Для КМЗ планируются бессонные годы

Задумками делится первый вице-президент «Тракторных заводов»

Ирак планирует приобрести у России 500 боевых машин пехоты БМП-3, Саудовская Аравия собирается купить 950, сообщил ТАСС первый вице-президент и совладелец выпускающего эту технику концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

Он отметил, что проблем с заказами (у Курганмашзавода — ред.) нет, однако необходимо сбалансировать заказы на экспорт и на внутренний рынок. «Мы в 2016 году запустим конвейерное производство, чтобы в срок выполнять все заказы, но запуск конвейера требует огромной работы, связанной с поставками комплектующих», — добавил Баков.

По его словам, Россия завершила отгрузку боевых машин пехоты БМП-3 в Кувейт. «Отгрузка закончена, крайняя партия ушла заказчикам», — сказал собеседник агентства. Уточнять количество поставленных машин он не стал. Баков отметил, что коллеги из Кувейта изъявляли желание продолжать сотрудничество с Россией по закупкам техники. Впервые Кувейт закупил у России боевые машины пехоты БМП-3 еще в 1994 году.

Ранее стало известно, что до конца 2017 года Минобороны РФ должно получить свыше 200 новых БМП-3. Кроме того, сообщалось о возможном приобретении этих боевых машин Мьянмой и Марокко, которые рассчитывают купить небольшие партии в 35‑40 БМП.

По данным открытых источников, БМП-3 стоят на вооружении целого ряда стран, включая Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас Россия выполняет заказ на модернизацию 135 боевых машин пехоты для ОАЭ. Как ожидается, работы будут завершены в начале следующего года.

 

Минобороны РФ может дофинансировать разработку новой модели БМП-3 «Драгун»

Минобороны РФ может выделить дополнительное финансирование на разработку новой версии боевой машины пехоты БМП-3 «Драгун», также сообщил Баков.

«Пока все работы ведутся за наш счет, но мы должны подписать с Минобороны договор, согласно которому армия выражает готовность дофинансировать работы по «Драгуну», — сказал собеседник агентства. — «Минобороны проявляет интерес к этим машинам, — добавил Баков. — Когда мы завершим испытания, будем вести с ними переговоры».

Он подчеркнул, что в «Драгуне» нет никаких импортных компонентов. От базовой БМП-3 новая разработка отличается расположением силовой установки в передней части, а также оснащением десантного отделения аппарелью. Предполагается, что «Драгун» получит боевой модуль с пушкой 2А70 калибра 100 мм, 30‑мм автоматической пушкой 2А72 и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм.

При этом, как рассказал Баков, образец, представленный в начале сентября на оружейной выставке Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле, не является окончательным вариантом «Драгуна». «Все, что стоит сейчас на башенке, будет прятаться в кузов по мере возможности, иначе все «торчащие» комплектующие будут легкой мишенью для вражеских боеприпасов. Я думаю, что этот процесс займет не меньше года», — добавил собеседник агентства.

Первый вице-президент концерна отметил также, что специалисты из стран НАТО «очень тщательно рассматривали» представленные в Нижнем Тагиле новые варианты БМП-3 — «Драгун» и «Деривацию», оснащаемую 57‑мм пушкой. «Но отнюдь не потому, что они хотят их купить, как вы понимаете», — добавил Баков.

 

«Тракторные заводы» покажут электротрансмиссию для БМП только в 2016 году

Электротрансмиссия для боевой машины пехоты появится только в следующем году, сообщил Баков.

«Мы хотели показать на выставке (Russia Arms Expo-2015 — прим. ТАСС) его, но не успели. До конца года, наверное, не покажем. Мы делаем все возможное, но не можем выйти на стабильную работу. Все работы ведутся с нуля, «методом тыка», поэтому проблем много, но они решаемы. Думаю, в следующем году мы сделаем такой двигатель», — сказал Баков.

Ранее он сообщал о планах «Тракторных заводов» представить прототип электротрансмиссии в 2015 году. Как пояснял тогда первый вице-президент концерна, оснащаемые ей боевые машины будут менее заметны для тепловизоров. Отрабатывать электротрансмиссию планируется в корпусе БМП-3, причем планируется серьезная модернизация этой машины.

 

Госиспытания платформы «Курганец-25» начнутся в 2017 году

Профиль боевой машины пехоты на платформе «Курганец-25» будет изменен, чтобы сделать ее менее уязвимой, также заявил Баков.

«Профиль машины будет меняться, потому что военные сейчас «Курганец-25» между собой называют «мечта гранатометчика», — признал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что сделать машину на новой платформе быстро невозможно — все в ней делается заново, кроме опорных катков, позаимствованных у БМП-3.

Баков также сообщил, что сроки завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по средней гусеничной платформе «Курганец-25» сдвигаются на год, госиспытания начнутся в 2017 году.

«Срок по НИОКР «Курганец-25» переносится на год, то есть работы должны завершиться в 2016 году, а в 2017‑м машина должна выйти на госиспытания», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2016 году войска получат очередную партию машин на платформе «Курганец-25». «Там небольшая партия, так как эти все машины уходят на опытно-войсковую эксплуатацию», — уточнил Баков.

По его словам, новейшая российская боевая машина пехоты на платформе «Курганец-25» будет стоить менее 300 млн рублей, сообщил Баков.

«Сейчас действительно сложно рассчитать цену машины, — признал собеседник агентства. — Конечно, это не 300 или 500 млн. Наша машина будет стоить меньше 300 млн».

Он отметил, что стоимость БМП зависит от многих факторов — цен на сырье, комплектующие и так далее. «Те, кто думает, что завод сам придумал цену, глубоко заблуждаются», — подчеркнул собеседник агентства.

Платформа «Курганец-25» входит в один ряд с тяжелой «Арматой», средним «Бумерангом» и легким «Тайфуном». Боевая машина пехоты на базе «Курганца» была продемонстрирована на Параде Победы в Москве 9 Мая. Ожидается, что на этой платформе также будут созданы бронетранспортер, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, а также самоходное артиллерийское орудие калибра 120 мм и зенитный артиллерийский комплекс калибра 57 мм.

Ранее планировалось, что испытания техники на платформе «Курганец-25» завершатся в 2016 году, а в серию боевые машины могут пойти в 2017‑2018 годах.