Большие и маленькие, лохматые и гладкошерстные, верные друзья и отличные охранники отметили 2 июля свой праздник
2 июля — Международный день собак. Многие из нас мечтали иметь в детстве четвероного друга, с которым можно гулять, играть и делиться секретами. Самые верные и преданные друзья человека: они могут быть отличными няньками для детей и грозными охранниками, могут спасти из огня и вытащить тонущего человека из воды, а могут отдать жизнь за любимого хозяина. Беззаветной преданности у собак можно поучиться.
В Кургане муниципальном приюте «Ласковый зверь» вы сможете выбрать для себя хвостатого друга. На данный момент в приюте находится 80 собак, которым требуется забота, внимание и, конечно же, хороший хозяин. Возможно, одна из этих собак ждет именно вас.
Породистого друга можно взять и в центре кинологической службы УМВД России по Курганской области. Сотрудники центра время от времени предлагают собак, которые в силу своего возраста или в силу несоответствия определенным стандартам не могут нести службу в правоохранительных органах. Такие собаки требуют особой заботы и внимания и передаются на содержание только ответственным людям после предварительного собеседования.
Если у вас есть дети, щенок породы корги станет идеальным партнером для игр. Милые и забавные, они заботливо оберегают своих маленьких хозяев и обожают подвижные игры. Добрые, игривые собаки породы джек-рассел-терьер тоже отлично ладят с детьми, для активных и энергичных ребят данная порода – просто находка. Собаки этой породы очень подвижные и озорные, скучно с ними вашему ребенку точно не будет.
Если квартира и бюджет позволяют, можно завести себе друга побольше. Лабрадоры идеальны для семей с детьми. Они подвижны, жизнерадостны и всегда готовы поиграть. К самым маленьким членам семьи лабрадоры относятся бережно. Бордер-колли также станет отличным другом для вашего ребенка. Собаки этой породы опекают детей и заботятся об их безопасности, они дружелюбны и дисциплинированны. Если вы заядлый рыболов или охотник: сеттер или спаниель станут вашими «друзьями по интересам» и с удовольствием поучаствуют в охоте на дичь.
Не обойтись без собаки и на службе. Специально обученные собаки-спасатели помогают в экстремальных условиях находить людей. Лабрадор-ретривер, бладхаунд, бельгийская овчарка и ньюфаундленд — все они отличаются силой и выносливостью, обладают исключительным обонянием и хорошо обучаются, что делает их незаменимыми в поисково-спасательных операциях. Ньюфаундленд к тому же отличный пловец, а сенбернар хорошо ориентируется на местности. Так, сенбернар по кличке Барри стал самым известным спасателем среди собак своей породы. Родился пес в 1800 году в Швейцарии, жил при монастыре. Барри обладал отличным чутьем и даже при сильных метелях находил занесенных снегом людей. Барри спас более 40 человек, а однажды во время снежной бури пес нашел в пещере замершего ребенка без сознания, отогрел его и на спине дотащил до поселка, где малышу оказали первую помощь.
Главное оружие собаки — ее исключительный нюх: поможет и пропавшего человека найти, и выйти на след нарушителя на границе. В Карелии в 1971 году установили памятник пограничной собаке по кличке Дойра, которая обладала потрясающим чутьём. Она могла найти след даже под толщей снега в 30 см.
О знаменитых собаках снимают фильмы и пишут книги. Памятники четвероногим защитникам отечества установлены во многих городах России.
Во время Великой Отечественной войны на фронтах нашей Родины наравне с бойцами сражались 68 тысяч собак. Специально обученные собаки помогали взрывать вражеские поезда, участвовали в разведке, вывозили на себе раненых. Знаменитая собака-диверсант Дина обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса, уничтожив при этом 10 вагонов противника, дважды участвовала в разминировании города Полоцка, а во время одной из операций в немецком госпитале нашла спрятанную в матрасе мину. Шотландский колли по кличке Дик принимал участие в разминировании Сталинграда, Праги и других городов и обнаружил более 12 тысяч мин. Самый известный подвиг пса – найденный в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. Пес — разведчик по кличке Джек помог взять в плен 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Пес-санитар Мухтар вынес с полей сражений более 400 раненых солдат.
«Мохнатые ангелы» — так называли солдаты своих четвероногих спасителей. Зимой в промерзлых окопах собаки согревали солдат своим теплом, вместе переживали голод, холод и зной и всегда оставались верными своим хозяевам. Собаки-минеры бесстрашно бросались под вражеские танки, чем наводили ужас на фашистских захватчиков. Во время войны собаки-подрывники уничтожили более 300 немецких танков. Легендарный пес Джульбарс за время службы в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде обнаружил около 7,5 тысячи мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. 21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги», а в июне 1945 года он стал почётным участником парада на Красной площади. В мирное время знаменитый пёс снялся в фильме «Белый клык» по одноименному роману Джека Лондона.
За время Великой Отечественной войны кинологи подготовили более 6000 собак-саперов, которые участвовали в разминировании городов, мостов и дорог. Умные псы могли находить взрывчатые вещества под землей на глубине до двух метров и тем самым сохранили жизни миллионов людей.
Наверное, главное, чему стоит поучиться людям у собак – это бескорыстной любви и преданности. Собака любит своего хозяина просто так, за то, что он есть. Как тут не вспомнишь верного Хатико. В ноябре 1923 года профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете, подарили щенка акита-ину. Профессор назвал щенка Хатико. Подросший Хатико повсюду следовал за своим хозяином, провожал и встречал с работы. Однажды в университете у профессора случился инсульт, врачи не смогли спасти ему жизнь. В этот день Хатико ждал своего хозяина до позднего вечера, но так и не дождался. Он стал приходить на станцию ежедневно, пытливо вглядываясь в лица людей, Хатико страдал, отказывался есть, а хозяина все не было. На протяжении 9 лет верный пес приходил на станцию встречать своего хозяина, вплоть до самой своей смерти. В Японии собаки породы акита-ину считаются символом беззаветной любви и верности, а памятник верного Хатико, установленный при выходе из Токийского вокзала Сибуя, стал местом встреч для любящих людей.
В Кургане в мемориальном парке имени академика Г.А. Илизарова есть место под названием «Собачкин сквер». В центре сквера установлена скульптурная композиция -бронзовая собака на постаменте из красной яшмы. В основу скульптуры под названием «Они служат науке» легла история реальной собаки – овчарки по кличке Спица, которой в научных целях на голень был установлен аппарат внешней фиксации. Собаки участвуют во многих научных исследованиях сотрудников экспериментальной лаборатории, чтобы в дальнейшем можно было использовать конструкции аппаратов и методики для лечения людей. Памятник установлен в знак благодарности животным за помощь, которую они оказывают ученым-экспериментаторам.

Теги: собаки
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости