Когда цветёт папоротник

В Частоозерье прошел фестиваль "Купала"

7 июля отмечается День Ивана Купалы

День Ивана Купалы — праздник древний. В языческие времена отмечался 21 июня — в день летнего солнцестояния, а с приходом христианства его перенесли на 24 июня — день рождения Иоанна Предтечи (Крестителя). Когда юлианский календарь сменился григорианским, праздник сместился на 7 июля.

Современное название праздника имеет христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого вспоминают в этот день. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а позже крестил его в водах Иордана. На Руси это прозвище связали с традицией купаться в этот день в водоемах. «На Купалу солнце — на зиму, а лето — на жару», — говорили в народе.

Купальская ночь

Отмечать Купалу начинали накануне — вечером дня Аграфены Купальницы. Народ стекался к рекам и озёрам. Парни и девушки сносили хворост со всей округи и разводили большие костры. В центр ставили шест с колесом или смоляной бочкой сверху. Зажигали купальский костёр от огня, по старинке добытого трением. Вокруг костра плясали, водили хороводы. Через огонь прыгали — считалось, что это подарит счастье. Люди верили: чем выше прыгнешь, тем счастливее будешь, да к тому же получишь защиту от порчи и заговоров. Влюблённые пары старались перемахнуть через костёр, держась за руки — если во время прыжка ладони не разомкнуться, скоро быть свадьбе. Верили, что женщина, прыгнувшая через огонь, обретёт молодость и красоту. Если между двух купальских костров провести скот, то весь следующий год животные будут здоровы.

Праздник продолжался и днём: люди продолжали купаться. Окунаться в воду старались между утреней и обедней: считалось, что это излечит все болезни. Во время купания присматривались к соседям: верили, что в это время не входит в воду только колдун или ведьма.

Существовало предание, что в ночь на Ивана Купалу ведьмы летают над землей на метлах и собираются на Лысой горе. Это время принадлежит разной нечисти: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери вешали жгучую крапиву.

Цветы Купалы

Огни фестиваля "Купала"

Символами праздника стали два цветка. Один цветок — Иван-да-Марья, желтоголубые лепестки которого олицетворяли сочетание не только мужского и женского, но также двух стихий — воды и огня. Другой — не существующий в природе цветок папоротника. По легенде, он распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу. Счастливчик, которому удавалось цветок этот найти, получал способность понимать язык зверей и видеть закопанные клады. Становиться невидимкой, повелевать водой и землёй, принимать по собственному желанию любой облик — всё это обещала встреча с волшебным цветком.

Найти цветок — непросто, ведь растёт он в чаще леса, его охраняет нечистая сила — русалки, водяной. Они-то и препятствуют поиску: пугают, сбивают с пути.

Расцветает папоротник к полуночи. В повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» цветение папоротника описывается так: «Краснеет маленькая цветочная почка, как будто живая, движется и становится всё больше, и краснеет, как горячий уголёк». В белорусских легендах говорится, что найти волшебный цветок специально не получится: отыскать его можно только случайным образом. А если нашёл цветок папоротника и сорвал его, уходить из леса надо без оглядки, что бы за спиной не происходило, какие бы звуки позади не слышались. Выйдешь из леса с цветком — обретёшь волшебные силы.

Ходили в купальскую ночь знахарки и ведуньи за волшебными травами, тайком сняв с себя нательный крестик. Одни травы давали власть над нечистой силой, другие позволяли становиться невидимкой.

Гадания и поверья

Огни фестиваля "Купала"

В ночь купальскую гадали девушки на исполнение желаний и суженого. Вечером на закате бросали камешек в ушат с водой — если чётное число кругов разойдётся, исполнится задуманное, а если нечётное — нет. Гадали и на венке, из трав и цветов сплетённом. Пускали венок по реке — если далеко уплывёт, то желанию сбыться суждено. В какую сторону венок уплыл — с той и жениха ждать. Стоит венок на месте — свадьба нескоро случится. А если венок утонет — будет неудача в любви. «Венок утонул — милый обманул», — говорили в старину люди.

Волшебной силой обладали головёшки от купальского костра: брошенные в поле, они помогали защитить будущий урожай от проделок нечистой силы.

Народные приметы

Если на Купалу идёт дождь — через семь дней начнется жара и продержится до конца лета. Обильная роса, выпавшая в этот день, обещала хороший урожай огурцов. В ночь на Купалу небо чистое, звездное — осенью грибы уродятся. Слышно, как кукушка кукует — будет холодная осень. Пение сверчка обещало мягкую зиму. Если гроза гремит на Купалу — орехи не уродятся.

Купала современный

Огни фестиваля "Купала"

Не забывали о празднике и в советские годы. Религиозного смысла в него не вкладывали, но веселились от души. Особенно любили дурачиться и озорничать на Купалу дети. Если погода стояла жаркая, выходили во двор с брызгалками и поливали друг друга водой. Брызгалки мастерили из бутылок: в крышке проделывали отверстие, вставляли туда наконечник от шариковой ручки — и всё, водяное оружие готово к бою. Некоторые делали водяные бомбочки — наполняли полиэтиленовые пакеты или воздушные шарики водой.

В летних лагерях в честь Купалы проводили праздники: устраивали конкурсы на самый красивый венок, прыгали через костры, разыгрывали представления с русалками и водяными. А ещё играли в поиски клада. Вожатые прятали на территории лагеря «клад» — что-то вкусное — а дети с помощью разных подсказок и карты его искали.

До сих пор в нашей стране в честь Дня Ивана Купалы проводятся фестивали и праздники. Так, в этом году 11 июля в селе Частоозерье снова пройдёт фестиваль «Купала» (6+). Гостей ждут выступления творческих коллективов, костюмированное шествие и дискотека в этническом стиле.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *