России за лечение пациентки взялись врачи травматологи-ортопеды отделения №3 Клиники реконструктивной хирургии повреждений конечностей и таза.
Больше всего пострадала правая голень: обширные дефекты как мягких, так и костных структур.
«Мы выполнили реостеосинтез аппаратом Илизарова голени и стопы. Добиваемся полного сращения большеберцовой и таранной костей, чтобы получить артродез голеностопного сустава, минуя трофические проблемы», — рассказал суть оперативного лечения заведующий отделением №3 Центра Илизарова Виталий Нарицын.
После операции пациентка начала наступать на ногу и ходить. Врачи Центра Илизарова говорят, что в настоящее время костная ткань не готова к дальнейшей реконструкции, выраженный остеопороз настолько, что для проведения спиц не требуется силовое оборудование. Необходимо, чтобы пациентка начала активно ходить, в таком случае костная ткань обретет свою прочность и укрепит структуру.
Фото предоставлено пресс-службой медучреждения

Теги: Центр Илизарова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости