И другие новые меры соцподдержки
В России появятся новые меры социальной поддержки малоимущих граждан. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан, сообщает пресс-служба кабмина.
Как отметил премьер-министр во вступительном слове, в приоритете — забота о родителях с детьми. И для них действует широкий комплекс мер поддержки. Хорошо себя зарекомендовало единое пособие, которое было введено по поручению президента для нуждающихся семей, а также беременных женщин. В прошлом году оно выплачивалось на 10 миллионов детей и 140 тысячам будущих матерей. На его предоставление в текущем году в бюджетах всех уровней выделено 1,8 трлн рублей.
«С учётом обратной связи от граждан упрощаем механизм такой помощи для удобства людей. Например, с января, если родители уже получают пособие на старших ребят, оно автоматически назначается и на новорождённых. В том же размере. Никаких бумаг, никаких заявлений подавать не надо», — подчеркнул глава кабмина.
Он напомнил, что в текущем году по инициативе президента России Владимира Путина были вдвое увеличены стандартные налоговые вычеты на второго ребёнка и последующих детей. Эти средства сохраняются в бюджете семьи. Такая прибавка в год может составить до 25 тыс. рублей.
Далее председатель Правительства объявил о новых мерах поддержки. Уже с июня 2026 года для работающих родителей с двумя детьми и более, чей доход ниже, чем полтора региональных прожиточных минимума, начнёт действовать так называемая ежегодная семейная выплата. Им будет компенсироваться часть уплаченного налога на доходы физических лиц. Такой налог для них пересчитают по сниженной ставке в 6%, а разницу вернут.
«Это новая мера помощи. И к её запуску надо готовиться уже сейчас. Отладить все процессы заранее, донастроить информационные системы, чтобы процедуры были просты и понятны для людей, не возникало никаких сбоев. Прошу Министерство труда и Социальный фонд обратить на это особое внимание», — отметил Михаил Мишустин.
Появятся новые меры поддержки и для старшего поколения. Премьер-министр напомнил, что с 1 января текущего года страховые пенсии подняли на 7,3%. Затем по поручению президента провели их дополнительное повышение, исходя из инфляции в 9,5%. По инициативе главы государства возобновлена индексация страховых пенсий для работающих граждан.
«С 2026 года и их страховые пенсии, и тех, кто вышел на заслуженный отдых, станут дважды увеличиваться. С февраля – по уровню инфляции за прошедший год. И с апреля – с учётом роста доходов Социального фонда», — сообщил председатель Правительства.
Еще одно предстоящее решение связано с увеличением доходов работающих граждан.
«По указанию президента Правительство последовательно увеличивает минимальный размер оплаты труда – темпами, которые опережают инфляцию. С января он прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей. В следующем году нужен не меньший рост. Это очень важно для порядка 4 миллионов человек, чьи заработные платы привязаны к такому показателю.
А к 2030 году предстоит довести минимальный размер оплаты труда до 35 тыс. рублей. Это поручение, как вы помните, дал нам глава государства», — отметил Михаил Мишустин.

Теги: выплаты, малоимущие
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости