Запрягайте, хлопцы, коней!

Количество сельхозтехники в Зауралье снижается

Первый агротехнический форум Зауралья «Инвестиции в модернизацию АПК» прошел 17 июня в Кетовском районе, близ села Сычёво.

Мероприятие проходило в рамках Шадринского инвестиционного форума «Малые города России-2016». Организаторы агрофорума (в том числе правительство Курганской области) ставили задачу наладить деловые связи и способствовать внедрению современных агротехнологий в производство, выступить связующим звеном между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями, обслуживающими агропромышленный комплекс.

Для участия в форуме заявились и открыли свои выставочные площадки 34 предприятия и организации различного профиля — поставщики техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, семенного материала. Среди экспертов мероприятия были зауральские специалисты, представители Москвы, Челябинска, Ростова-на-Дону, Свердловской, Тюменской, Самарской областей.

Скидки с видом на урожай

Открывая мероприятие, первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин сообщил, что область уже плавно готовится к уборке урожая. Озимых в прошлом году было посеяно почти на 20 процентов больше, чем в году позапрошлом, они уже подходят, и Сергей Пугин понадеялся, что погода позволит начать уборку озимых в августе. Кроме того, с учетом оптимальных сроков проведения весенне-полевых работ в этом году вся уборочная кампания в целом ожидается в Зауралье более организованной.

Главная проблема на сегодня в области — техническое состояние аграрного производства. Обеспеченность машинно-тракторным парком в области, по словам Пугина, крайне невысокая. Статистические данные: в Курганской области сегодня 5865 тракторов, 2431 зерноуборочный комбайн, и по каждому из направлений количество техники снижается, даже в сравнении с цифрами трехгодичной давности. Между тем, по оценке первого заместителя губернатора, техника и технологии практически на треть (на 30 процентов) являются определяющими факторами, влияющими на успешность сельс кохозяйственного производства.

«С учетом надежд на урожай, которые наши аграрии заложили в посевную, думаю, основным способом использования финансовых ресурсов, полученных ими в текущем году, должен стать качественно новый шаг в техническом и технологическом оснащении», — то ли пожелал, то ли попросил Сергей Пугин. По его данным, в текущем году аграриями Курганской области потрачено 510 миллионов рублей на приобретение техники, и к концу года, когда финансовое обеспечение земледельцев за счет полученного урожая станет более емким, эту цифру необходимо даже не удвоить, а утроить.

Помимо пожеланий Сергей Пугин напомнил о мерах государственной поддержки, охарактеризовав их как беспрецедентные. Это, в частности, постановление правительства России № 1432 (согласно которому производителям сельскохозяйственной техники предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, ну а аграрии имеют возможность купить технику подешевле), различные спеццены и спецусловия от «Росагролизинга». Упомянул он и о региональной поддержке. В 2015 году Курганская область подписывала соглашение с комбайновым заводом «Ростсельмаш», по которому дополнительно к федеральной скидке завод предоставлял 10-процентную скидку именно зауральским земледельцам. В текущем году подписано аналогичное дополнительное соглашение (правда, скидка уменьшилась до 5 процентов).

Также добавим, что в рамках агрофорума было подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом АПК Курганской области и ОАО «Кузембетьевский ремонтно‑механический завод» (Татарстан), по которому курганские аграрии могут получить дополнительные 7 процентов скидки на выпускаемую заводом технику (в основном техника для подготовки и очистки зерна).

Техническое предложение

В свою очередь Наталья Негребецкая, заместитель директора российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» (Москва), характеризуя положение на рынке сельхозтехники РФ, сообщила, что ситуация благоприятная, но надо успеть ею воспользоваться.

По ее данным, в прошлом году начался рост объемов производства отечественной техники по всем основным видам: полноприводные тракторы — в 2 раза, культиваторы — 30 процентов, грабли — 48 процентов и т. д. Растет, что важно, и отгрузка, то есть покупка отечественной техники. Среди названных причин этого роста: девальвация рубля, когда импорт техники стал невыгоден, вышеупомянутое постановление № 1432, растущее качество и надежность отечественной техники.

Импорт сельскохозяйственной техники в прошлом году падал по сравнению с 2014 годом от 30 до 60 процентов по разным позициям. Однако в текущем году по импорту уже начали «появляться плюсики», отметила Наталья Негребецкая: люди освоились с новыми реалиями и ценами, да и господдержку как сельского хозяйства в целом, так и производителей сельхозтехники заместитель директора ассоциации назвала недостаточной.

Тем не менее, по благоприятному прогнозу, в 2016 году возможен рост производства еще на 11 процентов, и тогда половина российского рынка будет занята российской техникой.

Что касается «успевать воспользоваться». Наталья Негребецкая предположила, что в текущем году размер субсидий из федерального бюджета для производителей сельхозтехники будет ограничен 9‑10 миллиардами рублей. Между тем по России уже заключено договоров на 12 миллиардов. Правда, пока подтверждены договоры на сумму около 5 миллиардов рублей, стало быть, возможность покупать технику с солидной скидкой еще есть. Но она сокращается. Так, за 5 месяцев 2016 года по Уральскому федеральному округу заключено «субсидированных» договоров на 177 миллионов рублей, в то время как по России, по данным Негребецкой, есть гораздо более активные регионы, уже подписавшие договоры на 700-800 миллионов.

Подешевле отдадите?

Ну а в резолюции агрофорума правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможность предоставления инвестиционных кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям коммерческими банками с государственным участием по ставкам не более 5 процентов годовых, увеличить размер скидок до 30 процентов на реализуемую технику для сельхозтоваропроизводителей, работающих на территории Уральского федерального округа. Документ станет частью резолюции Шадринского инвестиционного форума и будет направлен в правительство России.