
Эксперт рекомендует запеченную или приготовленную на пару рыбу вместо жареной
Чтобы достичь нормы потребления рыбы в год, составляющей по рекомендациям Минздрава 28 кг, необходимо съедать примерно 2-3 порции в неделю, сообщила научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог Татьяна Солнцева.
«28 кг — это примерно 500 граммов рыбы в неделю, то есть в норме необходимо съедать 2-3 хорошие порции. Это может быть не только красная рыба, но и сельдь, скумбрия, ставрида и другие виды рыб, в том числе морепродукты, водоросли», — цитирует ТАСС эксперта.
Агенство отмечает, что ранее Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством отметил, что уровень потребления рыбы и морепродуктов гражданами России отстает от рекомендованной Минздравом нормы. По его словам, в среднем житель России съедает 24 кг рыбных продуктов в год.
«Потребление рыбы растет во всем мире, в том числе в России, однако в продуктовой корзине россиян она занимает всего чуть более 2%. В Дальневосточном федеральном округе потребление достигает 25 кг в год, в Центральном — 24 кг, в некоторых регионах показатель значительно ниже. Среди факторов, влияющих на потребление, эксперт выделила традиционную для региона культуру питания, индивидуальные пищевые привычки и удаленность от моря», — пишет ТАСС.
Особенно важно потребление рыбы для детей и беременных, поскольку она играет роль в формировании костей и нервной системы. Формировать привычку потребления морепродуктов и рыбы необходимо с детства для нормального развития всех систем организма, подчеркнула диетолог.
Она добавила, что жареная рыба не приносит такую пользу, как запеченная или приготовленная на пару, поскольку полезных веществ сохраняется меньше. Кроме того, рыбу рекомендуют людям, следящим за весом, из-за низкой калорийности, тогда как жареная рыба становится высококалорийным продуктом.
По качеству сельдь, скумбрия, ставрида и рыбные консервы не уступают красной рыбе и содержат достаточное количество питательных веществ. Замороженная рыба также сохраняет практически все полезные свойства.
«Ряд исследований подтверждает, что метаболический синдром, то есть инсулинорезистентность, который часто приводит к развитию сахарного диабета и ожирения, уменьшается практически вдвое при потреблении достаточного количества рыбы», — подытожила Солнцева.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости


















